Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинский охотнадзор проверил СНТ «Дружба-2» по факту нападения волка

16.06.2017
Изменить размер шрифта
14 июня северодвинский охотнадзор выехал с проверкой в СНТ «Дружба-2». Напомним, у дачницы в конце мая волк утащил собаку породы китайская хохлатая. Лесной инспектор опросил жителей СНТ, насколько опасна ситуация и представляет ли угрозу клыкастый сосед для дачников. 

В окрестностях на болотистой местности инспектор действительно увидел волчьи следы, но можно ли после этого объявлять ситуацию ЧС и открывать охоту на хищника, из-за которого дачники даже специально продумывают маршруты выгула домашних животных, отлично чувствующих опасность? Нет.

Проблема в том, что территория СНТ граничит с лесополосой, а участок хозяйки погибшей собаки - один из тех, которые находятся на окраине. Волк не разделяет лес и СНТ между собой, а проще говоря, считает, что это люди – гости леса, а не он. Поэтому во время малого нахождения людей, чаще всего ночью, он выходит даже на проулки. Но общения с людьми он избегает, что подтвердила информация в ходе опроса. Один дачник сам видел, как серый, похожий на большую овчарку, шёл по улице Торфяной. Хватило окрика, и хищник поспешил скрыться. Поэтому и нельзя считать ситуацию чрезвычайной, так как угрозы людям он не представляет.  

А заглядывает он в СНТ в поисках еды - собак, которые  для него лёгкая добыча. Некоторые могут сказать, что для волка собака небольшой породы не еда, а перекус. Но сейчас он даже мышей и лягушек не упускает из вида. Так было и с китайской хохлатой. 

Ближайшая возможность поохотиться будет с 15 сентября, во время открытия сезона на пушнину. 
Но что делать сейчас? Ведь не то что отстрел, даже установка капканов запрещена, и на участке тоже. 
Мы посмотрели советы на одном из охотничьих форумов. Не факт, что рекомендации помогут, но всё же расскажем о некоторых из них.

Чтобы показать зверю, что место стало опасно для него, нужно имитировать охоту хлопками. Запустите фейерверк с петардами. Для тихого дачного кооператива, который находится в отдалении от городской суеты, такая суматоха станет подозрительной. 

Можно украсить участок красными тряпками на заборе. Для матёрого волка это сигнал опасности, потому что опытные охотники используют метод охоты с красными флажками. Оцепляют ими территорию нахождения волка, хищник боится зайти за флажки и начинает ходить по кругу, который постепенно сужается, и в итоге волк попадает в ловушку. К сведению, на самом деле волки не различают цвета, они боятся самого шевеления флажков на ветру. Так что чучело в огороде с шевелящимися рукавами тоже рассматривается как вариант устрашения.

А один мужчина удивил сарафаном. Сначала он пробовал напугать волка оставленными гильзами и запахом пороха, но хищника это не отвадило. Тогда он сшил красный сарафан для своей собаки и отправил гулять. Удивительно, но одетая собака осталась цела и невредима. 

С начала года в северодвинское лесничество сдали 30 добытых волков, из которых десять были добыты в окрестностях Северодвинска. В случае тревожных ситуаций звоните в охотнадзор. Напоминаем, что адрес конторы изменился, теперь он на ул. Бойчука, 3, кабинет 116. 

Наталья Травникова

Видео - Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий