Корабельная сторона
Номер от 1 июня 2004 г.

Комиссар Боговой и... князь Гагарин
Северодвинский врач Вольдемар Попов, уйдя несколько лет тому назад на заслуженный отдых, активно занимается творческим краеведческим поиском. Круг этого поиска довольно широк: история городской больницы, зарождение баскетбола в Архангельске, а также и судьбы людские. Немало он сделал по восстановлению родо-словных своих земляков из Шенкурского района. В их числе архангельский губвоенком Василий Боговой, журналист «Правды» Иван Боговой. Недавнее свое исследование краевед посвятил князю Гагарину, который волею судьбы оказался далеко от родных мест. Вот что рассказал о нем краевед.

ГАГАРИН ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, писатель дальнего зарубежья, родился 25 (12) февраля 1905 года в селе Большое Коноваловское Тулгасского сельского общества Кургоменского стана Шенкурского уезда Архангельской губернии. Отец - лесничий, управляющий казенным лесным имением на Важском участке Шенкурского лесничества. В семье, кроме Евгения, было две дочери: старшая Вера, младшая Анна - судьба их неизвестна.

В одиннадцать лет Евгений поступил в мужскую гимназию города Архангельска, которую окончил после Октябрьской революции, и поступил в Петро-градский университет на историко-филологический факультет. Проучился один год и по семейным обстоятельствам, в связи со смертью отца, вернулся в родное село и стал трудиться в том же лесничестве. Затем работал в г. Архангельске экономистом по лесному хозяйству. В связи со службой много ездил по Архангельской губернии.

Женился Евгений Андреевич на Вере Сергеевне Арсеньевой, ссыльной, живущей в Архангельске. Ее родственники находились в Англии и занимали ответственные посты в английском парламенте. Благодаря хлопотам правительства Великобритании за семью Арсеньевых в 1933 году Евгению Гагарину удалось вместе с семьей его жены выехать за границу. Вначале они жили в Кенигсберге, затем в Берлине, позднее в Зальцбурге, близ Берлина.

Писать и печататься Гагарин начал до войны в Германии. Писал очерки и статьи о России, которые печатались в немецких газетах, переводились на другие языки, кроме русского.

Брошюра о положении в России «Путь на Голгофу» («Россия на Голгофе») вышла на семи языках. Русские тексты его первых публикаций до сих пор не опубликованы.

Первая книга Евгения Гагарина «Великий обман», вышедшая в 1936 году в Германии только на немецком языке, была о переселении многих тысяч раскулаченных крестьян, высланных из южных районов Советского Союза в северные леса. Пока непонятно, почему писателя князя Евгения Гагарина многочисленные русские эмигрантские издательства не печатали в довоенный период.

На родину его имя стало возвращаться в конце прошлого века. У нас в России впервые в 1991 году роман «Возвращение корнета» и повесть «Поездка на святки» опубликовал журнал «Слово». Журнал «Север» через год публикует рассказ «Белые ночи». В 1997 году журнал «Новая Россия» печатает роман «Звезда в ночи», рассказы. Газета «Правда Севера» в 2000 году в разделе «Календарь» уже упоминает о 95-летии со дня рождения писателя Евгения Гагарина.

В «Поморской энциклопедии», вышедшей в 2001 году, есть небольшая статья профессора Поморского университета Куратова о Евгении Гагарине со ссылкой на журнал «Слово». В 2002 году журнал «Новая Юность» публикует повести «Советский принцип», «Корова» о событиях, происходящих в Архангельске в тридцатые годы прошлого столетия.

Все эти публикации на русском языке осуществлены благодаря издательству им. Чехова в Нью-Йорке.

Обстоятельства гибели писателя до конца не ясны. Пока только известно, что Евгений Андреевич Гагарин 19 октября 1948 года был сбит грузовым автомобилем и утром 20 октября скончался, не приходя в сознание, в госпитале Мюнхена в Германии.

Село, в котором родился Евгений Гагарин, теперь просто деревня Коноваловская, в народе Гагаршина. В период Гражданской войны и интервенции на Севере она была практически полностью сожжена. Дом, в котором проживали Гагарины, не сохранился. Могилу отца Евгения Гагарина отыскать не удалось, так как кладбище у Тулгасских церквей превратили в свалку, а мраморные надгробные плиты в

50-е годы разрубили и вывезли на постройку дороги...

Зимой краевед Попов работает в архангельских архивах, а лето проводит в родной шенкурской деревне, где, конечно, тоже продолжает свой увлекательный поиск.

Александр БУРЛОВ