Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 1 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 июля 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 июля 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Капитаны пятнадцатилетних

Версия для печатиОтправить статью другу
«Женщина на корабле? К успеху!» – считает директор северодвинского клуба юных моряков Ольга Щипина

Ольга Леонидовна Щипина, директор северодвинского клуба юных моряков, была в числе первых воспитанников клуба, основанного в 1975 году. Работает в КЮМ 25 лет. Окончила радиотехническую школу в Архангельске, Архангельское мореходное училище имени капитана В.И. Воронина по специальности «техник-судоводитель», Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича. Себя предпочитает называть просто – педагог. Кредо, наверное, можно сформулировать ее же словами: «Чем больше проблем, тем больше дел!»

C ТАКОГО кредо, как у Ольги Леонидовны, - «Чем больше проблем, тем больше дел!» - вполне можно было начать разговор. И действительно, дел у северодвинского клуба юных моряков достаточно. Как и проблем. Например, недавно восемь воспитанников КЮМ приняли участие в походе – шлюпочном плавлагере в Костроме, ребята преодолели непростой маршрут по Волге.

- Состоялась эта поездка за счет родителей и муниципального бюджета,- рассказывает Ольга Леонидовна.- Помогло то, что мы победили в конкурсе молодежных проектов, который проводило управление межрегиональных и общественных связей городской администрации, вошли в программу «Молодежь Северодвинска». Эта программа очень много для нас значит. Благодаря ей состоялся и июньский поход по Никольскому рукаву Северной Двины, посвященный 65-летию Северодвинска, на нашем учебном судне «Кавказец» и шлюпках; надеемся, состоится и такой же поход в конце августа совместно с 50-й школой Архангельска. Без такой поддержки мало что удается. Вот недавно не удалось принять участие в очень интересной спартакиаде военно-патриотических клубов в Оренбурге. Сами посудите: 150 рублей в сутки на ребенка, 250 – на педагога, плюс дорога… Что касается самого лагеря, то шлюпки и прочее снаряжение предоставил костромской КЮМ. Ребятам потребовалось умение самостоятельно управлять шлюпкой под парусом и на веслах, во время лагеря проводились соревнования по морскому многоборью: кроссу, стрельбе, вязанию морских узлов, флажному семафору. В общем, просто так там не покатаешься, это была серьезная практика.

С костромским КЮМ, кстати, дружим уже более 20 лет. Костромичи у нас бывают на морских сборах, и мы к ним ездим на слеты. Это очень сильный клуб, на его базе создан методический центр КЮМ России.

- Вы дружите с клубами юных моряков по всей стране. Что можете сказать о системе КЮМ в целом, об отдельных учреждениях?

- Сейчас, конечно, их стало гораздо меньше, чем было раньше, в Советском Союзе: все-таки это очень дорого – содержать, допустим, учебные суда. И все-таки КЮМ работают. У каждого что-то свое. Где-то ведется очень интересная военно-патриотическая работа. Где-то особенно сильна практика, поскольку есть хорошая база – настоящий флот: в той же Костроме три судна, в том числе просто шикарный бывший боевой тральщик, в Волгограде – бывший военный СКР, в Ярославле – четыре судна, включая недавно подаренную шлюпку стоимостью 140 тысяч рублей, и огромный собственный дебаркадер. Завидуем южным клубам: некоторые из них чуть ли не с марта по ноябрь могут работать на воде! Мы сотрудничаем с московским «Петрофлотом», с клубом Переславль-Залесского (именно там, на берегу Плещеева озера, Петр Первый создавал потешный флот), в следующем году весной будем ждать здесь ребят оттуда. В Ижевске очень хороший клуб… Можно отметить, что во многих городах администрации всячески поддерживают КЮМ. В Переславле-Залесском в клубе всего 70 воспитанников (у нас, к примеру, 700), и деньги при этом выделяются на все поездки. Конечно, не везде власти могут себе это позволить. У нас ведь учреждения общего и дополнительного образования финансируются из местного бюджета. Мне кажется, они все должны быть государственными, получать средства из федерального бюджета.

- А вам благодаря чему удается держаться?

- Я уже сказала о программе «Молодежь Северодвинска», о помощи родителей наших ребят. И, конечно, очень важно общее неравнодушие. Вот мы провели летний лагерь здесь, в городе, и знаете, какое красивое закрытие получилось в одной из воинских частей под Северодвинском – на контрольно-измерительном полигоне Космических войск (его северодвинцы знают как часть «Вега»)! Северодвинский дом офицеров флота даже направил туда духовой оркестр. Или Беломорская военно-морская база, или наши зенитчики – благодаря им мы смогли провести и финал «Зарницы» прямо на территории части. И почти везде, с кем из военных ни сталкивалась, такое отношение. С нами вместе работают и общественные организации – например, Союз ветеранов Афганистана и организация «Грозный», объединяющая участников войн в Чечне, которые провели с ребятами игру «Десант». Словом, многие откликаются, очень много заинтересованных людей, которые понимают, что такое воспитание, кто такие подростки.

- Многие ли ваши воспитанники связывают жизнь с морем?

- Знаете, я категорически против того, чтобы готовить детей именно к морской службе. Точнее, против того, чтобы это стало самоцелью. Конечно, приятно, когда выпускники наши поступают в мореходное училище или в военно-морские институты – а таких ребят довольно много. Приятно, когда бывшие выпускники приводят в кадетские классы уже своих детей… И все-таки главное – не обучить ребенка чему-то, а воспитать его человеком. Потому что страшно, когда показывают по телевизору молодого красавца, курсанта – и одного из лучших, по характеристикам, хорошо обученного, в общем, который ради денег убил своего товарища. Это – будущий офицер, так сказать…

Надо в первую очередь сделать так, чтобы ребята уважали и любили свою страну, гордились ею. Чтобы понятия «честь», «долг», «Отечество» для них были знакомы. Мы в последние годы расширили круг направлений, по которым у нас действуют детские объединения. Теперь в КЮМ работает, помимо групп штурманов, или рулевых-мотористов, или радиотехников, допустим, еще и клуб исторического фехтования «СКИФ». Эти ребята тоже не только занимаются спортивной подготовкой и ездят в леса (в июле у них будет организован большой лагерь), но и серьезно изучают историю, традиционную культуру России. Или музыкальное наше объединение – там в центре внимания авторская песня…

- И все же, как современные дети относятся к «военно-морской» составляющей программ клуба?

- Вы знаете, прекрасно. Очень радуюсь, что вижу так много увлеченных ребят. И увлеченных родителей, кстати: в последние годы они стали гораздо больше интересоваться своими детьми, ходят к нам на занятия, на мероприятия; еще раз повторяю: то, что мы делаем, нам бы не удалось, если бы не было понимания с их стороны. Допустим, морская форма (юные моряки экипированы как положено: все они в тельняшках, голландках с гюйсами, в бескозырках – любо-дорого посмотреть! – Прим. С.З.) - это такая проблема! Пошить ее удалось исключительно на средства родителей. Участие в лагерях, поездки – тоже в значительной степени за их счет. Уже гораздо меньше тех, кто считает, что их дело – только накормить, одеть и обуть сына или дочь… Ну и дети, конечно, меняются в лучшую сторону…

- По сравнению с кем?

- По сравнению с детьми начала и середины девяностых – того времени, когда каждый должен был только на себя работать. В том поколении кто-то действительно потерян. А современные ребята уже иные. Мне, бывает, говорят: ну что ты их всех хвалишь? Но они же все хорошие! Конечно, разные дети приходят. Иные и поздороваться не умеют или не хотят. Так нам, взрослым, надо не вставать в позу, не говорить: «Какое безобразие, какой ты невоспитанный!», а попробовать воспитать, своим примером научить. Ты сама первая с ним поздороваешься, пусть даже раз пять, ласково, по-доброму поздороваешься – смотришь, а он уже издали к тебе подбегает! Самое главное – чтобы дети чувствовали, что их уважают, относятся к ним как к личностям. Тогда они сами станут другими.

У сегодняшних детей очень большой интерес к образованию. И не только к юридическому или экономическому… Наверное, они видят будущее!

- А вы будущее видите?

- Будущее клуба? Да. Иначе нам не к чему было бы стремиться. Планы у нас большие, работы хватает: надо и ремонт провести, и новые кабинеты оборудовать. Много сил требуется вкладывать в нашу плавбазу – спасибо моему заместителю директора по флоту капитану I ранга запаса Валерию Владимировичу Кисееву. Очень много работали над созданием тира при клубе – хорошо, что помогли нам северодвинское городское общество инвалидов, много внимания уделяющее спорту, и лично Эдуард Попов. Надо проводить традиционные ежегодные городские программы – их у нас четыре: «Зарница», «Полный вперед!» – это морская игра для шестиклассников, «Безопасное колесо» совместно с ГИБДД, «Школа безопасности»…

- Ольга Леонидовна, разрешите задать пару личных вопросов. Есть, знаете, такое расхожее суеверие: мол, женщина на корабле…

- Никогда ничего подобного не замечала. Когда училась в мореходке, группа состояла из одних парней – и не было никаких проблем! Потом даже еще ребята мне говорили: «Благодаря тебе мы и не ругались, и к учебе тянулись…»

- Но как же вы пришли к увлечению таким, казалось бы, неженским делом?

- Даже не знаю как, но море меня всегда тянуло почему-то. Помню, совсем маленькой родители – кораблестроители, работники Севмаша - вывезли меня к Черному морю, и оно просто сразу же покорило. Я собирала значки, мечтала быть радистом, уже в пятом классе самостоятельно выучила азбуку Морзе. А в восьмом в сочинении «Кем я хочу стать» написала: «моряком» - и добавила: «…или открою в Северодвинске клуб юных моряков». И надо же – через год такой клуб был создан, первым директором его стала замечательный педагог, мой настоящий учитель Евгения Анатольевна Дерфель. Я была в числе первых выпускников клуба.

Меня иногда спрашивают: что ты все так остро воспринимаешь? Но как же иначе – это ведь все мое! Я даже ловлю себя на том, что, случается, дома на телефонные звонки отвечаю: «Клуб юных моряков»…

- Вы третий директор КЮМ…

- Да, после Игоря Васильевича Гузовского. Работаю здесь двадцать пять лет и директором быть не рвалась – мне кажется, лучше быть педагогом. Легче работать, легче воплотить какой-то замысел, работая непосредственно с детьми.

- Но ведь у обычного работника могут быть какие-то проблемы с начальником…

- Здесь замечательный коллектив. Тут просто не услышишь: «Я не буду», «Я не хочу». Все работают на одну идею. Посмотрите на педагогов-организаторов: что они делают по выходным? Работают! И ни отгула, ни зарплаты… Замечательных людей можно долго перечислять. Ольга Павловна Косый – мой заместитель, на ней очень много держится; подполковник запаса Николай Евгеньевич Фесенко, капитан III ранга запаса Любомир Георгиевич Лозгачев, руководитель музыкального направления Валерий Сергеевич Нестеренко – все они отработали у нас более 10 лет. Жаль только, что все-таки очень мало преподавателей-мужчин…

- Финансовые проблемы?

- Конечно. Бывший военный, допустим, как охранник заработает гораздо больше. Но не только в этом дело. Кто-то хотел бы работать так: прийти, выдать часы и уйти. А здесь этот метод не пройдет. Понимаете, чтобы воспитанием заниматься, только занятий недостаточно. Надо с детьми, к примеру, просто общаться, в каждом видя хорошее. Зато что происходит с детьми, скажем, во время походов и после них! Они совсем по-другому начинают смотреть и друг на друга, и на взрослых…

Полученные здесь умения, закалка везде пригодятся. И еще одно: наши ребята никогда не будут сухими, черствыми, эгоистичными. Они – другие.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Катастрофы конца века  |  Как русские спасли корейца  |  На ТОФ опять взрывы  |
Экономика   Не подорожает только вода  |
Мир   Кто стрелял в президента Путина  |  Новости из портов  |  Чудо-подшипник из Японии  |  Испания против «Гринпис»  |  Информация с верфей  |  На морских широтах  |
Северодвинск   Родные причалы  |  У Михалыча надежный фарватер  |  Прозрачный фарватер  |  «HAL» уйдут в Финляндию  |  Белое море стало чище  |
Россия   Первопроходцы  |  «Карлуша» на Двине  |  Болгарская находка  |  Святой лик адмирала  |  «Кельтский исследователь» готов к походу  |  Капитаны пятнадцатилетних  |  Мусорщики флота  |  «Селфа Арктик» вытянет промысел  |  Все задачи выполнены  |  Эскадра идет на север  |  Сейнер для «Карелрыбфлота»  |  У всех на устах  |  День рыбака: не до праздника  |   БЕГУЩАЯ СТРОКА  |  Баржа для Страны тюльпанов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2003
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com