Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинский охотнадзор проверил СНТ «Дружба-2» по факту нападения волка

16.06.2017
Изменить размер шрифта
14 июня северодвинский охотнадзор выехал с проверкой в СНТ «Дружба-2». Напомним, у дачницы в конце мая волк утащил собаку породы китайская хохлатая. Лесной инспектор опросил жителей СНТ, насколько опасна ситуация и представляет ли угрозу клыкастый сосед для дачников. 

В окрестностях на болотистой местности инспектор действительно увидел волчьи следы, но можно ли после этого объявлять ситуацию ЧС и открывать охоту на хищника, из-за которого дачники даже специально продумывают маршруты выгула домашних животных, отлично чувствующих опасность? Нет.

Проблема в том, что территория СНТ граничит с лесополосой, а участок хозяйки погибшей собаки - один из тех, которые находятся на окраине. Волк не разделяет лес и СНТ между собой, а проще говоря, считает, что это люди – гости леса, а не он. Поэтому во время малого нахождения людей, чаще всего ночью, он выходит даже на проулки. Но общения с людьми он избегает, что подтвердила информация в ходе опроса. Один дачник сам видел, как серый, похожий на большую овчарку, шёл по улице Торфяной. Хватило окрика, и хищник поспешил скрыться. Поэтому и нельзя считать ситуацию чрезвычайной, так как угрозы людям он не представляет.  

А заглядывает он в СНТ в поисках еды - собак, которые  для него лёгкая добыча. Некоторые могут сказать, что для волка собака небольшой породы не еда, а перекус. Но сейчас он даже мышей и лягушек не упускает из вида. Так было и с китайской хохлатой. 

Ближайшая возможность поохотиться будет с 15 сентября, во время открытия сезона на пушнину. 
Но что делать сейчас? Ведь не то что отстрел, даже установка капканов запрещена, и на участке тоже. 
Мы посмотрели советы на одном из охотничьих форумов. Не факт, что рекомендации помогут, но всё же расскажем о некоторых из них.

Чтобы показать зверю, что место стало опасно для него, нужно имитировать охоту хлопками. Запустите фейерверк с петардами. Для тихого дачного кооператива, который находится в отдалении от городской суеты, такая суматоха станет подозрительной. 

Можно украсить участок красными тряпками на заборе. Для матёрого волка это сигнал опасности, потому что опытные охотники используют метод охоты с красными флажками. Оцепляют ими территорию нахождения волка, хищник боится зайти за флажки и начинает ходить по кругу, который постепенно сужается, и в итоге волк попадает в ловушку. К сведению, на самом деле волки не различают цвета, они боятся самого шевеления флажков на ветру. Так что чучело в огороде с шевелящимися рукавами тоже рассматривается как вариант устрашения.

А один мужчина удивил сарафаном. Сначала он пробовал напугать волка оставленными гильзами и запахом пороха, но хищника это не отвадило. Тогда он сшил красный сарафан для своей собаки и отправил гулять. Удивительно, но одетая собака осталась цела и невредима. 

С начала года в северодвинское лесничество сдали 30 добытых волков, из которых десять были добыты в окрестностях Северодвинска. В случае тревожных ситуаций звоните в охотнадзор. Напоминаем, что адрес конторы изменился, теперь он на ул. Бойчука, 3, кабинет 116. 

Наталья Травникова

Видео - Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий