Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

И дух наш молод!

04.03.2017
Изменить размер шрифта
Встреча активистов совета ветеранов Северодвинска с председателем городского Совета депутатов Владимиром Мелёхиным (третий слева в первом ряду). Октябрь 2011 года.

«Их позови – они, как прежде, хоть на субботники, хоть в бой!»

«Северодвинская местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов» – таково полное название привычного многим горожанам совета ветеранов. 21 февраля эта уважаемая организация отметила своё тридцатилетие.

Именно 21 февраля 1987 года было опубликовано постановление ЦК КПСС об образовании ветеранских организаций и создана Всесоюзная ветеранская организация. И покатилась волна создания территориальных ветеранских организаций, советов ветеранов предприятий и учреждений по городам и весям, по республикам и областям бескрайнего Советского Союза. Не стал исключением и наш город. Первым председателем городского совета ветеранов Северодвинска стал Дмитрий Фёдорович Фёдоров. Потом в разные годы советом руководили Василий Гаврилович Пушко, Владимир Тимофеевич Шиляков, Виктор Антонович Петрушин.

Впрочем, Сергей Николаевич Табанин, ветеран войны и правоохранительных органов, считает, что эта работа началась гораздо раньше:

- В милиции Северодвинска ветеранская организация была создана в 1965 году по моей инициативе. Смотрю, ходят наши ветераны как неприкаянные. Доложил я об этом Дракунову, начальнику милиции, и он распорядился: «Создавай, Сергей Николаевич, организацию ветеранов! Будем помогать!» Как положено, план написали и начали работать. И «в свет» ветеранов выводили, и в походы ходили, и за грибами-ягодами да на рыбалку с ними выезжали, праздники вместе отмечали, помогали нуждающимся, поддерживали заболевших. Долгие годы наш милицейский совет ветеранов первое место держал! Сегодня наш городской совет ветеранов делает огромную работу. Всё в нём на женщинах держится. Мы с женой как-то на торжественном собрании посчитали – один мужик на целый ряд женщин! Большие они труженицы, наши женщины!

Современный городской совет ветеранов твёрдой рукой координирует работу территориальных и производственных советов ветеранов. Он организует множество мероприятий – от заседаний по серьёзнейшим вопросам жизни ветеранов до дачных выставок; ведёт приём граждан, с успехом разруливая сложнейшие житейские проблемы; организует праздники и летний отдых ветеранов; взаимодействует с учреждениями культуры для организации досуга ветеранов; следит за бесперебойной работой Дома быта «Ветеран». Дел много!
Председатель городского совета ветеранов Николай Иванович Житов благодарен всем, кто трудится в совете. Особо он отмечает своих «боевых» заместителей Тамару Ивановну Насонову, Татьяну Дмитриевну Стукову, председателя комитета ветеранов войны и военной службы Сергея Алексеевича Белоусова и секретаря комитета Виктора Никаноровича Потыкова. Добрые слова председателя прозвучали в адрес председателя культурно-массовой комиссии Надежды Ивановны Аксёновой и председателя ревизионной комиссии Натальи Сергеевны Лобашковой. И низкий поклон всем труженикам (а чаще труженицам!) советов ветеранов, всем активистам ветеранского движения.

Редакция «Вечернего Северодвинска» от души поздравляет с юбилеем ветеранского движения всех, кто, не жалея времени, помогает ветеранам словом и делом! Здоровья вам, уважаемые ветераны, бодрости, трудового долголетия и молодого задора в вашем замечательном деле!  

Александра ДОРОГОРСКАЯ
Фото из архива совета ветеранов

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий