Фото fitelife.ru
Кабачки, запеченные в духовке
Овощи получаются нежными, вкусными, с пикантной ноткой.Кабачки молодые - 3 шт., сыр твердый - 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, масло оливковое (классическое или с перцем) - 2 ст. л., паприка - 0,25 ч. л., травы итальянские - 1 ч. л., соль мелкая - по вкусу.
Не очищая кожуру, порежем кабачки дольками длиной 10-15 см.Кусок сыра измельчаем на мелкой терке и добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем солим, посыпаем паприкой и смесью итальянских трав и перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Дольки кабачков выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и с помощью кисточки смазываем оливковым маслом. Чтобы сделать закуску острой, можно использовать масло с перцем. Затем посыпаем кабачки сырной смесью и ставим противень в разогретую до +200 градусов духовку. Через 7 минут включаем режим гриль, чтобы овощи зарумянились сверху. Будем готовить блюдо еще 5 минут, после чего осторожно достанем из духовки. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой, при этом оставаясь достаточно плотными. Подаем теплыми с томатным соусом или домашним майонезом.
Кабачки с сыром и сметаной
Кабачки (молодые) - 3 шт., помидоры - 1 шт., яйцо - 1 шт., сыр твердый (тертый) - 3-5 ст. л., сметана - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, заправка для корейской моркови - по вкусу, масло растительное - 2 ст. л., соль (с травами) - 1 ч. л. (по вкусу), зелень - по вкусу.Режем кабачки кружочками шириной 1 см и выкладываем в форму в два слоя, а на них – помидоры, нарезанные полукольцами. Готовим заправку: смешиваем сметану, яйцо и растительное масло, чеснок, натертый на мелкой терке, приправу для корейской моркови и соль. Все хорошенько перемешиваем и выливаем на кабачки с помидорами.
Запекаем в разогретой до +180 градусов духовке 30 минут, посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим еще на 10 минут в духовку. При подаче украшаем зеленью.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем
Кабачки - 2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1 шт., фарш мясной - 750 г, сыр твердый - 100 г, чеснок - 1 зубчик, помидор - 2 шт., сметана (по желанию) - 2 ст. ложки, зелень свежая, соль, перец черный молотый - по вкусу.Кабачки для этой запеканки берем обязательно молодые.
Нарезаем лук четвертинками колец, измельчаем чеснок, натираем морковь на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем чеснок, добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Насыпаем морковь и жарим еще 2-3 минуты. Затем смешиваем обжаренные овощи с мясным фаршем, солью и перцем и выкладываем в форму ровным слоем. Сверху на фарш укладываем нарезанные тонкими кругляшами кабачки и тонкими дольками помидоры и ставим в духовку, разогретую до +200 градусов, на 25 минут. После чего достаем, смазываем сметаной и убираем в духовку еще на 20 минут. Посыпаем зеленью и сыром за пару минут до окончания выпекания.
Кто любит картошку, может первым слоем натереть ее на крупной терке.
О. Звягинцева, Ярославская область
Здесь можно подписаться на газету «Дачная»