Вечерний Северодвинск
Номер от 18 сентября 2003 г.

Кто по грибы, а кто - по люди
Ушедшего за ягодами обнаружили через... четыре года

-Сразу нас нашли? - Год назад мы беседовали в другом редакционном кабинете, и все же мой вопрос прозвучал, наверно, смешно, поскольку адресован он старшему оперуполномоченному группы розыска отдела уголовного розыска северодвинского УВД Борису Саницкому. Что журналисты, у группы розыска на повестке дня поиск пропавших грибников.

Ягодно- грибной сезон все еще в разгаре. Но лес в долгу не остается и тоже собирает свой страшный урожай. Иные северодвинцы, отправляясь на тихую охоту за дарами природы, домой не возвращаются и попадают в трагический список пропавших без вести.

Последний случай. Супруги, дачники из СОТ «Ягринское», собрались в лес на Пихталах и... исчезли. Знакомые забили тревогу, начались поиски. Через несколько дней был найден мужчина - уже бездыханный. Под голову были заботливо подложены ветки, пакет. Супругу его пока отыскать не могут и шансов с каждым днем становится все меньше. Хотя в лесу, казалось, оба были не новички.

Почти десяток грибников заблудились этим летом. Лишь двое из них вернулись домой в добром здравии. О судьбе половины пока ничего не известно.

- Борис Васильевич, можно ли выделить среди грибников-ягодников «группу риска»?

- В основном в беду попадают мужчины предпенсионного возраста. Самому «младшему» из пропавших - пятьдесят. Многие жаловались накануне, что сердце пошаливало... Избыток кислорода, магнитные бури, неблагоприятные дни - случись что, и помощь оказать некому.

Больше всего рискуют одиночки. Иной сызмальства привык по лесам один ходить. Другому «лесному человеку» жалко места выдавать, где на грибы-ягоды знатный урожай. Вот и отправляются в одиночестве, на свой страх и риск. А беда может случиться и с бывалым грибником. Оступился, провалился... Так что собираться лучше группой и в лесу постоянно держать связь между собой. Не переживайте - грибов нынче много, всем хватит.

Несколько лет назад случай был. Мужчина отправился в район станции Лайской. И не туда, куда обычно уезжал, а много дальше. На горе сломал ногу. И в таком состоянии он блуждал в лесу... неделю, пока на него случайно не наткнулись спортсмены. Поэтому перед тем как в путь отправляться, непременно назовите родственникам район и примерный маршрут.

- А какие места самые опасные в нашей округе?

- Самые тревожные - Белое озеро, Палозеро, Урзуга. Да везде беда может подстерегать. Болота после августовских дождей наполнились водой. А в конце сентября еще шатуны пойдут. В прошлом году повадился такой медведь на рикасихскую свалку - местных женщин пугал.

- Дикий зверь - главная в лесу опасность? - спрашиваю, вспоминая ужасную историю. Коллега, заядлый грибник, на днях рассказал. На обочине дороги машина стояла, а в ней малыш плакал. Оказалось, мама с папой ушли в лес - и нет их, и нет. К вечеру родителей нашли неподалеку. Обоих медведь задрал. Слава богу, далеко от нас это было, в Карелии...

- И зверь, и лихой человек. Но больше всего беды - из-за водки. Лес и спиртное - понятия несовместимые. У многих, наверно, еще на памяти случай, когда в Приморском районе охотники - между прочим, северодвинцы - сабантуй устроили. Что-то не поделили, возник скандал, перестрелка. Там все и полегли. На Белом озере тоже трагедия случилась. Три избушки после «лесного праздника» сгорело. Говорят, в качестве «горючего» был взят с собой ящик водки. Брать спиртное в дальний путь, конечно, можно - на случай травмы или простуды. Но - как НЗ, чтобы с полной бутылью обратно и вернуться. Лес легкомыслия не прощает.

- Но если даже с опытным человеком может приключиться беда...

- Тогда главное - не паниковать. Есть разные способы ориентироваться - по солнцу, по кронам деревьев, по железной дороге. Если повезет и наткнетесь на избушку - а их в северных лесах много, - сделайте там передышку.

Помню, женщина с трехлетним мальчуганом по ягоды ушла. Ягод много было, и тропа уводила все дальше и дальше. А обратно выйти не смогли... К счастью, набрели мама с сыном на одну из избушек, нашли там спички, немного еды, переждали непогодь. А потом обнаружил их старичок-лесовичок: оказалось, что ушли горе-путешественники совсем в другом от дома направлении. А там уже и спасатели подоспели.

- Зато, наверно, сколько слов благодарности приходится вам выслушивать, если все счастливо кончается...

- Не всегда. Некоторые возмущаются, пеняют родственникам - чего это, мол, искать меня вздумали? Да и кропотливая у нас работа, результат сиюминутным не бывает. Не сразу лес отдает свою добычу. Одного пропавшего нашли спустя четыре года - только когда болото, поглотившее его, высохло. И кузов рядом нашелся. Но лучше плохое известие, чем совсем никаких вестей. А правду мы обязаны говорить родственникам в любом случае, какой бы она не была.

Время работает против нас. Так что с сообщением в милицию лучше не затягивать: как только заподозрили неладное, сразу позвоните по номеру 02 или 6-07-67.

- Ну а сами вы, Борис Васильевич, не по долгу службы, а для души - в лесу частый гость?

- А как же, конечно!

- А один ходить - не ходите?

- Бывает, и один, чего греха таить. Но чаще с соседом по даче, а то супруга шумит: других учишь, а сам правила нарушаешь...

Беседовала Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА