Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как северодвинка из-за чужих долгов без отпуска осталась

12.11.2017
Изменить размер шрифта
К сожалению, в такой ситуации может оказаться любой из нас.

Несколько десятков тысяч рублей потеряла северодвинка Марина Иванова просто потому, что в Красноярске у неё есть не самая законопослушная тёзка, а государственная машина не вдаётся в детали, наказывая нарушителей.  

Девушка, уже купив тур за границу, узнала, что ей ограничили выезд  из-за долгов. Сумма - более 160 тысяч рублей, около 120 тысяч из них – это долг за неуплату алиментов, остальное – различные штрафы за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом виде. И это при том, что Марина не замужем, детей не имеет, водительские права никогда не получала и получать не собирается. 

Полную информацию об этих «своих» долгах северодвинка получила через оповещения сайта «Госуслуги».  И это было уже второе пренеприятное известие за этот год. Первое Марина получила ещё весной, когда на работу девушке пришёл исполнительный лист, по которому предписывалось удерживать 50 процентов от её заработной платы. Естественно, девушке пришлось разбираться с ситуацией, тут и выяснилась информация о Марине Ивановой из Красноярска, которая не только оказалась полной тёзкой нашей северодвинской Марины, но и родилась в тот же самый день. Далее были телефонные переговоры с судебными приставами из Красноярска, выяснение всех обстоятельств, обращения на сайты приставов и в мировой суд. 

Марину поддерживали и друзья, и коллеги. Обращаться к платному юристу девушка не стала, надеялась обойтись своими силами и помощью знакомых. Тогда вопрос удалось решить, исполнительный лист с работы северодвинки был отозван. А теперь опять двадцать пять. Все круги ада в борьбе с государственной машиной предстояло пройти вновь. Совсем недавно девушка добилась определённого результата: из суммы долга северодвинки были исключены 120 тысяч «алиментных» рублей, теперь остались только штрафы. С ними до отпуска Марина разобраться не успела, но до последнего надеялась успеть, оттягивала сдачу тура, в итоге за пропавшую путёвку девушка смогла вернуть только половину уплаченных денег. 

В зоне риска любой из нас
Больше всего девушку угнетает то, что её ассоциируют с другой личностью. Зачем людям столько документов - паспорт, СНИЛС, ИНН? Марина уже и в администрацию президента писала, но уверенности в безоблачном будущем нет. Даже если сейчас с девушки снимут навешенные на неё штрафы и долги, где гарантия, что не появятся новые? 

Практика показывает, что в подобной ситуации рискует оказаться любой из нас и для этого совсем не обязательно быть обладателем распространённой фамилии. С просьбой прокомментировать ситуацию Марины Ивановой «Вечерний Северодвинск» обратился к юристу Дмитрию Барабашу, а он в ответ рассказал ещё о двух северодвинцах, которые обращались к нему за помощью, оказавшись в подобных обстоятельствах. 

Изводили водителя…
Один из пострадавших – водитель крупной производственной организации областного уровня. Неожиданно с его банковской карты были списаны 30 тысяч рублей. Обратившись в банк, мужчина узнал, что деньги сняли по постановлению судебного пристава. В северодвинском отделе службы судебных приставов мужчина выяснил, что здесь  никакого исполнительного производства в отношении его не заводилось, но в общей базе «Банк исполнительных производств» действительно числился должник с такими же именем, отчеством и фамилией и дата рождения у него была та же, что и у северодвинского водителя. Это производство было возбуждено судебными приставами Краснодара. 

Чтобы вернуть свои 30 тысяч рублей, водителю оказалось достаточно позвонить приставам в Краснодар. Поскольку выяснилось, что личность должника была установлена ошибочно, исполнительные действия были приостановлены, деньги возвращены. Но этим дело не закончилось.

Однажды северодвинца, который ехал на личном автомобиле, остановили сотрудники  ГИБДД и сообщили, что вообще-то он по постановлению суда лишён водительских прав на полтора года. В местном отделе госавтоинспекции водителю распечатали копию судебного акта, из которого он узнал, что в Краснодаре мужчина с теми же ФИО был задержан пьяным за рулём, от медосвидетельствования отказался, за что и был наказан штрафом 30 тысяч рублей и лишён права управления транспортным средством. Между тем в тот самый день северодвинец находился в родном городе, работал. Здесь уже возникла угроза не просто потерять деньги, но и лишиться работы, а значит, источника дохода. Водитель обратился к профессиональным юристам. Возможности поехать в Краснодар, чтобы разобраться в случившемся и указать суду на ошибку, у него не было – это стоило немалых денег, да и работа не позволяла. 

Юристы проверили все сведения, установили, откуда пошла ошибка, нашли упущенные судом и приставами расхождения при установлении личности и предложили мужчине несколько путей решения проблемы. В итоге юристы подготовили ему заявление в краснодарский суд о пересмотре судебного решения. Необходимо было уточнить личность фактического нарушителя на основе дополнительных данных, ведь определение виновника только по ФИО и дате рождения привело к тому, что к ответственности привлекли невиновного. На услуги юристов мужчина потратил значительно меньше, чем стоит билет до Краснодара (позже он эти деньги вернул). Документы в краснодарский суд были направлены почтой, а через полтора месяца безвинно пострадавшему северодвинцу пришёл ответ, в котором сообщалось, что предыдущее решение отменено и что все исполнительные действия в отношении его должны быть также отменены. 

Сейчас мужчина уже может относиться к случившемуся с юмором, предъявлять претензии он никому не стал. Хотя, уточнил Дмитрий Барабаш, пострадавший в такой ситуации вправе обратиться за компенсацией морального вреда и любых материальных убытков, возникших в результате необоснованного привлечения к административной ответственности. 

... и бизнес-леди
Ещё один пример – случай с северодвинской предпринимательницей. Ей пришлось отвечать за то, что в Архангельске её однофамилица незаконно подключилась к энергосетям. С банковского счёта бизнес-леди были списаны деньги – штраф за вышеупомянутое правонарушение.  

Юристы, к которым обратилась женщина, провели целое расследование. Как выяснилось, инспектор полиции, собравший материал для рассмотрения дела в суде, допустил халатность в расследовании. Он ограничился поиском правонарушителя в базе МВД по фамилии, имени и отчеству, взятым из заявления местной управляющей компании. Тратить время на розыск нарушителя, опрос свидетелей и соседей он не стал. Не перепроверил полученные сведения и судья. Так и появилась в этом деле северодвинская предпринимательница. 

Это юристы выяснили, что в Архангельске в той квартире, где нашли незаконное подключение к электросетям, была зарегистрирована женщина с теми же ФИО, что и северодвинка, вот только родилась она ещё до Октябрьской революции и умерла более десяти лет назад, нарушительницей вообще оказалась дочь умершей. Далее было обращение в суд, отмена ранее вынесенного постановления и всех исполнительных действий. Деньги северодвинке были возвращены, а из полиции ей прислали письмо с извинениями.

Если «Госуслуги» сигналят о долге
Ну а теперь практические советы от юриста для тех, кто неожиданно для себя узнал, что он почему-то кому-то за что-то должен. Информацию о задолженности можно посмотреть в «личном кабинете» на сайте госуслуг, а подробности - в открытых базах данных. Долги по налогам следует проверять на ресурсе ФНС https://lkfl.nalog.ru/lk, по автоштрафам - на ресурсе ГИБДД http://www.gibdd.ru, по судебным решениям -  в базе исполнительных производств ФССП России http://fssprus.ru/iss/ip

Если информация о вас как должнике где-то размещена ошибочно и это создаёт вам трудности, то ошибку надо исправлять. Если информация исходит из судебного органа, следует обратиться в этот суд с письменным заявлением о предоставлении копии соответствующего судебного акта (выдаётся бесплатно), по которому приставом возбуждено исполнительное производство. Не стоит решать вопросы отмены или исправления судебного акта с приставом, у него нет таких полномочий, поясняет Дмитрий Барабаш.  Обратившись к приставу, можно устранить ту ошибку, которая была допущена при исполнительном производстве.

Если долг ошибочно установлен ГИБДД, следует обратиться с письменным заявлением об отмене постановления в главное управление ГИБДД или в то подразделение, в котором принято решение о наложении штрафа. Если на комиссии административного разбора постановление не будет отменено, тогда придётся с таким же заявлением обращаться в суд.

Если гражданин не согласен с предъявленной налоговой задолженностью, ему следует подать заявление о пересчёте налога в налоговую инспекцию. Если же результат не устроит, тогда придётся обращаться в региональное управление ФНС и в крайнем случае после этого в суд.

Есть свой алгоритм действий и для внесения изменений в испорченную не по вашей вине кредитную историю. 

Практически все описанные действия можно совершить бесплатно. При желании можно обратиться за помощью к юристам, их услуги вовсе не так дороги, как туристическая путёвка, а в некоторых случаях, предусмотренных законом об оказании бесплатной юридической помощи, консультации могут быть даны адвокатами бесплатно. Главное - действовать. И лучше сразу в нужном направлении. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий