Вечерний Северодвинск
Номер от 27 августа 2003 г.

Откуда берутся болезни
Если нет гастроскопа, то и язва в статистику не попадет

Наличие в детской медицине Северодвинска точных диагностических приборов рисует мрачные картины на фоне видимого благополучия менее продвинутых регионов. Попробуем разобраться.

ВОДА в Архангельской области - одна из самых грязных в стране. К таким неутешительным выводам пришли участники недавно прошедшего заседания областного координационного совета по вопросам охраны окружающей среды.

- Хуже всего дела с питьевой водой обстоят в населенных пунктах, расположенных в бассейне Северной Двины, где большой объем сброса сточных вод, - проинформировал председатель комитета по экологии департамента природных ресурсов администрации области Валерий Станиславец. Согласно данным за первое полугодие, почти 15 процентов проб, взятых из коммунальных водопроводов, по бактериологическим показателям не соответствуют нормам. Беда коммунальной системы - изношенность, она уже превысила допустимую границу на 28 процентов. А большинство выделяемых средств идет на организацию теплоснабжения, но никак не на воду. По программе «Обеспечение населения Архангельской области питьевой водой» в 2002 году намечалось затратить 120,55 миллиона рублей. Фактически же было потрачено 44 миллиона.

Вопрос качества северодвинской воды поднимался нами месяц назад, когда в «Вечёрке» №28 от 10 июля был опубликован материал Алексея Гундорова «Фактор риска - питьевая вода». Из беседы с доктором медицинских наук заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней Северного государственного медицинского университета Валерией Макаровой следовало, что в Северодвинске число различных врожденных аномалий развития у детей в 7 раз больше, чем в среднем по России, и в 4 раза выше, чем в целом по Архангельской области. У значительного числа детей наблюдается задержка нервно-психического развития, онкопатологии, аллергические заболевания. С высокой долей вероятности причину роста заболеваемости мочевыделительной и пищеварительной систем связывают со структурой северодвинской воды.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления здравоохранения Ларису Меньшикову.

- Наряду с теми неблагоприятными тенденциями, которые были отражены в вашей публикации, мы можем сказать, что у нас актуальной является проблема органов дыхания и лор- патологии. Выводы были сделаны после проведения Всероссийской диспансеризации детского населения, в результате которой были осмотрены 47 тысяч детей. У нас большие проблемы по болезням органов пищеварения, причем язвенная болезнь, гастриты все молодеют и молодеют. Здесь мы превышаем общероссийские цифры. Также имеем рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Однако на все эти факты мы должны смотреть с двух сторон, одна из них - доступность медицинской помощи и качество диагностики. То есть, мы часто выявляем отклонения на ранних стадиях у детей, порой это даже не предболезнь, но в статистику это вносится, поэтому цифры правильные, реальные. С другой стороны необходимо учитывать возможность выявить патологию с помощью современных методов обследования. Этот пример я уже как-то приводила: на совещании педиатров прозвучали цифры, что в Северодвинске 120 детей в год заболевают язвой, а в Верхнетоемском районе ни одного. Что же у нас тут, экология, вода? Причина очень простая, - там просто гастроскопа нет. Поэтому появление новых методов обследования, программное оборудование позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, пока она не перешла в хроническую, и заблаговременно начинать профилактику.

Относительно воды: да, она у нас такая, и мы не сможем ее заменить, пока источник у нас Солза. И водопровод мы не сможем тянуть с Северной Двины, у них нет в воде такого низкого содержания калия и магния, зато полно тяжелых металлов. Если говорить предметно о том, что в данной ситуации можно сделать для индивидуальной профилактики, элементарно: употребляйте каждое утро кашу на молоке и пейте только бутиллированную воду. Не любите кашу с молоком - принимайте витаминные препараты с повышенным содержанием кальция. Выход есть из любой ситуации, драматизировать не нужно.

Разговор с Ларисой Ивановной о том, как снизить риск заболеваемости в силу неблагоприятных экологических факторов, будет продолжен.

Роман КОТЛЯРОВ