Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

И дух наш молод!

04.03.2017
Изменить размер шрифта
Встреча активистов совета ветеранов Северодвинска с председателем городского Совета депутатов Владимиром Мелёхиным (третий слева в первом ряду). Октябрь 2011 года.

«Их позови – они, как прежде, хоть на субботники, хоть в бой!»

«Северодвинская местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов» – таково полное название привычного многим горожанам совета ветеранов. 21 февраля эта уважаемая организация отметила своё тридцатилетие.

Именно 21 февраля 1987 года было опубликовано постановление ЦК КПСС об образовании ветеранских организаций и создана Всесоюзная ветеранская организация. И покатилась волна создания территориальных ветеранских организаций, советов ветеранов предприятий и учреждений по городам и весям, по республикам и областям бескрайнего Советского Союза. Не стал исключением и наш город. Первым председателем городского совета ветеранов Северодвинска стал Дмитрий Фёдорович Фёдоров. Потом в разные годы советом руководили Василий Гаврилович Пушко, Владимир Тимофеевич Шиляков, Виктор Антонович Петрушин.

Впрочем, Сергей Николаевич Табанин, ветеран войны и правоохранительных органов, считает, что эта работа началась гораздо раньше:

- В милиции Северодвинска ветеранская организация была создана в 1965 году по моей инициативе. Смотрю, ходят наши ветераны как неприкаянные. Доложил я об этом Дракунову, начальнику милиции, и он распорядился: «Создавай, Сергей Николаевич, организацию ветеранов! Будем помогать!» Как положено, план написали и начали работать. И «в свет» ветеранов выводили, и в походы ходили, и за грибами-ягодами да на рыбалку с ними выезжали, праздники вместе отмечали, помогали нуждающимся, поддерживали заболевших. Долгие годы наш милицейский совет ветеранов первое место держал! Сегодня наш городской совет ветеранов делает огромную работу. Всё в нём на женщинах держится. Мы с женой как-то на торжественном собрании посчитали – один мужик на целый ряд женщин! Большие они труженицы, наши женщины!

Современный городской совет ветеранов твёрдой рукой координирует работу территориальных и производственных советов ветеранов. Он организует множество мероприятий – от заседаний по серьёзнейшим вопросам жизни ветеранов до дачных выставок; ведёт приём граждан, с успехом разруливая сложнейшие житейские проблемы; организует праздники и летний отдых ветеранов; взаимодействует с учреждениями культуры для организации досуга ветеранов; следит за бесперебойной работой Дома быта «Ветеран». Дел много!
Председатель городского совета ветеранов Николай Иванович Житов благодарен всем, кто трудится в совете. Особо он отмечает своих «боевых» заместителей Тамару Ивановну Насонову, Татьяну Дмитриевну Стукову, председателя комитета ветеранов войны и военной службы Сергея Алексеевича Белоусова и секретаря комитета Виктора Никаноровича Потыкова. Добрые слова председателя прозвучали в адрес председателя культурно-массовой комиссии Надежды Ивановны Аксёновой и председателя ревизионной комиссии Натальи Сергеевны Лобашковой. И низкий поклон всем труженикам (а чаще труженицам!) советов ветеранов, всем активистам ветеранского движения.

Редакция «Вечернего Северодвинска» от души поздравляет с юбилеем ветеранского движения всех, кто, не жалея времени, помогает ветеранам словом и делом! Здоровья вам, уважаемые ветераны, бодрости, трудового долголетия и молодого задора в вашем замечательном деле!  

Александра ДОРОГОРСКАЯ
Фото из архива совета ветеранов

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий