Куличи «Пышные»: рецепт

1819
2 минуты
Куличи «Пышные»: рецепт Изображение freepik.com
На 6-7 куличей: 1 кг муки, 4 яйца, 2,5 стакана молока, 200 г сливочного маргарина, 1,5 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей (спичечный коробок) или 2 ст. л. гранулированных, 100 г изюма, 1 ч. л. ванилина, соль, цветная посыпка, растительное масло.

Чтобы тесто получилось пышным, его лучше ставить на ночь. 

Поставить опару. Для этого в 0,5 стакана теплого молока добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все перемешать. Опара готова, когда поднимется, образуется «шапка».

3 яйца взбить, соединить с опарой, добавить соль и ванилин. Перемешать. Затем добавить растопленный маргарин, 2 стакана теплого молока, 0,5 стакана сахара. Все перемешать и добавить стакан муки. Тесто будет очень жидким. Накрыть его и поставить в тепло. Через три-четыре часа подсыпать муку, замесить тесто, чтобы оно было мягким. Опять накрыть и оставить на три часа.

Когда тесто поднимется, добавить замоченный изюм и немного муки, чтобы тесто отставало от рук. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Наполнить их наполовину тестом и оставить в тепле. Когда тесто поднимется до краев формы, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (румяного цвета).
У оставшегося яйца отделить белок, соединить с сахаром и взбивать до белой прозрачной пены. Ею смазать остывшие куличи и посыпать разноцветной посыпкой.

Чтобы кулич был вкусным
- Тесто для него не должно быть слишком жидким, иначе кулич расплывется и будет слишком плоским; если тесто будет слишком крутым, кулич получится тяжелым и быстро зачерствеет; 
- в помещении, где вы собираетесь месить тесто, должно быть очень тепло;
- тесто должно подойти три раза: сначала, когда поставили опару, затем, когда замесили тесто, и третий раз уже в форме;
- разрезанное ножом готовое тесто не должно налипать и тянуться за лезвием;
- духовку следует нагреть заранее, чтобы тесто не перекисло;
- вытряхивать готовые куличи нужно не на стол, не на доску, а на подушку, застеленную старенькой скатертью, а сверху новой салфеткой. Тогда кулич не сомнется, не отпотеет, а будет ровным. Сверху готовый кулич нужно прикрыть чистым полотенцем.

Елена Зайцева, г. Майкоп

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.