Вечерний Северодвинск
Номер от 23 июля 2003 г.

В гостях у тети Поли
Помнишь, ведро кипятка стоило пять копеек

В городок у Белого моря Журавлевы и наша семья приехали одновременно, летом 1937 года. Поселились в бараке на Республиканской улице - койка к койке. Да и все жильцы ютились так. Только осенью барак разделили на комнаты.

В НАШЕЙ 18-метровке расселились 9 человек. Так же устроились и Журавлевы. Любил я ходить к ним. Тетя Поля, хозяйка семьи, всегда принимала радушно. Она все время была в хлопотах, такой и запомнилась до самой последней встречи в 1991 году.

Аполлинария Всеволодовна позвонила мне и спросила, нет ли дома листьев смородины, ей надо для засолки огурцов. Я предложил занести на следующий день вечером, когда вернусь с дачи. Моему появлению тетя Поля обрадовалась. Протянула сухую жилистую руку и сразу поспешила на кухню. Призналась, что довольна моему приходу не столько из-за листьев, сколько потому, что можно вместе посидеть, вспомнить прежнее житье, помянуть ее сына - моего друга детства.

Смотрел на нее и думал: а ведь мало изменилась в свои 90 с лишним лет. По-прежнему приветливая хлопотунья, уважительная и улыбчивая. Угощая, смотрит на меня, как на своего Ванюшку, и вспоминает...

- Бегали вы тогда с Ваней каждый день за кипятком. Помнишь будку на той стороне улицы? Там, кажется, сейчас детский садик. А прежде там на весь квартал кипятили воду для чая. Ведро кипятка стоило пять копеек.

А я вспомнил, что мы с Иваном чем-то понравились продавщице кипятка и она стала наливать его нам бесплатно. А на сэкономленные пятаки мы однажды купили недорогих конфет и угостили добрую «кипятильницу».

Старушка слушала, улыбалась, будто вернулась в дорогое прошлое. Родилась и выросла Аполлинария в деревне на Вологодчине. К труду рано приучили. Особенно быстро освоила она плетение кружев. Мастерицы-вологжанки издавна славились таким задельем. Вечерами при свете лучины под девичьи напевы перебирала коклюшки и Поля. Выходили из-под ее пальчиков замысловатые узоры. В кружевную артель в деревне поступила. Сначала ее работу свои магазины принимали. А потом ее кружева и за границу стали продавать.

Достала Аполлинария Всеволодовна из шкафа сверток, любовно развернула, а там нехитрые приспособления для плетения да незаконченный ажурный воротник. Говорит, знакомая попросила, да все времени не хватает сплести. На вопрос, что за дела в такие-то годы, тетя Поля отвечала:

- Много овощей и ягод собрали на даче. Все надо немедленно переработать. Сама-то я на участок давно не езжу, теперь там дети и внуки командуют.

Земельный участок у них и вправду далековато, на берегу озера Долгое. Поездом до станции Лая, затем на лодке вверх по реке, да еще километров двенадцать пешком. А место отличное, земля плодородная, что ни посадишь - вырастет. Она не только овощи растила, но и рыбу ловила, ставила продольники с плотика. Наловит и насушит. Припомнил я: место у озера тетя Поля облюбовала давно, когда еще ребятишки были маленькие. Шестеро на руках, заработки у мужа не ахти какие. И стали Журавлевы заниматься промыслом - отправлялись в лес с кузовом. К вечеру набирали полнехонький. Не каждый мужик такой кузов поднимет, а они несут к дому за многие километры. Продадут на рынке - и снова в лес.

Сейчас, улыбалась тетя Поля, у ребят свои семьи. Шесть внуков, восемь правнуков. Сообща на участке трудятся. Хотя жизнь налаживается, да труд еще никого не испортил.

Как не согласиться! Думаю, в труде, в заботах о семье и детях и был один из секретов ее бодрости и долголетия.

Михаил КОЧНЕВ