Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Облизывайтесь и здоровейте

23.11.2018
Изменить размер шрифта
Схема уже отработанная и надоевшая. Одни государевы люди что-то этакое предлагают. Народ ахает возмущённо. А на следующий день другие государевы люди предлагаемое опровергают. 

На сей раз темой дня стала колбаса. Экспертный совет при Правительстве РФ, думая над нацпроектом «Демография», предложил обложить «продукты переработки красного мяса» акцизами, дабы колбасы, сосиски и бекон народу стали ещё больше, на 30 процентов, не по карману. Предложили, конечно, не просто так, со ссылками на оксфордских учёных. А также на отечественную статистику роста онкозаболеваний, сахарного диабета, ишемии сердца и инсультов. В общем, проходите мимо колбасных прилавков, облизывайтесь и здоровейте. А сверхдоходы, полученные от продажи вредных продуктов, предлагалось потратить на отмену или хотя бы снижение НДС для некоторых полезных продуктов. Если не для всех, то хотя бы для малообеспеченных семей с детьми. 

Было ещё предложение поднять цены на крайне вредную сладкую газировку, но оно прошло почти незамеченным. А вот колбаса…
Как полагается, следующим шагом стало отречение отвечающего за оздоровление нации Минздрава от поддержки проекта. И Минсельхоз высказался против, в связи с тем что «авторы инициативы не проработали ряд вопросов».

Авторы этой и подобных инициатив, конечно же, могли выяснить раньше, поддержат ли их идею смежники. Но какой смысл в тиши кабинетов предлагать заведомо провальное? А так бабах новость, народ шумит возмущённо, а после отмены её, получается, живёт лучше. По сравнению с тем, что могло бы быть.

По сложившейся уже традиции теперь телеэкраны страны ещё шире и глубже начнут рассказывать об ужасах колбасосоставления, на которые государство при его огромном штате контролёров и нештатных экспертов почему-то никак повлиять не может. И обязательно появятся новые предложения, как сделать нас здоровее и беднее.

А пока народу очередная забава: Минздрав выступил с предложением водительские права выдавать с 21 года.

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 47-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий