Вечерний Северодвинск
Номер от 28 сентября 2001 г.

«И все-таки мир светел...»
В воскресенье, 30 сентября, на площади Ломоносова сядут за руль мотоциклов, возьмут в руки оружие и покажут приемы айкидо дети из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. Слабонервных просим не беспокоиться - соревнования будут безопасными. Гарантия тому - 15-летний опыт «Юридической школы» Васильева, решившей отметить свой день рождения в воскресный полдень вместе с городом. Приходите, не пожалеете!

Можно до хрипоты спорить - нравственно ли давать в руки ребенку оружие, и при этом с содроганием слышать очередную весть об убитых и раненых мальчишках, бросивших в костер гранату. Или о пистолете, выстрелившем в детских руках «нечаянно».

Можно, как одна учительница, заявить: «Всю жизнь не знала уголовного права, знать не хочу и детям не советую». И жалеть 14-летнего пацана, после сурового приговора плачущего за решеткой на скамье подсудимых: «Я больше не буду».

Можно души не чаять в своем сыне и не замечать, что его ежедневно унижают, потому что он толстый, в очках или просто отличник.

У взрослых всегда есть выбор. Главное - сделать его в пользу ребенка, - считает руководитель «Юридической школы» Михаил Васильев. Школы, которая учит наших детей не бояться построенного взрослыми мира, знать закон и уметь защищать себя.

Почти каждое утро встречаю Михаила Ивановича, когда жду на остановке «тройку», а он спешит к автостоянке. Давно уже не готовлюсь к обоюдному «здрасьте». Мне кажется, что если Васильев и заметит на своем пути какой-то предмет, так не мельче, чем автомобиль, мешающий бежать через дорогу. Кстати, в последнее время скорость Михаила Ивановича заметно прибавилась. Что вполне объяснимо - знаменательные даты требуют жертв и не терпят передышек.

- Да, дни тяжелые. Но все идет нормально, - отвечает на первый вопрос Васильев, не скрывая своей радости по поводу того, что сорока минут для предпраздничного разговора мне хватит. «В Архангельск надо срочно ехать». Спросив разрешения, снимает пиджак, садится в кресло, но через несколько минут вскакивает и под чеканные фразы начинает мерить шагами мой узкий кабинет.

Говорить он может долго, слушать не устанешь. Выбери Михаил Иванович роль политика-оратора или артиста - ни самому скучать без дела, ни зрителям зевать от скуки не пришлось бы.

Впрочем, для двух этих смежных профессий ему, на мой взгляд, не хватает изрядной порции самолюбия. К собственной персоне он строг, выражений непарламентских на себя не жалеет. Самое мягкое из которых - «чудик, по энтузиазму которого прицельно плевали и били». Метили в личность, а чаще - по кошельку. Это когда приходило время расплачиваться за кредиты, взятые для сохранения школы, когда «ударил между ног» дефолт, а владельцы недвижимости закручивали баснословные деньги за аренду помещений.

- И как вы все это пережили?

- В фильме, который я очень не люблю, а женщины просто обожают... как же он называется... Вспомнил - «Унесенные ветром». Так вот, героиня там говорит замечательную фразу: «Не хочу об этом думать сейчас. Я подумаю об этом завтра».

Но «завтра» рано или поздно наступало, и тогда господин Васильев «с черным лицом в ожидании кредиторов» продавал свою квартиру, машину и... упрямо отказывался от выгодных столичных предложений. Послезавтра становилось уже полегче - снова было где жить и на чем ездить. И, самое главное, на что учить детей.

Зачем человеку это надо? Дополнительный вопрос о чисто коммерческом интересе отпадает сам собой - другим путем добывают богатство.

- Просто я для себя сделал подарок, - объясняет, - превратив в профессию то, чем любил заниматься с детства. Понимаете, если даже все вокруг плохо, где-то человеку должно быть хо-ро-шо. На работе, дома или, к примеру, в «юридической школе».

То, что это самое «хо-ро-шо» большим трудом дается, он уяснил еще в детстве. Обласканный любовью в семье, положительный мальчик с «пятерками» в дневнике шагал после уроков в школу бального танца, потом - в театральную студию. А по дороге его «абсолютное счастье» били. До сих пор помнит фамилию своего костромского врага - предводителя уличной шпаны Грузкова. Из-за него и прибавил к расписанию детства бокс. Хореограф ругал юного Васильева за то, что стал парень сутулиться. Тренер требовал не танцевать на ринге, а бить. Но однажды грозный Грузков, натолкнувшись на боксерскую стойку «пай-мальчика», сплюнул и впервые отступил: «Мы с тобой еще встретимся».

В начале семидесятых Михаил Васильевич, курсант мореходки, учил младших товарищей быть правыми и сильными, и танцевать с партнершами из культпросветучилища. В середине восьмидесятых вел во Дворце пионеров «кружок». Так уменьшительно именовали 900 его учеников. Из школы в школу на занятия бегом бегал. А в свободное время ползал. По подвалам и чердакам. Вытаскивал на свет Божий пацана, у которого на счету было двенадцать краж, или девчонку, не знавшую, что честь надо с детства беречь. А когда в инспекции по делам несовершеннолетних спрашивали о результатах работы, с трудом сдерживался, чтобы не нагрубить чиновникам от закона. Можно было, конечно, для «галочки» подсчитать число юристов - выходцев школы, придумать графу в отчете для бывшего злостного хулигана, теперь работающего участковым. Только не это главное. По Васильеву, мир состоит из трех категорий людей. Хороших, не очень хороших и плохих. Помочь одним подняться на ступеньку выше, а другим не упасть, - это считал и считает главным руководитель «Юридической школы».

- Раньше мне казалось, что можно перевернуть мир. Теперь понимаю - глупость это, но хорошая глупость. С ней не так страшно жить... Театром одного актера был сначала мой юридический кружок: сам читал право, учил стрелять и танцевать. Потом пришли специалисты и остались, согласные работать за 30 рублей в месяц. Деньги зарабатывали с ребятами, вкалывали на стройке. А на получку приглашали профессора из Ленинградского университета. Читал он лекции о римском праве, которые с удовольствием слушали даже уборщицы Дворца пионеров. Часто вспоминаю сотню моих старшеклассников из 88 года - какой костяк был! Одного мальчишку, отличника-пианиста, пэтэушники повадились бить - каждый день я встречал его после школы. А однажды пришел в ПУ и сказал мучителям: «Мужики, помогите не сесть в тюрьму. За мной сто сильных ребят. Узнают они, что вы Костю бьете, - ноги вам поотрывают. А посадят меня». На следующий день драки прекратились. Я всем сегодняшним ученикам об этом рассказываю. Потому что мечтаю, чтобы и у них так же надежно все было. Чтобы стал для них коллектив группы «человеческим оазисом» - пусть пафосно это звучит, но верно.

Эта наука в дополнение к умению стрелять и водить машину, разбираться в компьютерах и в уголовном праве. А французский и хореография сильному человеку зачем?

- Для гармоничного развития личности. И потом, разве умение танцевать нельзя причислить к «правовым знаниям?»

Соглашаюсь: гораздо безопаснее парню обаять девчонку в танце, чем отбивать ее кулаками от более подвижного соперника.

«Уча других, учись сам», - говорит Васильев и рассказывает, какой жесткий путь прошел за эти годы, от утопизма к реализму, и счастлив тем, что опять можно вернуться к «утопии».

Когда жизнь разделила мир взрослых, заставила она поделить и детей. Теперь работают в школе дорогостоящие элитные группы. А большинство учеников из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска имеет возможность посещать доступные для родительского кошелька занятия. Но с трудом достигнутое финансовое равновесие, судя по всему, скоро слегка пошатнется, к большой радости Михаила Ивановича: «Наконец-то я смогу себе позволить набрать группу... «бандюганов». Вот такая мечта у человека, добившегося успеха. Не еще один стол-аквариум с золотыми рыбками или компьютер в элитный класс купить, не очередную «единицу» крутой техники в гараж школы или в личный поставить, а сказать еще не совсем пропащему: я помогу тебе стать человеком. Хочешь? Тогда бросай пить и курить, и садись за парту в нелюбимой общеобразовательной школе.

- В Северодвинске и Архангельске уже набирают такие группы. Буду работать с ними персонально и бесплатно, лишь бы помещение выделили.

- Зачем вам это нужно? - снова не понимаю я.

- Тогда разорвется жуткая связь между благополучием материальным и душевным дискомфортом. Если удастся соединить альтруизм и меркантильность, социализм с капитализмом - я буду счастливым человеком. И 15 лет грязи, переживаний и отчаяния будут не напрасными.

- Неужели сегодня вы еще не готовы это признать?

- Пока рано. Еще один год подождать надо. Хотя и сейчас, когда смотрю на лица таких учеников, как Костя Третьяк, Тимур Соколов, Толик и Андрей Потаповы, то кажется, что мир светел. А день, когда с 10 утра до 8 вечера на уроке вождения бегаю за мотоциклом, заканчивается ощущением эйфории. Можете считать это мазохизмом.

К группе добровольных мучеников причислить себя может, наверное, каждый юбиляр, решивший отметить свой день рождения не в узком кругу. А Васильев решил пригласить на него весь город.

- Нахально звучит, но все же уверен: этот праздник нужен всем. Детям, которые ради соревнования увлеклись нелюбимыми занятиями по доврачебной помощи и сборке-разборке оружия. Тем пацанам и девчонкам, которые, может быть, заинтересуются и придут ко мне из подворотен. И, наконец, - городу, его руководителям. Чтобы поняли они: еще одна неплохая идея не должна загнуться даже в случае персонального краха Васильева.

Ольга ЛАРИОНОВА