Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 28 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 11 ноября 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 11 ноября 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Друг мой, Костя

Версия для печатиОтправить статью другу
Хватка у него медвежья, не зря десяток косолапых завалил, пчелы его не жалят, а топор в руках, как и гармонь, чудеса вытворяет

Один из героев моих очерков как-то обмолвился: «В России, куда взгляд ни кинь, северодвинца встретишь». И точно.

ВО ВРЕМЯ торжественного вечера, посвященного юбилею писателя Василия Белова, на сцену драмтеатра в Вологде вышел здоровяк-гармонист да такие деревенские наигрыши юбиляру выдал, что тот едва в пляс не пустился. А я так и обмер: «Господи! Да это же Костя Пирожков!»

Встреча через тридцать лет

Мы расстались с ним 35 лет назад. После окончания культ-просветшколы в вологодском городке Кириллове я уехал в Архангельскую область, он остался работать на родине. А до этого наши кровати стояли рядом в школьном общежитии, на уроках мы сидели бок о бок...

За все прошедшее время лишь однажды довелось встретиться, но и то лет 25 назад. Правда, несколько раз замечал я его в передаче «Играй, гармонь!» и тогда кричал на весь дом, чтоб бежали домочадцы слушать игру моего давнего друга.

Ну как тут можно было удержаться, чтобы по окончании вечера не подняться на сцену и, обойдя толпу, осаждающую в погоне за автографом знаменитого писателя, не хлопнуть по плечу замешкавшегося школьного друга.

Не сразу признал он меня, а как вспомнил, то медвежьей хваткой заключил в объятия. На ходу обменялись телефонами (Косте еще на банкете надлежало присутствовать) и договорились при первой же возможности созвониться, чтобы встретиться и посидеть.

Целой ночи нам не хватило, чтобы выслушать и рассказать о пережитом. Что удивляться, ведь и Костина жена, Нина, - наша сокурсница. Заснуть удалось только под самое утро, но и с пробуждением - снова рассказы, расспросы. В какой-то момент и выяснилось, что свела судьба Костю с Северодвинском. Правда, было это в далекой юности, когда по окончании учебы призвали его служить на флот. Первоначально попал он в «учебку» Беломорской военно-морской базы, и когда распределили его в Севастополь, было с чем сравнивать. «Из Северодвинска в вагоне уезжали: ветер, мороз, снег, а на Черном море, словно на другом континенте, - лето в разгаре...»

Нина тоже своими впечатлениями от нашего края делится. Этим летом впервые побывала она в Архангельске, когда ехала в гости к сестре под Емецк (дом у нее построен в деревне рядом с Антониево-Сийским монастырем). Потому восхищалась просторами Северной Двины, архангельскими мостами и городской набережной.

Гармонист

В передаче «Играй, гармонь!», что идет по ОРТ, Константин постоянно участвует. Свыше десятка раз снимался он в ней, и не только на Вологодчине. В минувшее лето ездил в Иваново. Хоть и не стало организатора конкурса Геннадия Заволокина, но продолжают дело отца его дети Анастасия и Захар, потому и дружба с передачей у Пирожкова продолжается.

Играет Костя мастерски. Взяв инструмент в руки, он словно растворяется в музыке, им выдаваемой.

Пять гармоней в ряд стоят рядом с диваном в квартире Пирожковых. И это не праздный атрибут, а постоянные инструменты вологодского гармониста. У каждой свой строй, свой нрав и звучание, каждая с Костиными пальцами дружит. «У этой серебряные планки, эта попроще... Планки у нее медные. А на этой когда-то Николай Рубцов играл...»

Ну не мог я уйти от него, пока не переслушал звучание каждого инструмента. А Костя не только играл, но и пел, в том числе и свои песни, написанные на слова Николая Рубцова (снова связь с нашим краем!). «Тут мне и придумывать ничего не пришлось. Сама музыка в стихах заложена. Мне только осталось услышать ее да в гармонь вложить».

Сейчас о той встрече напоминает кассета диктофона. Вместо интервью я записал Костины песни.

Плотник

От физической работы, говорят, пальцы музыкантов грубеют, теряют былую гибкость и скорость. Тем не менее друг мой еще и плотник. В родной деревне Огибалово, что под Вологдой, где стоит осиротевший родительский дом (мама умерла минувшей зимой), топор Константина стучит почти каждый выходной и в редкие, свободные от поездок, отпускные денечки. Сельский дом умелых мужских рук требует ежедневно.

Может, я бы и не узнал об этом его увлечении, не включи он в ходе вечера запись областного праздника топора. Со всех уголков Вологодчины собрались на конкурс строительского мастерства в деревеньку близ областного центра лучшие плотники. Кроме обязательных конкурсных заданий (вытесать топорище, в бревне вырубить чашку круглого угла и т.д.), мастера в ходе дня, пока публика пела, плясала, веселилась и питалась (праздник ведь!), сумели срубить стены, настелить пол и потолок, крышей-шатром накрыть, рамы и двери на место поставить и выдать к концу дня чудо-часовенку. Она по сей день служит жителям деревни и напоминает им о проведенном конкурсе.

Видеокамера запечатлела и губернатора области Вячеслава Позгалева, который вместе с плотниками сидел на стене и топором выбирал угол. Он потом и призы победителям вручал. И не телевизоры или видики, как сейчас принято, а инструмент хороший: бензопилу, циркулярки, электрорубанки.

На том конкурсе Константин занял третье место и в подарок тоже электрорубанок получил.

«В хозяйстве у меня с десяток различных топоров, но в ходу постоянно лишь 2-3 любимых, по руке...» - вскользь упомянул хозяин.

Пчеловод

Интересен был для меня Костя и как пчеловод. Работая уже четверть века директором городского парка ветеранов, он стал проводить в середине августа праздник меда. И в последние годы начали съезжаться в Вологду пчеловоды области, чтобы не только медом, пергой, прополисом поторговать, но и опыта от других набраться, вощину, лекарства, инструмент для своих пасек закупить.

Праздник такой был бы невозможен, если б Костя сам пчелами не занимался. А у него уже пчеловодный стаж три десятка лет составляет. «Как с флота вернулся, так пчел и завел в деревне. Сейчас, когда к ним иду, никакая сетка на лицо не нужна. Иной раз и рубахи не надеваю. Только начнут подниматься роем, я на них лишь шикну, - сразу успокаиваются».

Усомнился я в его «шикании» и не поверил бы, да та же видеокамера запечатлела его, открывающего улей. Был он без сетки и в одной майке, а насекомые, тысячами летающие вокруг, словно не обращали на него внимания.

«Пасека у меня небольшая, всего 8 семей. Больше мне и не надо, хотя при желании я за один сезон могу ее удвоить». Меда в этом году пчеловод-плотник-гармонист собрал ведра по два с каждого улья. Хватит себе, детям и друзьям.

Рыбак и охотник

Впервые я встретил женщину, которая радовалась неудачам мужа-охотника. А Нина Пирожкова из этого разряда.

Да, я не оговорился. Костя еще и страстный охотник и рыбак. Далеко за полночь, когда за разговорами и воспоминаниями совсем забылась бутылка с выпивкой, а под тушеную кабанятину («Или медвежатину?» - усомнился сам хозяин) наступил черед рыбацким и охотничьим историям, тут-то и призналась Нина, что бывает рада неудачам мужа.

Понять ее можно. За свою жизнь добыл Константин около десятка медведей, почти двадцать лосей, а уж кабанов и прочей «мелочи» - тех без счета.

Случалось, что с рыбалки привозилось до двух центнеров рыбы. А ведь это нужно куда-то определить, потом засолить (закоптить, законсервировать и т.д.). А уж стирки-то, стирки!.. Рюкзаки от крови животных, рыбьей чешуи приходится ножом отскребать.

Зная увлечения своего начальника, работники парка числятся в постоянных потребителях добытых продуктов.

Трудолюбие - в характере соседей?

Моя поездка в Вологду совпала с приездом туда же моих младших детей, сына и дочери, студентов. Ребята удивительно остро реагировали на увиденные контрасты между Архангельском и Вологдой, каждый раз фиксируя их в моем сознании.

«Цены на продукты рубля на 2-3 ниже наших».

«Смотри, пап! На всем рынке нет ни одного кавказца!.. Фруктами, овощами, цветами только наши торгуют! А в Архангельске - словно в Баку...»

«Нищих и попрошаек почти не видно...»

«У них что, старых автобусов и троллейбусов совсем нет? Что ни машина - как с иголочки!»

«Тесный городок, а какой прибранный и уютный. Домов-развалюх почти не видно...»

«Тут студенты на студентов не похожи. Впервые вижу, чтобы в университете наша братия в гардеробе за пальто в очередь стояла».

«Ой, а журфак прямо напичкан компьютерной издательской техникой...»

Много и других возгласов было по поводу изобилия местных продуктов питания, строительства и ремонта зданий, улиц, тротуаров. Вывод напрашивался однозначный: соседняя область развивается более интенсивно. Причем ставка делается на собственные ресурсы.

И совсем некстати припомнилось, как несколько лет назад в одном кабинете высокого областного начальника посмел я (тогда редактор районной газеты) сослаться на опыт соседей-вологжан. Дескать, они не только не разучились коров доить и нас молоком поить, но и в обеспечении компьютерной техникой редакций районных газет преуспели. И как раздалась тогда гневная тирада в адрес журналистов, что нельзя нам на опыт соседей ссылаться, что у них совсем иные условия, что и продукция у них дешевле из-за отсутствия северных надбавок, что есть Череповец, который всю область кормит.

Про наш Центр атомного судостроения, космодром, морской порт, траловый флот, северный лес, поморские алмазы и прочее, прочее, чего лишена соседняя область, тот руководитель не вспомнил.

И потом, когда я видел летом в верхнетоемском сельском магазине пакеты с молоком и кефиром, выпущенные Грязовецким, Никольским или иным вологодским маслозаводом, я почему-то чувствовал себя неуютно, словно лентяем принародно меня обозвали.

Встретился сейчас с Костей и не мог спать. Примерил его увлечения на себя и половины не набрал. Казалось бы, работник культуры, а сколько увлечений, доведенных до совершенства! А если это в характере большинства соседей? Умение не только петь да плясать, но и работать весело, задорно... Не потому ли на архангельских прилавках - изобилие вологодских молочных продуктов, так приветливы продавщицы вологодского рынка, согласные поторговаться и даже где-то уступить в цене; несуетливы студенты, а над городом несется колокольный звон с колокольни древнего кремля?

Тщетно искал я в их магазинах товары с архангельской символикой. Лишь в киосках Роспечати лежали газеты нашего издательства: «Дачная», «Завалинка», «Травинка».

...Утром Костя вышел из ванной и встряхнулся всем телом, как конь после купания. Казалось, брызги воды с него так и летели в разные стороны. «Холодный душ всякую заразу из организма вмиг выводит», - смеясь, признался. - Я в больнице лет 20 уже не бывал, не знаю, есть ли там моя карточка медицинская».

И стал собираться на юбилей бывшего преподавателя училища культуры, давнего знакомого. У него шел последний день отпуска, 23 дня которого прошли в поездках по области...

Владимир ФОКИН, Вологда - Верхняя Тойма



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Культура   Пол-России в Сии  |
Экономика   Частники идут  |
Политика   Наши избранники размялись  |
Мир   Информация с верфей  |  На морских широтах  |  «Trafalgar» таранил дно  |  Острые грани «Rubis»  |
Северодвинск   Забытый комбриг Колчин  |  Новый бизнес Севмаша  |
Россия   Новый «Курск» на Северном флоте  |  Примечательное замечание  |  «Нерпе» обеспечена поддержка  |
Общество   Десять лет на связи  |  Легендами сыт не будешь  |  Друг мой, Костя  |  Горячая дружба с «горячими» парнями  |  Честь и слава - по труду  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com