Готовим пасху: четыре рецепта

1677
2 минуты
Готовим пасху: четыре рецепта Фото pixabay.com
Не знаю, как у вас, а в нашей семье на Пасху принято стол накрывать. К праздничному столу мы готовим творожную пасху и куличи. Хочу поделиться с вами своими рецептами. 

Карамельная пасха
1 банка вареной сгущенки, 300 г жирного творога, 100 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов, 40 г кураги. 
Творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку взбить блендером. 

Курагу залить кипятком на 10 минут и мелко порезать. Орехи измельчить. Все перемешать. 

Форму для пасхи застелить влажной марлей, выложить творожную массу, разровнять. Концы марли завязать, поставить форму под гнет на тарелку. Пасху держать в холодильнике 10-12 часов, периодически сливая воду. 

Клюквенная пасха
440 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, 80 г сливочного масла, 80 мл сметаны, 3 яйца, 100 г сушеной клюквы, 2 ст. ложки сахарной пудры 1 пакетик сухого киселя. 
Творог перемешать с сахаром и ванилином. Добавить сухой кисель, размягченное сливочное масло, сметану и взбить блендером. 
Яйца взбить миксером до получения пышной пены и аккуратно соединить с творожной массой. Добавить сушеную клюкву и перемешать. 

Массу выложить в силиконовую форму, поставить в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до середины формы с пасхой), выпекать в духовке при температуре +160 градусов 60-80 минут.

Пасху оставить в форме, остудить и убрать в холодильник на два часа. Затем аккуратно вынуть из формы и украсить по желанию. Я обычно использую кондитерские украшения, кусочки фруктов или ягоды. 

Царская пасха
600 г творога, 200 мл сметаны, 3 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, горсть изюма. 
Творог протереть через сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный сахар, соль и взбить блендером. Переложить в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне до появления пузырьков. 

Кастрюлю поставить в холодную воду со льдом, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на два часа. 
Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито, просушить бумажным полотенцем и перемешать с творожной массой. 

Пасочницу застелить влажной марлей, выложить массу, поставить груз и на тарелке убрать в холодильник на сутки. 
Перед подачей на стол пасху украсить по желанию. 

Шоколадная пасха
600 г творога, 100 мл жирных сливок, 200 г сливочного масла, 100 г шоколада, 1 г ванилина, 1 стакан сахара. 

Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Сметану взбить и перемешать с творожной массой. Добавить сахар, ванилин, тертый шоколад и хорошенько перемешать. 

Массу выложить в пасочницу, застеленную влажной марлей. Поставить груз и убрать в холодильник на 12 часов.

Ангела вам за трапезой!

Ольга Смирнова, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.