Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Социолог подвёл итоги митинга в Северодвинске

03.12.2018
Изменить размер шрифта
Если уйти от переполняющих эмоций и посмотреть сухим социологическим взглядом на прошедший митинг в Северодвинске и на три группы акторов сегодняшнего дня (организаторы, митингующие и власть), то мы видим следующее:

Организаторы

1. Всё чётко и согласованно.

2. Выдержано время начала митинга - ровно в 12.00 - и общий тайминг протеста.

3. Волонтёры, осуществляющие подготовительный этап и регулирующие процессы на самом митинге.

4. Отличный звук, хорошо было слышно в радиусе 200 метров.

5. Автобус за сценой, где можно было согреться.

6. Содержательные спикеры с конструктивными предложениями и даже программами.

7. Распечатанные обращения, подготовленные площадки для заполнения.

8. Согласованная и принятая резолюция.

9. Ответственность, которую организаторы взяли на свои плечи, огромна: содержание и безопасность, правовое поле и логистика, СМИ и трансляция, оповещение и координация — 20 человек организовали волеизъявление тысяч горожан.

Митингующие

Состав: представители различных возрастных и социальных групп. Молодёжь. Старшее поколение. Семьи с детьми. Группы разнородных единомышленников: родственники, компании друзей, коммунисты, велосипедисты, дачники, общественные объединения, трудовые коллективы. Активные пользователи интернета и совершенно далекие от него. 

 УРОВЕНЬ ВКЛЮЧЕННОСТИ

Люди подготовились: были тепло одеты, предлагали термосы с чаем, многие пришли заблаговременно. Разнообразие плакатов не перестает удивлять – десятки рукотворных обращений, разнообразных по художественной форме и технике, степени юмора и горечи, объёму текста и смыслов.

ЧИСЛЕННОСТЬ

В 11.45 на территории митинга было уже более трёх тысяч человек. Поток прибывающих продолжался до 13.00 со средней плотностью прибывающих  100 человек в минуту. На всех желающих не хватило десяти тысяч напечатанных обращений. Точную численность митингующих не сможет предоставить и полиция, так как входных пешеходных зон было несколько, плюс въезд машин на территорию парковки. Но совершенно точно – число участников значительно превысило 10 тысяч человек. 

КОММУНИКАЦИЯ

Число вовлеченных в дискуссии по мусорной теме (в социальных сетях, общественных слушаниях) выросло с августа по ноябрь 2018 года в разы.

При этом общество значительно поляризовалось. Мнения в группах в социальных сетях часто были достаточно резкими. Но на атаки провокаторов, намеренно повышающих эмоциональность дискуссии, реакция была сдержанной.

По мере роста социальной реакции уменьшалось чувство беспомощности. Люди, поддерживая друг друга, наполнялись уверенностью, что они могут что-то изменить. Снежным комом росла численность тематических групп в социальных сетях. Одиночные (но не единичные) пикеты накануне митинга вселили уверенность в сомневающихся.

На уровень доверия в обществе повлиять сложно, а степенью конформизма управлять легче. И власти все делали для роста управляемого конформизма. Явно усилилось социальное давление, шла обработка руководителей на градообразующих предприятиях, в партийных объединениях. Хотя политологическая азбука гласит - властное давление повышает социальную напряжённость. Общество легко разогреть информацией, вызывающей тревогу или гнев, а охладить уже гораздо труднее.

Достичь консенсуса и принимать взвешенные решения в такой ситуации очень трудно.

У митингующих не было агрессии. Они проявляли активную гражданскую позицию, но не агрессивную. Удержались от ультиматумов и оскорблений.

Очевиден рост гражданского самосознания: действовать в рамках закона, митинг должен быть мирным, одиночный пикет – продуманным, референдум – доведен до конца, нужно учиться отстаивать свои права – формы диалога с властью многообразны.

Власть

1. Различные действия и высказывания власти накануне митинга только подпитывали эмоциональность дискуссий и переводили их из экологического поля в политическое.

2. В день митинга на центральной площади, где не был согласован протест в связи с якобы предновогодней подготовкой, не наблюдалось никаких работ, территория у Дома корабела была абсолютно пустой. Администрация даже не стала имитировать активность на площади. И когда поток  возвращающихся с митинга людей достиг памятника Ленину, все осознали масштабы неуважения городской администрацией своих горожан. 

Добраться на митинг было сложно. Автобусы ходили реже обычного и были переполнены. Люди группировались и добирались до места на такси. Автомобилисты брали попутчиков.

3. Территория, выделенная для митинга, не была очищена от снега. Но люди были так погружены в тему и вдохновлены массовостью единомышленников, что даже не обращали внимания на нечищеные тротуары. Но учитывая, что среди митингующих было достаточно маломобильных людей – старшее поколение, родители с колясками, люди с палочками и даже участница на инвалидном кресле – снег создавал значительные препятствия для передвижения. При этом у здания администрации снег вылизывается ежедневно, буквально до асфальта, целой кавалькадой людей и техники.

ИТОГ

1. Митинг стал очевидной инструментальной ценностью. Инструментом донесения своей позиции, с помощью которого население стремится изменить ситуацию – не допустить строительства новых полигонов.

2. У людей сформировалась готовность объединяться вокруг лидеров, которые говорят на языке их ценностей. В настоящий момент есть и такие лидеры, и готовность к объединению.

3. Участники митинга возвращались другими, все приобрели ценный опыт, изменилась гражданская психология.

4. У органов власти есть только один выход, удерживающий ситуацию в правовом поле и сохраняющий статус-кво первых лиц, - референдум.

Ольга Руссова, социолог
Фото Владимира Ларионова


Продолжение темы обращения с ТКО в Архангельской области:
  


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий