Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Заметки северодвинского ворчуна

07.04.2019
Изменить размер шрифта
Знаменитая лужа возле детской спортивной школы

Эх, бедная моя Первомайская...
Живу на Первомайской улице с юных лет, помню её ухоженной и чистенькой. Но то, что творится на ней по весне и осени в последние годы, это, не очень уважаемые  наши «отцы города»,  ни в какие ворота не лезет.

Начинается весна, снег тает, и жители бедной Первомайской не видят тротуаров. Зато отлично видят лужи по колено размером от проезжей части до домов либо подмёрзшие за ночь непроходимые торосы. Неужели трудно прогнать по тротуарам города трактора, пока оттепель, и убрать снежную кашу и воду, которая не даёт ни проехать мамам с колясками, ни пройти нам, людям старшего поколения, поскольку очень-очень скользко. А уж если ещё с крыш сбросили снег и лёд, тут вообще хоть «караул!» кричи.

Видел на днях, как пробиралась через этот ужас между Профсоюзной и Полярной молодая мамочка с коляской и трёхлетним ребёнком. Попытки выйти на обочину дороги тоже ни к чему не приводят, грязной водой машины обольют с головы до ног. Помог я ей, бедолаге, поскольку был в резиновых сапогах.

А как вам нравится знаменитая лужа возле детской спортивной школы? Она уже заслуживает какого-либо звания, типа Миргородской лужи. Никому в голову не приходит хотя бы перекинуть через неё простенькие мостки. Обойти её в разлив практически невозможно. Ну послушайте! Сколько можно над нашими терпеливыми горожанами измываться, а? Ответьте!

Машины на углу 
Вот ещё наблюдение. Хожу по утрам в стоматологию и замечаю, что возле винного магазина на углу Первомайской и Профсоюзной прямо на тротуаре полюбили парковаться грузовые да порой и легковые машины, полностью перегораживая тем самым путь к пешеходному переходу. Опять же нам, пожилым людям и молодым мамам, надо либо на сугробчик взбираться, либо обходить машины, абсолютно не видя, что творится на проезжей части.

Кто-нибудь за это безобразие отвечает или нет? Администрация магазина заявляет, что эти машины не имеют к магазину никакого отношения. В следующий раз обязательно сфотографирую и пришлю в администрацию.

Раздельный ли сбор мусора?
Решили мы с женой внести свой вклад в раздельный сбор мусора. Собрали пакет с макулатурой, пакет со стеклянными и пластиковыми бутылками и отправились к месту сбора раздельного мусора в ближайший квартал, что позади магазина «Топаз». Шли и радовались, какие мы молодцы - вносим свою лепту в хорошее дело.

Когда подошли к месту сбора мусора, наш энтузиазм поубавился. Да, стоят там ёмкости для раздельного сбора мусора, но класть-то его некуда - горы давно не убираемого мусора. Проходившая мимо женщина, глядя на наше недоумение, сказала: «Чего вы тут думаете? Кладите хоть куда, всё равно машина в одну кучу свалит!»

Вот ответьте мне, правда это или нет? Уж больно не хочется выглядеть на старости лет дураками или жертвами обмана. Вместо того чтобы приучать народ к раздельному сбору, поощрять законопослушных и наказывать рублём тех, кто мусорит в неположенных местах, мы имеем очередную головную боль. Объясните, как часто вывозят раздельно собранный мусор, где его перерабатывают и что из него изготавливают? Или всё-таки права та женщина, что нам встретилась? Ответ буду ждать в редакции. 

Про пятую точку и сдачу с тысячной купюры
Ехал на днях в автобусе, в «тройке». Сел на остановке на Советской около рынка. Кондуктор, немолодая женщина с обиженным на жизнь лицом, «обилечивала» вошедшую пожилую даму. Та дала ей тысячную бумажку, других денег у неё, как видно, не было. «Что тут было, как я спасся!», как пел Владимир Семенович Высоцкий.

Кондуктор дала даме билетик, долго считала сдачу, а как только автобус тронулся, принялась ворчать, обращаясь то к водителю, то в салон. Выступала она громко, вызывающе и очень долго. Текст примерно такой: «Пришла тут, расселась на своей пятой точке (в оригинале другое слово, более грубое). Здесь, в автобусе, не разменный пункт. Специально, небось, наглая такая, не пошла в магазин деньги разменивать. Знает, что в автобусе сдадут и разменяют. Ну что за люди бессовестные пошли!..» И так это долго продолжалось, с вариантами и оскорбительными выводами. Бедная пожилая дама краснела, бледнела, но молчала. Видать, чувствовала себя виноватой за всё сразу: за неудавшуюся жизнь кондукторши, за свой преклонный возраст, за наглость и бессовестность и даже за свою «пятую точку», которую злючка эта то и дело поминала в своей обличительной речи.  Очень нам всем неприятно было ехать с этой невоспитанной кондукторшей, срывающей свою злость на жизнь на всех пассажирах.

По городу гулял Ефим УСТЮЖСКИЙ
Газета "Вечерний Северодвинск", 14-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий