Вечерний Северодвинск
Номер от 28 октября 2004 г.

Лошадникам приказано выжить
Наверное, для Николая Маневского слово «лошадник» неприемлемо. Его элитное племя, которое он пестует в тяжелейших трудах вот уже пятнадцатый год, впору выставлять на всероссийских коневодческих выставках. На днях Николай Михайлович вернулся из Москвы, где участвовал в работе III Всероссийского съезда коннозаводчиков. Приехал окрыленный, с осознанием, что все, к чему стремился он в родном Северодвинске, верно по сути и где-то, пусть пока не у нас, а в центральных регионах России, приносит результаты.

- Развиваются в стране как раз многоотраслевые коневодческие центры, - подчеркивал в беседе мой собеседник, - в которых разведение и воспитание элитных пород лошадей сопряжено с проведением спортивно-конных турниров, с прокатом, с организацией туристических прогулок для населения. В этом случае доходы от услуг позволяют окупать затраты, связанные с содержанием лошадей и сооружений.

У Николая Маневского вполне трезвое видение перспектив развития коневодства в условиях Севера. На съезде, который проходил в Колонном зале Дома союзов, он активно поддерживал позицию тех, кто призывал не надеяться на мифические бюджетные дотации, а полагаться лишь на расчет и инициативу. Эти ключевые понятия вошли и в принятую Программу развития коневодства в Российской Федерации на период до 2015 года.

- Благодаря хозяйской расчетливости российских конезаводчиков эта отрасль развивалась и до 1917 года, - проводил исторические аналогии Николай Маневский. - По крайней мере, об этом говорили и делегаты двух предыдущих съездов, которые собирались еще в царской России.

Получит ли он когда-либо поддержку своих проектов в Северодвинске, Николай Михайлович загадывать не берется. Вернувшись домой, с головой окунулся в круг привычных забот по конюшне. А в перерывах, когда к нему заходят друзья, горожане, кого привлекает красота его рысаков, он держит отчет и рассказывает о московских впечатлениях. Дай бог, и с их помощью когда-то в парке у Белого моря появится свой конный центр.

Василий РАШЕВ