Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Моя бабушка – пинежская сказительница Татьяна Кобелева»

03.02.2019
Изменить размер шрифта
Сказительницы и мастера песни Пинежья. Татьяна Кобелева первая слева. Фото из архива семьи Кобелевых

В семье Василия Парфентьевича бережно хранят о ней память.

В конце прошлого года в «Вечёрке» была моя публикация о славной семье северодвинских тружеников Кобелевых, которые отметили  в 2018 году уникальную дату - бриллиантовую свадьбу («ВС» №46 от 14.11.2018 г., «Прожили мы хорошо, грех жаловаться»). На днях я зашла к ним, чтобы вернуть фотографии, и глава семьи рассказал мне о своей бабушке по отцовской линии Татьяне Осиповне Кобелевой, известной сказительнице и песеннице Пинежья.

Оказывается, Татьяна Осиповна неоднократно встречалась со знаменитой собирательницей северного фольклора Ольгой Эрастовной Озаровской, которая так писала о ней: «Кобелева знает много сказок, песен, весела и общительна. К старости она ослепла, живёт в семье». Ольга Эрастовна Озаровская включила сказки Кобелевой в свой известный сборник «Пятиречие», изданный в 1931 году и переизданный в Архангельске в 1989 году. О своих встречах с Татьяной Осиповной писала и советская фольклористка Наталья Рождественская. В сборнике «У Белого моря», изданном в 1958 году, есть несколько песен и сказок, рассказанных ей Татьяной Кобелевой.

Василий Парфентьевич Кобелев, внук Татьяны Осиповны, был совсем маленьким, когда бабушка умерла, но память о ней в семье бережно хранится до сей поры. Василий Парфеньевич показал мне  фото своей бабушки в группе таких же северных сказительниц и рассказал о её непростой  судьбе.  

Родилась Татьяна Осиповна в пинежской деревне Залесье, её мама, прабабушка Василия,  была большим знатоком сказок и стАрин, а отца все окрестные деревни знали как грамотного человека и превосходного «заливного» песельника. В семье любили привечать людей, всех кормили-поили,  конечно, сказывали сказки и пели песни. А Татьяна слушала и впитывала  богатство поморского слова и музыки.

Потом её насильно выдали замуж в деревню Юбра, что была в том же Пинежском уезде. Жителей Юбры - юберцов - соседи именовали шанёжниками, уж очень любили печь шаньги в этой деревне. Вот в этой-то деревне шанёжников и пришлось жить Татьяне, да уж очень её житьё оказалось несладким... В замужестве родила она девять детей, из которых в живых остались трое, в том числе отец Василия Парфентий. Тяжко ей, весёлой песеннице, жилось в семье нелюбого сурового, скупого на слова мужа Ионы: постоянная трудная работа, частые роды и смерть детей… А в зрелом возрасте пришла беда - ослепла Татьяна Осиповна. Но она не унывала, а пела и сказывала по-прежнему, радуя народ светлым своим искусством. Кстати, Ольга Эрастовна Озаровская очень хотела увезти Кобелеву в Москву, чтобы вылечить её глаза. Да не получилось, а позже и сама  Озаровская стала слепнуть и в 1933 году скончалась.

Младший сын Татьяны Осиповны, Никон Ионыч, работник райвоенкомата, после смерти отца перевёз маму в Карпогоры, где она покинула земную юдоль в 1942 году. Три сына сказительницы, Никон, Диомид и Парфентий, погибли в годы войны.

Но остались внуки и теперь уже и правнуки. Они помнят о своей знаменитой бабушке, читают её сказки. А они и впрямь удивительные, и страшные, и весёлые, и нравоучительные, одна другой интереснее. Одни названия чего стоят: «Никола Дупленьский» (как муж проучил жену-изменницу), «Принетой» - о том, как сын нашёл матери-вдове хорошего мужа и себе мудрого отца, «Царевнина талань» о горькой судьбе-талани потерявшейся в детстве царевны. Да всех сказок и не перечесть, читать их одно удовольствие, особенно когда они написаны на поморской говоре - северном нашем языке. Вот только маленький пример зачина сказки: «Не в каком царсви, в нашем осудареви, на ровном мести, как на скатерти, в самом том, в котором мы живём, жил был царь с женой, жили двоима: не было у их детей». 

А ещё знала она старинные исторические песни «Казань-город», «Пленение Кутузовым французского офицера», «Пожар Ярославля» и многие другие. 

Многим читателям знакомо имя известнейшей сказительницы нашей Марфы Кривополеновой, а Татьяна Кобелева, без сомнения, стояла с ней в одном ряду по популярности, только, как теперь говорится, не была она так раскручена.

Вот такая замечательная бабушка была у нашего с вами земляка Василия Парфеньевича Кобелева. Светлая ей память! Читайте её дивные сказки и радуйте ими своих детей и внуков!

Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 5-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий