Завалинка
Номер от 28 ноября 2005 г.

Пить - пей, да меру разумей!
У России не две беды, а три: дураки, дороги и алкоголь. Что поделать, не можем мы соблюдать меру в алкогольных возлияниях. Широкая русская душа требует праздника аж до потери сознания. А раз так, то напишу я, дорогие читатели, о безопасном питии. То бишь о дозах, которые и увеселят душу русскую, и вреда не принесут организму.

Безопасная доза спиртного: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Конкретнее 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Известно, что умеренные дозы спиртного даже полезны для сосудов. По какой­то причине холестерин в таких сосудах не задерживается, и, соответственно, риск сердечных заболеваний снижается.

Чукчи меру разумеют, но спиваются быстрее

Я часто задумывалась над тем, почему на Кавказе вино пьют постоянно, причем начиная с детского возраста, а алкоголиков там не встретишь? Почему малые северные народы спиваются в течение месяца после того, как первый раз попробуют «огненную воду»? Почему белорусы часто не мыслят дня без рюмки, но умеют вовремя остановиться, а у русских принято пить до потери пульса, но редко? В конце концов, почему женский алкоголизм лечится гораздо труднее, чем мужской? Ответы на эти вопросы нашла не так давно. Оказывается, все дело в особом ферменте, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент находится в печени, вот только количество его у разных людей разное. Так, у северных народов его практически нет, поэтому алкоголь, попадая в кровь, к примеру, чукчи не разлагается в печени на составляющие, а бродит по организму, действуя на все органы и системы, разрушая их и худо-бедно улетучиваясь через легкие и кожу. Немного этого фермента и у восточных народов, поэтому и для них большие дозы алкоголя приводят к печальным последствиям. А вот у славян алкогольдегидрогеназа работает не в пример лучше. Поэтому спиртное не настолько токсично для них, и выпить они могут больше. Можно предположить, что такая ситуация сложилась исторически (сколько каждый народ пил на протяжении веков) и закрепилась на генетическом уровне.

На старт!

Есть у этого фермента (алкогольдегидрогеназы) одно интересное свойство - при том, что он разлагает алкоголь, он еще и стимулируется алкоголем. То есть, если человек давно не употреблял спиртного, то количество фермента в его печени постепенно снижается, и если он выпьет лишнюю рюмку, то опьянеет гораздо быстрее, чем его приятель, который периодически выпивает. Это называется «разогнать фермент», даже популярные журналы советуют, чтобы легче перенести праздничное застолье с обильными возлияниями, за несколько часов или за полдня до грядущего события полезно выпить немножко спиртного, полбутылки пива или стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и тогда праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья.

Однако не нужно обольщаться: слишком «разогнанный» фермент - это уже нехороший признак, идет привыкание к алкоголю. Когда, чтобы почувствовать опьянение, требуется все большее и большее количество спиртного - это должно настораживать. Помните: алкоголь - штука коварная и вызывает зависимость!

А уж если процесс привыкания начался, пора брать себя в руки и бежать к врачу-наркологу! На следующем этапе от постоянных перегрузок фермент алкогольдегидрогеназа истощается и не может сдерживать удары спиртного, алкоголь в неизмененном виде начинает циркулировать в крови и разрушать все, что ему попадается на пути.

Выпивает дама? Ну беда с ней прямо...

Последние исследования объясняют, почему пара рюмок мартини вдохновляют обычно сдержанную женщину на подвиги, делая ее душой компании, в то время как ее компаньон задумчиво сидит в уголке, допивая пятую рюмку водки. Оказывается, что фермент алкогольдегидрогеназа у женщин в 2 раза (!) менее активен (чем у мужчин), что делает их более чувствительными к действию вина и крепких напитков. «Выпив спиртовой напиток, содержащий от 10 до 40 градусов алкоголя, женщины гораздо медленнее, чем мужчины, «переваривают» алкоголь, что позволяет большему количеству алкоголя поступать в кровь. Кроме того, алкоголь остается в желудке женщин на 43 процента времени дольше. Однако при употреблении напитков, содержащих 5 градусов алкоголя, разницы в процессах обмена веществ между мужчинами и женщинами не отмечалось», - пишут исследователи в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования». Иными словами, организм женщины реагирует на пиво точно так же, как организм мужчины. А вот вино и крепкие напитки «ударяют» по женщинам в два раза сильнее. Так что безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два раза снижена:

30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

Недавно я узнала еще один интересный факт: при употреблении алкоголя нельзя смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски! Такое вот раздельное питание...

Г. Сутормина, Московская область