Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске состоялся конкурс профмастерства в техникуме судостроения и машиностроения

21.04.2017
Изменить размер шрифта
С самого утра в мастерских техникума судостроения и машиностроения Северодвинска кипела работа – сегодня здесь состоялся конкурс профессионального мастерства, посвящённый 80-летию техникума. 

За звание лучшего боролись 65 студентов первого курса по семи специальностям: токари, фрезеровщики, электромонтёры, сборщики, сварщики, слесари-ремонтники и слесари-монтажники. Все участники прошли внутренний отбор в своих группах, после чего мастера профобучения выдвинули их на конкурс. 

Главные задачи – качество и скорость выполнения заданий, напряжённая работа шла на протяжении трёх часов. Мастера могли только наблюдать за действиями конкурсантов, подсказки были строго запрещены.
Сварщики делали контрольные планки, которые используются, например, для соединения корпуса с переборкой. Слесари-ремонтники и слесари-монтажники делали хвостовик для ножовочного станка, причём выполнить деталь они должны как работники завода, без образца. Задание для электромонтёров – реверсирование асинхронного двигателя. 

Токари-универсалы делали переходной вал, а фрезеровщики деталь «Призму». И только при работе сборщиков самая понятная обывателю работа, но также сложная для первокурсников – студенты делали мангалы. 

Оценивали работы мастера профобучения техникума, а также независимые члены жюри из техникума судостроения и машиностроения. Все участники, несмотря на то, что заканчивают первый курс, уже могут выполнить детали третьего разряда.

В три часа дня состоялось торжественное награждение призёров, которых удостоили грамотами, денежными призами и билетами в кино. 

Победу одержали Леонтий Короткий (профессия «слесарь-монтажник»), Артём Барабин (профессия «слесарь-ремонтник»), Артём Суворов (профессия «судостроитель-судоремонтник»), Андрей Пескишев (профессия «фрезеровщик-универсал»), Валерий Протопопов (профессия «токарь-универсал»), Сергей Пантелеев (профессия «электромонтёр»), Даниил Шаров (профессия «сварщик»). 

Впрочем, для всех участников это хороший старт для работы в будущем. Все они при желании и старании могут окончить техникум с четвёртым разрядом, но надо очень постараться. 

А в техникуме уже наступила горячая пора для будущих абитуриентов – сегодняшние выпускники девятых классов уже приходят сюда, чтобы узнать условия поступления и проходят медкомиссию. И это понятно, ведь все выпускники гарантировано будут трудоустроены на Севмаш. Более того, уже на втором курсе студенты устраиваются учениками и параллельно вместе со стипендией получают зарплату от завода. Такое обучение удобно и для иногородних из области, за это время могут заработать льготы Крайнего Севера. 

Наталья Гладышева

Видео - Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий