Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Золотой век атлетизма

19.03.2017
Изменить размер шрифта
21 февраля 1971 года. ДК Ленкома. Выступает Владимир Дубинин. За судейским столиком Иван Воробьёв (справа) и Илья Мотин. Фото из архива Ивана Воробьёва

Бодибилдинг: как всё начиналось.

Недавно попалась мне на глаза статья в «Вечёрке» от 11 мая 2016 года «В крепком теле - здоровый дух». Речь там шла о Кубке области по бодибилдингу, который посвящался 45-летию проведения первого чемпионата СССР по нему. И нахлынули воспоминания... Ведь я тогда был главным судьёй этих соревнований. 

В том памятном 1971 году проходили открытые соревнования по атлетической гимнастике на Кубок Белого моря. Участвовало в них семь городов СССР. Соревнования были организованы спортклубом «Север» Севмаша. А вот в следующем, 1972-м, году уже 14 городов были участниками этих соревнований. Получается, что именно у нас, в Северодвинске, был организован самый первый в истории страны чемпионат по атлетической гимнастике. Да, прекрасное было время! Настоящий золотой век для нашего спорта! 

На том памятном первом чемпионате северодвинцы заняли первое место. В личном первенстве наш земляк Александр Лемехов стал победителем в позировании, а в силовых упражнениях он немного уступил москвичу Владимиру Дубинину. Однако в следующем первенстве они поменялись местами. Третье место в позировании занял тогда Владимир Хомылёв, тоже северодвинец. Он же стал победителем в силовом двоеборье и получил памятную медаль как самый сильный атлет конкурса. Командное первенство вновь было нашим! 

Северодвинская атлетическая гимнастика появилась в городе на основе секции тяжёлой атлетики, а первым тренером был А.М. Ёргин - тренер по тяжёлой атлетике. Потом на общественных началах ребят тренировал Александр Лемехов, а затем профессионально - Владимир Хомылёв.

Я в те времена был старостой секции тяжёлой атлетики и наиболее способных атлетов убеждал перейти из атлетизма в тяжёлую атлетику и, конечно, оказывал им методическую помощь в тренировках. Тогда я только что окончил ленинградскую корабелку, где четыре года работал тренером по тяжёлой атлетике. В те годы у нас в городе была неплохая школа тяжёлой атлетики.

Бывали у нас в городе случаи перехода в атлетизм и штангистов, которые успешно, вплоть до мастеров спорта, заканчивали занятия тяжёлой атлетикой и продолжали занятия атлетизмом, как это сделали Николай Шокат, Юрий Ксенофонтов и бывший акробат и гимнаст Володя Громов. В атлетизме они добились российского, европейского и даже международного признания! Кстати, мне пришлось с ними не только вместе заниматься, но и быть их наставником по тяжёлой атлетике, а с Володей - по гимнастике. В то время я сам перешёл на гирю после штанги и вскоре стал чемпионом мира по гиревому спорту среди ветеранов в Сан-Диего (США). Мне кажется, что это наиболее правильный путь атлетического развития для молодёжи. В начале семидесятых я входил в состав сборной Архангельской области по тяжёлой атлетике, был судьёй республиканской категории по спортивной гимнастике, имел опыт судейства по спортивной гимнастике первенств Ленинграда и СССР, а по тяжёлой атлетике – даже первенства Европы. В бассейне института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта я даже брал на секундомер первую советскую олимпийскую чемпионку по плаванию брассом Галину Прозуменщикову. Потому, мне, как говорится, сам Бог велел быть главным судьёй этих исторических соревнований и вместе со спортсменами участвовать в доведении до ума правил соревнований, которые на тот момент были ещё весьма сырыми.

Конечно же, хотелось бы вспомнить и замечательных людей Севмаша и города, которые очень помогли нам в те годы. Это в первую очередь Евгений Павлович Егоров – директор СМП, Николай Григорьевич Орлов – председатель горисполкома города, Александр Перфильевич Бочаров – председатель профкома предприятия, а затем его парторг; Владимир Петрович Клеменчонок – председатель спортклуба «Север», Борис Васильевич Столяров – директор этого же спортклуба, Владимир Васильевич Голубев – заместитель председателя проф-кома предприятия, Тамара Сергеевна Перевозникова – инструктор спортклуба, Илья Абрамович Мотин – производственный мастер предприятия, общественник и многие другие. И конечно же, руководители и специалисты МВД и ФСБ, проявлявшие заинтересованность в развитии нашего вида спорта.  
 
Иван ВОРОБЬЁВ, ветеран спорта спортивного клуба «Север» и РСФСР, почётный ветеран труда Севмаша и ветеран труда СССР
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий