Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

К высшей мере наказания…

18.03.2017
Изменить размер шрифта
Судострой, 1937 год. Арнольд Арнгольд стоит внизу слева в белой тужурке.

Даты бывают разные. 

В 2017-м есть повод для скорбных. Сегодня «Вечёрка» начинает публикацию пятидесяти имён невинных жертв репрессий. Это результат большой работы руководителя северодвинского отделения общества «Совесть» Галины Шавериной. И малая капля загубленных человеческих судеб, в данном случае связанных с нашим городом.

На пике репрессий в 1937-1938 годах по решению Политбюро ВКП(б) от 2 июля и печально известному приказу НКВД от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» все репрессированные разбивались на две категории. К первой категории были отнесены «наиболее враждебные элементы», подлежащие немедленному аресту и «по рассмотрении их дел на тройках – расстрелу». В Северной области подлежало расстрелять за четыре месяца 750 человек. Приказ предписывал вести следствие в упрощённом и ускоренном порядке. Тройка была утверждена в следующем составе: председатель – Бак, члены – Коржин и Рябов. О ходе и результатах операции следовало доносить пятидневными сводками. По установленным на октябрь 2016 года данным о расстрелах пятидесяти жителей Судостроя-Молотовска, половина была расстреляна в январе 1938 года, 15 человек - в октябре-ноябре того же года.

Арнгольд Арнольд Эрнестович, 1883 года рождения, русский, уроженец Санкт-Петербурга, образование высшее, находился в распоряжении начальника строительства завода №402. Арестован 2 июня 1937 года. 2 ноября Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Место захоронения - Донское кладбище, Москва. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР в 1961 году. 

Бекетов Серафим Дмитриевич, 1905 г.р., уроженец Шенкурского района, нормировщик труда на Судострое. По решению тройки УНКВД по Архангельской области расстрелян 19 ноября 1937 года.

Богачев Илларион Арсентьевич, 1899 г.р., уроженец д. Чучка Холмогорского уезда, житель Молотовска, рабочий шпалозавода №402. Имел на иждивении троих несовершеннолетних детей. Арестован 8 января 1938 года. 20 января за «контрреволюционную деятельность» расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован в 1989 году.
Бороздин Александр Михайлович, 1904 г.р., уроженец Санкт-Петербурга, административно-хозяйственный работник Судостроя. Расстрелян 20 января 1938 года за «подозрение в шпионаже и контрреволюционную агитацию».

Галина ШАВЕРИНА
(Продолжение следует)
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017
Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий