Вечерний Северодвинск
Номер от 12 февраля 2004 г.

Я ночной хулиган, у меня есть наган
Об изменениях в Уголовном кодексе

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но, предположим, на вас напала шпана. Пристала на улице, может быть, избила - опять же, упаси Бог, но что говорить, всякое в жизни случается. Вы, естественно, идете в милицию - жаловаться. Требуете взыскать с хулиганов за моральный ущерб, повреждение одежды и прочее. А милиционеры отвечают: «Да, правда на вашей стороне. Так что вы имеете полное право обратиться по этому поводу... в суд».

В суд? При чем здесь суд? - недоумевают граждане. Что за новые порядки?

Порядки действительно новые. С 11 декабря 2003 года, с момента опубликования в «Парламентской газете», вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс. И стражам порядка пришлось начать работать по измененному УК, руководствуясь газетной строкой: предварительного ознакомления с сим документом не было. Хотя изменений, весьма существенных, внесено более сотни.

Вообще-то различных поправок Уголовный кодекс РФ за прошедшее время пережил уже немало. Но нынешние, пожалуй, оказались самыми неожиданными.

Мы будем жить теперь по-новому

- Возьмем самый распространенный пример, - объясняет заместитель начальника милиции общественной безопасности Николай Викторович Савин. - Статья 213 - хулиганство. Две ее части (первая - хулиганские действия, сопряженные с причинением повреждения чужому имуществу либо с применением насилия; вторая - хулиганские действия, совершенные группой лиц, неоднократно или с сопротивлением лицу, осуществляющему охрану общественного порядка) - сейчас фактически отменены. Осталась в силе только третья часть - с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

А случаи, подпадавшие ранее под первые две части «хулиганки», теперь квалифицируются по статье 116 УК («побои»), часть вторая: причинение побоев из хулиганских побуждений. Она, как и ряд других, относится к статьям частного обвинения. А значит, дело может возбуждаться только судом по заявлению потерпевшего.

Так что если подросток или группа подростков избила на темной улице прохожего, государство защищать его теперь не обязано. Пострадавший должен самостоятельно обратиться к мировому судье и написать жалобу. Составить ее по форме: при несоответствии требованиям заявление вернут, придется переписывать. Кроме того, потерпевший должен сам искать очевидцев и указывать их в своей жалобе, сам предоставлять доказательства, сам поддерживать обвинение - словом, самостоятельно выполнять все функции правоохранительных органов.

Конечно, если личности нападавших не установлены, то милиция примет заявление и займется их поиском. Если же имена негодяев известны - извините, вам теперь дорога к мировому судье. Мировые судьи принимают, кстати, по двум адресам (в зависимости от участка): на улице Профсоюзной, 2, и на улице Бойчука, 3.

Возбудить уголовное дело по статьям частного обвинения в некоторых случаях может прокурор. А случаи эти такие: если потерпевший недееспособен или это несовершеннолетний, или душевнобольной, или находится в прямой зависимости от обвиняемого.

Преступление и наказание

Но хлопот у нашей милиции, скорее всего, прибавится. Им-то, несмотря на гуманизацию Уголовного кодекса, по-прежнему наш покой охранять надо.

- Беспокоит нас обстановка в городе, на наших улицах, - вздыхает Николай Викторович. - Опасаемся роста рецидивной преступности. Да и народ недоумевает: «Почему милиция бездействует, мер к хулиганам не принимает?»... Вот и приходится объяснять: такие теперь правила.

Изменилось и наказание за совершенные преступления. Так, если раньше хулигану грозило по первой части статьи 213 до двух лет лишения свободы, по второй - до пяти лет, то статья 116, часть вторая, предусматривает арест от четырех до шести месяцев и лишение свободы до двух лет.

Еще одно серьезное изменение. Ушло в прошлое понятие неоднократности преступлений, которое являлось квалифицирующим признаком. Теперь не важно, десять раз ты украл или один, - наказание будет примерно одинаковым.

Скажем, «специалисты» по раздеванию труб, как правило, идут на преступление не единожды. Если такой факт следствием был установлен, то раньше к ним автоматически применялась бы не первая часть статьи 158, а вторая - по признаку неоднократности. Наказание, соответственно, гораздо тяжелее - была надежда, что дело дойдет до так называемого реального лишения свободы. Теперь же действия злоумышленника подпадают под первую часть статьи.

Я вернулся, мама!

Существенно изменилось законодательство и в отношении несовершеннолетних. Уголовный кодекс стал по отношению к ним более лояльным и гуманным. Отправить малолетнего преступника в места лишения свободы сейчас будет очень сложно - разве что он натворил дел по особо тяжким статьям.

- Теперь будут применяться такие виды наказания, как штрафы и исправительные работы, - рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних Валентина Степановна Порошина. - Но вопросов возникает много. Вынесено, например, решение по исправительным работам, а где четырнадцатилетний подросток будет их проходить? Кто возьмет его на работу? Два решения по штрафным санкциям у нас уже есть, и суммы достаточно высокие. Но... как правило, дети эти из социально неблагополучных семей, и взыскать штраф с их родителей будет сложно. Но это уже не наша сфера: приговоры направляются судебным приставам, которые и занимаются взыскиванием штрафов.

Кстати, после вступления в силу изменений в Уголовно-процессуальный кодекс пятнадцать северодвинских «малолеток», приговоренных к лишению свободы, уже вернулись домой. Судимые - не первый раз - в основном за кражи, грабежи и угоны, они снова гуляют по улицам родного города.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА