Вечерний Северодвинск
Номер от 23 июля 2003 г.

Феномен Евгения Зарумы
Народные избранники никак не разберутся с законом об охране природы

На последней перед парламентскими каникулами сессии с 26 вопросами депутаты управились за день, хотя без нервных, на «грани фола» дискуссий не обошлось.

ПЕРВАЯ перепалка произошла при решении вопроса о многострадальном гербе области - он, как уже извещала наша газета, принят в исторической редакции. Комментируя результат, председатель Собрания Виталий Фортыгин на пресс-конференции заявил:

- Теперь открыт путь к созданию остальной атрибутики - гимна и флага Архангельской области. По стягу ситуация уже давно созрела, думаю, что осенью инстанции, имеющие право на законодательную инициативу, внесут соответствующий документ.

Вторым по значимости для сессии спикер назвал законопроект об охране окружающей среды. Однако серьезная дискуссия, посетовал Фортыгин, не привела к реальному результату, документ не набрал нужного количества голосов.

Позицию депутатов по законопроекту об окружающей среде аналитики сразу назвали странной. Да и сами народные избранники, уходя на перерыв, недоуменно качали головой: дескать, как это получилось, что проработанный дважды документ, в котором учтены практически все внесенные поправки, оказался проваленным? Любопытно, что при голосовании никто не нажал кнопку «против». Большинство или воздержались, или вовсе не голосовали.

Ситуацию уже обозвали как феномен Зарумы. Действительно, после его выступлений по экологическому вопросу настроенные на принятие законопроекта депутаты второй раз буквально на ходу меняют решение, хотя коряжемский посланец отнюдь не Демосфен. Но он честен и искренен в своей позиции, когда доказывает, что при такой экологической политике, таком расходовании средств экологического фонда критическое положение не исправить. Деньги уходят подчас на весьма причудливые цели, скажем, миллионы рублей перечислены на экологическое воспитание и просвещение населения. Насколько народ стал грамотнее благодаря газетным статьям и телепередачам - попробуй определи. Видимо, такого рода соображения и заставили депутатов воздержаться при голосовании, хотя все понимают: закон об окружающей среде, в котором бы были прописаны статус государственного органа и его полномочия, нужен позарез. Теперь всю процедуру по принятию «зарубленного» во втором чтении закона о защите природы придется осенью начинать сначала.

Все чаще на сессиях рассматриваются вопросы поддержки местных товаропроизводителей. На этом заседании рассмотрен вопрос «О реструктуризации задолженности ФГУП «Архангельская база тралового флота». Депутаты поддержали соглашение, достигнутое между АБТФ и «Автодором», о трехгодичной рассрочке уплаты рыбаками 35-миллионного долга по налогу на пользователей автомобильных дорог. Составлен график погашения недоимки. Если он будет выдерживаться, то с флота будут списаны и начисленные на эту сумму пени.

- В свое время, когда трал-флот хотели подчинить московской фирме «Национальные рыбные ресурсы», областное Собрание выступило против такого намерения федеральных властей, - напомнил на пресс-конференции Виталий Фортыгин. - С протестом обратились в правительство и Госдуму, и наше обращение сыграло положительную роль - предприятие осталось самостоятельной структурой. Сейчас в АБТФ сменилось руководство, есть программа выхода из затяжного кризиса. Если флот встанет на ноги, то не только расплатится с долгами, но и будет одним из наиболее крупных налогоплательщиков в области.

На сессии определены новые ставки для игорного бизнеса, но суммы, которые предполагается получить с предприятий, занимающихся этим видом деятельности, невелики - в бюджет попадет в текущем году 100-120 тысяч рублей.

- Архангельск не Лас-Вегас, казино здесь раз-два и обчелся, - кратко резюмировал спикер.

Под занавес областное Собрание по инициативе депутатов-аграриев приняло обращение к президенту, председателю правительства, председателю Государственной думы о принятии неотложных мер по финансовому оздоровлению и государственной поддержке агропромышленного комплекса.

Алексей ГУНДОРОВ