Суббота, 4 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 18 июня 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 июня 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Андрей Анкудинов: «Коллеги хотели меня удавить»

С первого взгляда он покоряет женщин неотразимой улыбкой и неуловимым французским шармом

Долго уговаривать на интервью известного артиста не пришлось. Несмотря на ранний подъем, связанный с выездом в фестивальную «глубинку», он, как всегда, был подтянут, элегантен и излучал отличное настроение. Судя по всему, вполне доволен жизнью. С разговора «за жизнь» и началась наша беседа в архангельском «Пур-Наволок-отеле».

АНДРЕЙ, недавно по телевидению прошел польский фильм с интригующим названием «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»...

- Я видел эту картину. Занятная штучка, но вот длинных названий не люблю.

- Все знают, что вы человек с несокрушимым чувством юмора...

- Это качество хорошо тогда, когда в наличии еще и чувство меры. А длинные названия... Почему бы тогда в названии не рассказать сразу все содержание фильма? Хотя надо отдать должное Андрону Михалкову-Кончаловскому, который назвал одну из своих лент «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Вот это хороший прибамбас, стильно подано.

- Андрей, вы так ярко «зазвездились» на экране, так быстро заставили говорить о себе, что у многих создалось ощущение, что с этим актером мы были знакомы всегда. И все же, что у вас было «до того»?

- До актерской карьеры была физико-математическая школа при Новосибирском отделении Академии наук СССР. Я ее в пятнадцать лет окончил, поехал в Москву, в Бауманское, а вместо этого поступил в ГИТИС. С тех пор все и покатилось.

- Новосибирск, Академгородок, физмат. Но ведь там главное - рацио. А как же насчет «физиков» и «лириков»? Ведь актерский труд изначально основан на лирике.

- Многие мне говорят о том, что в психологическом аспекте я не совсем «актерский». Изначально настоящий актер должен уж очень любить себя, крайне внимательно относиться к собственному творчеству и достаточно высоко его ценить. У меня в школе был очень хороший учитель математики. Он пел басом и читал нам Маяковского: «Формулы у нас, до важной самой, в привычку входят, ветшают, как платья, хочу сиять заставить заново величественнейшую теорему Ферма, идиоты!» Как с таким учителем не станешь «ширше» смотреть и на себя, и на род занятий. В школе я стал понимать, что являюсь составной частью удивительного и любопытного мира. Уже став актером, понял, что самая характерная моя черта - любопытство. Именно с ним я смотрю на все вокруг, на собственные самокопания времени не остается. Поэтому мне живется весело и радостно.

- Андрей, к вашему щедрому актерскому таланту можно добавить и отличную музыкальность. Мне довелось слышать ваш французский шансон - мурашки по коже. Вам ставили вокал или душа поет?

- Научить ничему нельзя, можно только научиться. Об этом говорили самые разные педагоги. Я всю жизнь именно учил-ся! А что со слухом все в порядке, спасибо родителям.

- Доводилось ли вам в школе оказываться в качестве шута, скомороха, вызывать огонь на себя?

- В школьные годы я был самым маленьким везде. Когда я поступил туда, мне было без месяца шесть лет, сразу стал отличником. Когда проводились контрольные, тогда я быстренько решал свой вариант, затем все остальные и рассылал их по классу для страждущих.

- А таких хватало?

- Конечно, еще как! По сути, физико-математические школы в Новосибирске - это практически девятый-десятый класс. Туда просто ездят люди, что называется, на сессии. А до восьмого класса я учился во вполне цивильной, нормальной школе с кабинетной системой. И семьдесят процентов школьного времени я из кабинета в кабинет своими ногами не ходил. Обязательно на ком-нибудь ездил. Так мои должники отрабатывали контрольные «пятерки». Просматривая фотографии той поры, понимаю, что в какой-то момент мы все превращались в команду клоунов, но, когда надо, все становились серьезными. Штатных клоунов и козлов отпущения в наших рядах не наблюдалось.

- Андрей, ваш вечный оптимизм, открытая, располагающая улыбка мешают представить вас грустным, расстроенным. Есть ли на свете вещи, которые заставили бы вас прослезиться?

- Их достаточное количество. Не могу равнодушно относиться к чужим страданиям. Жизнь такая штука, что порой приходится учиться говорить «нет». Вокруг нас очень много бед, а ведь всем помочь невозможно. Профессия позволяет мне избрать иной способ помощи - заставить человека улыбнуться, расслабиться, похохотать. Любой человек, выбравший верную для себя профессию, сразу становится врачом. Сталевар, почтальон, журналист, дворник... Богом придумано большое количество сфер деятельности, которые помогают людям жить. Как правило, мы плачем от каких-то потерь, разочарований, которые, по сути, укорачивают жизнь. А слово надежды, улыбка, поддержка помогают выстоять в трудной ситуации.

- Вы не раз бывали в Северодвинске, встречались с горожанами, говорили добрые слова, подписывали автографы. Если артиста Анкудинова разбудить среди ночи и спросить: «Что для вас слово Северодвинск?», что бы он ответил?

- Что у вас фантастический зал в Центре культуры. Улица Бойчука, кажется? Зал мне напомнил студенческую аудиторию, там все видно, слышно и... близко. Выходишь на сцену и сразу оказываешься в кругу друзей.

- А подводные лодки, холод, безработица?

- Нет, главное - люди, битком набившие этот добрый зал, который очень трудно покидать. Именно там, за кулисами, на меня «наехали» коллеги: «Андрюха, чего распелся-то? Нас двадцать человек, всем выступить надо. Мало тебе отпущенных семи минут? Еще одна песня, и мы бы тебя удавили».

- Андрей, спасибо за беседу, и до новых встреч в нашем любимом зале.

Беседовал

Александр ГУЗНИЩЕВ