Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 16 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 16 июня 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Угроза придет с Севера

Версия для печатиОтправить статью другу
Одни уже считают прибыль, а другие предрекают десятикратный ущерб

Во владения белых медведей вторглись нефтяники. «Вывезет» ли их технологии живая природа? Фото из архива Олега Химаныча
Во владения белых медведей вторглись нефтяники. «Вывезет» ли их технологии живая природа? Фото из архива Олега Химаныча

25 апреля на заповедных Соловках стряслась беда: в районе местной дизельной электростанции разлили топливо. Оттуда оно попало в близлежащие болото и ручей. Силами филиала ОАО «Архоблэнерго», как было официально сообщено, «часть утечки ликвидировали», причем не исключили – другая часть могла попасть и в море. И не ошиблись.

ДАЖЕ удивительно, как устроители этого ЧП точно подгадали ко времени – замазучили более 5 гектаров девственной природы в самый канун ответственнейшего мероприятия – Соловецкого форума на тему «Геополитика Арктики»! А на форуме, между прочим, говорили об экологии. Всерьез и в континентальном масштабе.

Геополитикой по живому

Здесь в очередной раз зазвучала мысль о том, что в мире давно уже идет борьба за национальную принадлежность недр Арктики и при этом мало кто обращает внимание на предупреждения экологов о возможных последствиях. Понятно, что в известной степени борцов за сохранность природы подстегнули известные события в Мексиканском заливе, где по вине британской компании BP произошла одна из крупнейших экологических катастроф начавшегося XXI века. И все же проблема для Российского Заполярья возникла задолго до катастрофы в Мексиканском заливе.

По мнению доктора медицинских наук ведущего научного сотрудника НОЦ «Институт Арктики» САФУ Моисея Шраги, сегодня в геополитике Арктики доминирует стремление извлечь прибыль, а защите природной экосистемы уделено недостаточное внимание. Александр Евсеев, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования МГУ имени М.В. Ломоносова, выступавший с аналитикой техногенного воздействия на геосистемы Европейского Севера России, заявил буквально следующее: «Осваивая природные богатства с помощью существующих технологий, мы рискуем потерять уникальную биосферную территорию России. Миллион долларов, заработанный в Арктике, может обернуться разрушениями на юге на сумму в десять раз больше». Ему вторил Феликс Юдахин, доктор геолого-минералогических наук, председатель президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН: «Угрозу представляет вызванная сейсмичность. При откачке углеводородов из недр произойдет перераспределение напряжения в земной коре. Оно вызовет землетрясения, которые называют «местью недр». В результате может произойти разрыв трубопроводов, по которым углеводороды поступают на поверхность».

Общий вывод ученых мужей: пока человечество не имеет безопасных способов добычи природных богатств, от активного освоения Арктики лучше отказаться.

Признаться, видится в таком подходе и немалая доля наивности. Мы ведь живем в реальном мире, где давно уже властвует потребительская идеология человека, а внешнеполитические процессы определяются интересами транснациональных компаний. Современная Россия, как сырьевая колония Запада, здесь не исключение, скорее напротив. Бездумная передача недропользования в руки алчных частников, практически несуществующий контроль государства за олигархическими монополиями – в перспективе это реальная угроза населению.

Варандей. Для тюленя конструкции нефтяного терминала становятся привычными. Фото Николая Корепина
Варандей. Для тюленя конструкции нефтяного терминала становятся привычными. Фото Николая Корепина

Рак на горке

Однако население, естественным образом, об этом не думает. В России принято не думать, пока жизнь не припрет. Пятьдесят девять из ста опрошенных россиян плохо и скорее плохо оценивают экологическую обстановку района, где они проживают. К такому выводу пришли социологи, изучая данные специального опроса, которые получили специалисты «Левада-центра». Эти данные опубликованы совсем недавно – 2 июня 2011 года. Сам же опрос проводился в апреле по так называемой репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения - среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность в таких случаях не превышает 4 процентов. Иными словами, рак на горке еще не свистнул. Пока.

Тут не Мексика

Хотим мы того или нет, но и Северодвинск наш последние годы втягивался в орбиту нефтегазовых проектов. Раньше о них говорили как об очень перспективном деле для верфей, сейчас оптимизма заметно поубавилось – многообещающих и многообещанных заказов что-то не видать. Вероятно, поэтому все разговоры пока крутятся вокруг грандиозного долгостроя - стационарной платформы «Приразломная». Сейчас ее уже достраивают в Кольском заливе и предрекают работу в юго-восточной части Баренцева моря. К бурению первой скважины северодвинское детище должно приступить в сентябре 2011-го. Затем (в течение 8-10 лет) планируется просверлить еще 39. Но это район, известный своей очень хрупкой экосистемой, к тому же всего в 60 километрах от территории природного заповедника федерального значения! «Приразломная», таким образом, втягивается еще и в круг природоохранных проблем.

В Нарьян-Маре уже проводились общественные слушания по проекту будущего бурения. Специалисты по «черному золоту», которым сразу же напомнили о мексиканской катастрофе, поспешили успокоить: якобы месторождение Приразломное принципиально отличается от мексиканского. Чем же? Прежде всего незначительным пластовым давлением. Добытчики недр убеждены, что именно аномально высокое пластовое давление привело к фонтанному выбросу нефти в Мексиканском заливе. Некой гарантией от катастрофы нефтяники почему-то посчитали и малые глубины Приразломного (порядка 20 метров), и то, что в бурении задействуют многофункциональный комплекс стационарной ледостойкой платформы.

Экологи согласились, мол, тут у нас действительно не Мексика, и на том же выстроили уже свои доводы: небывалые для нефтедобычи низкие температуры, сильные ветры и морские течения, неразвитая инфраструктура – до Нарьян-Мара около 250 километров…

Разговор на слушаниях свелся к общим рассуждениям и, похоже, не клеился, оттого что ему не хватало конкретики. Скажем, на вопрос, как нефтяники намерены страховать экологические риски, прямого ответа так и не последовало, одно лишь уверение, мол, застрахуем обязательно.

Тогда экологи снова попытались перевести дискуссию в конкретное русло и поинтересовались суммой ущерба за воздействие на биоресурсы региона. В районе Приразломного обитают 130 видов птиц и 74 вида рыб (из них соответственно 15 и 24 «краснокнижных»). Нефтяники оценили ущерб орнитофауне, прямо скажем, смехотворной суммой – 200 тысяч рублей. С ихтиофауной та же история.

Правда, исполняющий обязанности начальника отдела экологической безопасности Газпромнефтьшельфа пояснил, что указанные цифры – это ущерб только от производства буровых работ, а в целом на все годы эксплуатации проекта ущерб, например, рыбным запасам надзорными инстанциями оценен в 6 млн 609 тыс. рублей. Затраты же на все природоохранные мероприятия составят 9-10 процентов от всей стоимости проекта. Но поскольку общая сумма, в которую оценивается разработка Приразломного месторождения, так и не прозвучала, абстрактные проценты так и остались обезличенными цифрами.

Беда у соседа

По весне 2011 года Всероссийская организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг. В нем нашему региону отвели 31-е место и даже признали результат «неплохим». Возможно, на фоне 55-го места Вологодской области, 60-го Кировской, 56-го Карелии оно и неплохо, но слабое это утешение – беда у соседа.

В прошлом выпуске мы вели речь об экологической катастрофе на Земле Франца-Иосифа, которая в прошлом году озаботила даже премьера. Но ЗФИ далеко не единственный район Архангельской области, откуда возможно пришествие глобальной катастрофы. Архипелаг Новая Земля, Канин, Колгуев, точки прибрежной тундры – Усть-Кара, Варандей, Амдерма…

Об Амдерме, кстати, разговор особый. Это, можно сказать, классический пример десятилетиями накопленных экологических проблем нашего Севера. Признает такое определение и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, чьи предложения по возрождению неразумно заброшенного поселения представляются интересными и обоснованными. Очевидно, об этой ситуации стоит рассказать подробнее.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   И «Вьюн» пригодился  |  Душ и туалет обязательны!  |  Злая вода  |  Майский улов от Баренца  |
Наше дело   Угроза придет с Севера  |
Регион   Первый каботажник  |  Шпунт бетонный, щебенка из синтетики  |  «Транзас» для «Капитана»  |  «Таймырская» трещина  |  У всех на устах  |  Полку флотилии прибыло  |  По стандартной повестке  |  Официально  |  В несколько строк  |  Запечатать в контейнер и хранить  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com