Вечерний Северодвинск
Номер от 9 января 2003 г.

Читательские письма, отклики, размышления
Ели-пили, веселились... «Детям не перечить, слушаться Дедушку!»

Ели-пили, веселились...

Народная поговорка гласит: как встретишь Новый год, так и проживешь до проводов его. Судя по площадям и особенно подъездам около людных мест, придется нам жить в грязи и хламе. Такая уж картина предстала после встречи праздника. Везде валялись пустые бутылки, остатки от пиротехнических средств, окурки...

В нашем многострадальном доме № 16 по улице Ленина и в прилегающих к площади Победы домах подъезды были по-свински загажены вплоть до пятых этажей. Здесь людей выворачивало наизнанку, здесь справляли они малую и даже большую нужду. Дверь нашу кодированную выбили, и подъезд был, как проходной двор.

Наверное, даже пещерные люди не гадили так в том месте, где живут. А что вытворяет наша «цивилизованная» молодежь! Ведь у себя в квартире никто не позволит царапать на стенках ругательства, крушить двери, пулять подожженными спичками в потолок. Откуда такой дикий вандализм? Во многом виноваты родители, которые уделяют мало внимания воспитанию своих чад.

Удивляюсь, как еще наш город попадает в число лучших по чистоте. Что же тогда творится в других городах...

С другой стороны, в Северодвинске общественных туалетов - раз-два и обчелся. Знаю, что в планах застройки большинства микрорайонов они предусматривались, но на них-то и сэкономили. Считаю, что мэрии и депутатам надо рассмотреть этот вопрос. Каким бы скудным ни был бюджет, строить общественные туалеты нужно. А в местах массовых гуляний - устанавливать биотуалеты и емкости под мусор. Милиции - строже следить за порядком, штрафовать нарушителей.

А самое главное, всем нам, жителям города, быть настоящими хозяевами. Не закрывать глаза, не проходить мимо безобразий, тогда и будет порядок в подъездах, на улицах и площадях.

Герман АЛЕКСЕЕВ

«Детям не перечить, слушаться Дедушку!»

В Новый год я работала. И не кем-нибудь, а Снегурочкой. В нашем городе устроиться на эту должность довольно нелегко.

О-ПЕРВЫХ, берут только со своим костюмом. Поэтому мне в срочном порядке пришлось перешивать старое пальто и сооружать косички из колготок. Во-вторых, надо представить свою развлекательную программу: хороводы, стишки, поздравления, загадки. Также желательно иметь румяные щечки, приятный голос и небольшой рост.

Каково же было мое удивление, когда я познакомилась со своими коллегами! Одна из них говорила чуть ли не басом, а другая была выше своего Деда Мороза на голову! В конце концов меня все-таки взяли, пообещав 30 процентов от стоимости заказа. Инструктаж был предельно кратким: «Детям и родителям не перечить, слушаться Дедушку». В напарники дали молчаливого юношу Никиту.

А вот и наша первая квартира. Пятилетний мальчуган и любящие родители, которые в коридоре подсовывают нам подарки. Ребенок верит в сказку, радуется и с удовольствием распевает песенки. Полная идиллия. Тогда я еще не знала, что этот визит станет исключением из правил. Чаще попадались слишком любопытные и не по возрасту прагматичные и серьезные дети.

Одна семилетняя девчушка вместо стихотворения огорошила нас аж пятью конструктивными доказательствами того, что Дед Мороз и Снегурочка - выдумка. Но закончила все-таки ободряюще:

- Ладно уж, дарите, что принесли.

Две сестрички были крайне недовольны подарками: они в письмах просили у Деда Мороза совсем другое. Одна из них даже на прощание шепнула мне:

- Если вы признаетесь, что взяли наши подарки, мы не будем расстраиваться. Главное - не врать!

Вот такая молодежь пошла...

Пик трудовой деятельности пришелся на 31 декабря. Нам предстояло обойти около двадцати квартир. В предыдущие дни мой напарник предпочитал изображать уставшего старенького Деда Мороза, который вверяет все заботы молодой и энергичной внучке. В то время как я развлекала ребятню, Никита важно восседал на стуле, дожидаясь, когда можно будет произнести свою коронную фразу: «Вот нам и пора, малыш». Но 31 декабря его поведение изменилось. Я узнала, что Никита может танцевать вприсядку и петь, что он разговорчивый и веселый парень. Что на него так повлияло, думаю, несложно догадаться.

Почти в каждой квартире Деду Морозу предлагали кое-что для сугреву и салаты (мне - только салаты). Дедушка не отказывался и «согревался» сначала шампанским, потом дегустировал напитки, не вникая в названия. Правда, держался он молодцом. Только стал импровизировать, не предупредив. В двадцатой квартире Никита принялся распевать песни Андрея Губина и травить анекдоты. Но этот визит был последним. Слава богу, ничего страшного мы за время работы не натворили, и все семьи остались довольны.

Наконец, за полчаса до боя курантов, мы в машине, едем домой. Никита, еле ворочая языком, спрашивает: «А ты будешь работать в следующем году?» И тут же засыпает. Буду, конечно, буду!

Анни КТИК

Может, имечко cуженого своего узнаем

С приходом Нового года начинается пора праздников: Рождество Христово, Крещение. А между ними - святки с ряжеными, необидными проказами и гаданиями.

Вот и соседка тетя Катя рассказала, что она в молодости выбегала на перекресток в Ленинграде. Приехав из области в гости к своей родне, решила узнать имя суженого. 7 января, выскочив из подъезда большого дома, стала ожидать первого встречного, чтобы спросить у него имя. Стоит, а из подъезда выходит их сосед Александр. Но она его знает, значит, нужно дождаться незнакомого. Простояв минут 20-30, Катерина замерзла и вернулась домой, решив, что в городе не получаются гадания.

Потом, спустя года четыре, поселившись в Ленинграде, встретила своего будущего мужа. И, что интересно, звали избранника Александром.

Елена ПОПОВА