Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Гостевание в Устьянском краю

19.08.2014
Изменить размер шрифта
На днях группа архангельских журналистов отправилась в Устьяны, чтобы познакомиться с туристическим потенциалом района. Традиционный свадебный международный фестиваль «Ссыпчина медовая» - главное событие Устьянского лета – стал еще одним поводом быстренько собрать дорожные сумки. В год 85-летия района традиционная «Ссыпчина» сулила сюрпризы. Но об этом – чуть позже.

Принимать у себя туристов со всех концов Света для жителей Устьян стало делом привычным. Когда районные энтузиасты доказывали чиновникам, что туризм – перспективный путь развития местных сел и деревень, те только посмеивались. Теперь, говорят, сами, выйдя на пенсию, этим «неперспективным» делом занимаются с удовольствием.

Все правильно. Завораживающие лесные просторы, быстрые реки, тихие озера, живописные холмы, относительно мягкий климат. А теперь плюсуем то, что прибавил к этому человек: рыбалка, охота, собственные пчеловодческие хозяйства, горнолыжный курорт и одноименный Центр лыжного спорта «Малиновка», целый банный комплекс в деревне Кононовская, гостевые домики, разбросанные по всей территории района, музеи, тематические библиотеки, исторические туристские маршруты… И это, говорят в Устьянах, лишь начало.

Жители деревни Едьма - это чуть дальше Березника - создают музей под открытым небом. Местные краеведы собрали информацию о Чудских племенах, живших когда-то на территории Устьянского района, и решили показывать любопытствующим, как жили наши предки. Чудская землянка, чудские капище и идолы за огромным частоколом, невероятных размеров целебное дерево – это первые шаги проекта, рассказал нам краевед и экскурсовод Владимир Мамонов.

Дело в том, что информация о жизни чуди заволоцкой дошла до нас лишь в легендах и скудных материальных свидетельствах. И жители Едьмы прикладывают действительно титанические усилия для сохранения этих знаний. Что уже оценили приезжающие сюда туристы (в том числе школьники) из Архангельска, Вологды и даже Скандинавии. Последние, кстати, очень любят увозить на память шишечки целебной сосны. Ответственно заявляю: шишек на всех хватит, приезжайте!

Особенного разговора заслуживает прекрасный Березник, село по нынешним меркам не малое – шестьсот человек жителей. Новая церковь Георгия Победоносца с единственной в области электронной звонницей и собственным автобусом, который возит окрестных прихожан на богослужения и домой. У церкви - прудик с фонтаном и рыбами, яркий детский городок с бесплатными аттракционами. Везде - чистота, порядок, патриотические баннеры на видных местах. Здесь даже заборы частных домов одного размера и в один цвет выкрашены. «Виной» тому – известный предприниматель Владимир Буторин, гендиректор ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». Сказать, что на Владимира Федоровича тут молятся – ничего не сказать. Да он тут, в общем-то, хозяин.

Хозяйствовать в Устьянах привыкли. Деревню Орлово, где журналистам показали фольклорную программу на тему Устьянской свадьбы, я бы не стесняясь назвала идеальной. Опрятные покрашенные дома, ухоженные дворы, аккуратные поленицы, россыпи цветов, а, главное, общее для всей деревни дело!

Умельцы-энтузиасты создали здесь комплекс «Усадьба кузнеца Ломоноса». Туристы, которые доберутся сюда, узнают много нового о кузнечном ремесле, и даже смогут в этом поучаствовать. Целое свадебное представление задорных орловских бабушек и совсем молодых жителей – еще один повод всплакнуть о былой деревенской простоте и чистоте. Оная, впрочем, водится в этих домиках, бродит по этим улочкам, сидит на этих лавочках, ходит по озерам на лодочках.

Первый день гостевания в Устьянах завершился деревенским ужином с забавами и частушками. Мы едем в гостиницу, но так хочется остаться и забраться на русскую печку. А утром ни свет, ни заря отправиться на фотоохоту за приближающимся солнцем, по колено в траве и росе. Но – мы на работе. И мы едем в Октябрьский.

Продолжение следует.

Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Сергея Сюрина


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий