Самое интересное
Номер от 15 января 2004 г.

Наркотики из холодильника
Чревоугодие - грех. Но что делать, если очень хочется сладкой булочки? И смертная тоска в душе без нее. Если мысли и желания блуждают в нутре холодильника, если «McDonald»s» не просто забегаловка, а храм, где главное почитаемое божество - двойной гамбургер с картошкой фри? Если еда перестала быть источником энергии, а стала настоящим наркотиком?

Во всем виновата цивилизация

В течение миллиона трехсот лет человек собирал корешки и охотился на мамонтов. А всего десять тысяч лет назад начал пахать землю и выращивать злаки. Мало того, выращенный урожай человек додумался готовить на огне. В итоге пища его стала богата крахмалом. Попадая в организм, крахмал превращается в глюкозу, которая стимулирует работу определенного участка мозга. В результате выделяется вещество метэнкефалин.

Именно оно доставляет кайф, когда мы пьем алкоголь, получаем удовольствие от ласк. Когда этого вещества больше среднего, создается ощущение неги, меньше среднего - тоски. Если же его вовсе нет - человек терпит адские мучения. В общем, цивилизация снабдила нас весьма дурными привычками - есть и пить не то, что полезно, а что нравится. Больше всего от этого пострадала печень. Вынужденная выполнять свою главную задачу - перерабатывать крахмал, она не справляется с огромным потоком глюкозы и превращается в склад гликогена и жира. Все, приехали. Здоровый человек становится пациентом гастроэнтерологов, диетологов и кардиологов.

Кофе, шоколад

Нервные клетки нашего организма между собой «болтают», передавая друг другу различные химические вещества. Одно из таких веществ - САМР - попав в клетку, ферментами то создается, то разрушается. Кофеин подавляет работу разрушающих ферментов, тем самым продлевая деятельность нервной системы по получению удовольствия. Это как если бы дирижер оркестра махал палочкой, требуя перестать играть, а музыканты не могли остановиться, даже если бы захотели. Аналогичным образом действует и шоколад. Кроме того, содержащийся в шоколаде фенилэтиламин, гормон влюбленности, делает плитки и батончики одними из самых привлекательных пищевых наркотиков.

Результат. Для эксперимента добровольцы, выпивающие одну-три чашки кофе в день, отказались от напитка. Половина стала жаловаться на головную боль, утомляемость, вялость, раздражительность. У 10% появились депрессия, чувство тревоги и периодическая рвота.

Газированная зараза

Примерно 70% всех газированных напитков также содержат кофеин. Обычный потребитель чаще всего не способен отличить по вкусу, добавлен кофеин в газировку или нет. Человек привыкает к газировке так же, как и к кофе.

Результат. Употребление газировки приводит еще к целой куче вредных последствий: можно заработать ожирение, проблемы с зубами, хрупкость костей, гастрит. Особенно опасны шипучки для детского организма. Употребление газировок увеличивает риск ожирения почти в два раза. А по статистике Гарвардского медицинского центра, у 14-летних девочек, которые пили кока-колу, вероятность переломов и нарушений формирования костей в пять раз выше, чем у тех, кто не любит этот напиток.

Сыр

Сыр содержит много казеина - белка, при расщеплении которого вырабатывается опиумное вещество, по составу напоминающее морфий - казоморфин.

Результат. Продукт вызывает массу приятных ощущений. Удовольствие, получаемое от употребления сыра, может привести к психологической зависимости, когда кусочек рокфора или голландского желаешь всем сердцем. Однако никакого вреда такая зависимость не приносит, а избавиться от нее можно усилием воли.

«Телеграф»