Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 1 июня 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 1 июня 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Комиссар Боговой и... князь Гагарин

Северодвинский врач Вольдемар Попов, уйдя несколько лет тому назад на заслуженный отдых, активно занимается творческим краеведческим поиском. Круг этого поиска довольно широк: история городской больницы, зарождение баскетбола в Архангельске, а также и судьбы людские. Немало он сделал по восстановлению родо-словных своих земляков из Шенкурского района. В их числе архангельский губвоенком Василий Боговой, журналист «Правды» Иван Боговой. Недавнее свое исследование краевед посвятил князю Гагарину, который волею судьбы оказался далеко от родных мест. Вот что рассказал о нем краевед.

ГАГАРИН ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, писатель дальнего зарубежья, родился 25 (12) февраля 1905 года в селе Большое Коноваловское Тулгасского сельского общества Кургоменского стана Шенкурского уезда Архангельской губернии. Отец - лесничий, управляющий казенным лесным имением на Важском участке Шенкурского лесничества. В семье, кроме Евгения, было две дочери: старшая Вера, младшая Анна - судьба их неизвестна.

В одиннадцать лет Евгений поступил в мужскую гимназию города Архангельска, которую окончил после Октябрьской революции, и поступил в Петро-градский университет на историко-филологический факультет. Проучился один год и по семейным обстоятельствам, в связи со смертью отца, вернулся в родное село и стал трудиться в том же лесничестве. Затем работал в г. Архангельске экономистом по лесному хозяйству. В связи со службой много ездил по Архангельской губернии.

Женился Евгений Андреевич на Вере Сергеевне Арсеньевой, ссыльной, живущей в Архангельске. Ее родственники находились в Англии и занимали ответственные посты в английском парламенте. Благодаря хлопотам правительства Великобритании за семью Арсеньевых в 1933 году Евгению Гагарину удалось вместе с семьей его жены выехать за границу. Вначале они жили в Кенигсберге, затем в Берлине, позднее в Зальцбурге, близ Берлина.

Писать и печататься Гагарин начал до войны в Германии. Писал очерки и статьи о России, которые печатались в немецких газетах, переводились на другие языки, кроме русского.

Брошюра о положении в России «Путь на Голгофу» («Россия на Голгофе») вышла на семи языках. Русские тексты его первых публикаций до сих пор не опубликованы.

Первая книга Евгения Гагарина «Великий обман», вышедшая в 1936 году в Германии только на немецком языке, была о переселении многих тысяч раскулаченных крестьян, высланных из южных районов Советского Союза в северные леса. Пока непонятно, почему писателя князя Евгения Гагарина многочисленные русские эмигрантские издательства не печатали в довоенный период.

На родину его имя стало возвращаться в конце прошлого века. У нас в России впервые в 1991 году роман «Возвращение корнета» и повесть «Поездка на святки» опубликовал журнал «Слово». Журнал «Север» через год публикует рассказ «Белые ночи». В 1997 году журнал «Новая Россия» печатает роман «Звезда в ночи», рассказы. Газета «Правда Севера» в 2000 году в разделе «Календарь» уже упоминает о 95-летии со дня рождения писателя Евгения Гагарина.

В «Поморской энциклопедии», вышедшей в 2001 году, есть небольшая статья профессора Поморского университета Куратова о Евгении Гагарине со ссылкой на журнал «Слово». В 2002 году журнал «Новая Юность» публикует повести «Советский принцип», «Корова» о событиях, происходящих в Архангельске в тридцатые годы прошлого столетия.

Все эти публикации на русском языке осуществлены благодаря издательству им. Чехова в Нью-Йорке.

Обстоятельства гибели писателя до конца не ясны. Пока только известно, что Евгений Андреевич Гагарин 19 октября 1948 года был сбит грузовым автомобилем и утром 20 октября скончался, не приходя в сознание, в госпитале Мюнхена в Германии.

Село, в котором родился Евгений Гагарин, теперь просто деревня Коноваловская, в народе Гагаршина. В период Гражданской войны и интервенции на Севере она была практически полностью сожжена. Дом, в котором проживали Гагарины, не сохранился. Могилу отца Евгения Гагарина отыскать не удалось, так как кладбище у Тулгасских церквей превратили в свалку, а мраморные надгробные плиты в

50-е годы разрубили и вывезли на постройку дороги...

Зимой краевед Попов работает в архангельских архивах, а лето проводит в родной шенкурской деревне, где, конечно, тоже продолжает свой увлекательный поиск.

Александр БУРЛОВ