Корабельная сторона
Номер от 19 марта 2009 г.

Шампанское не пили – из пушек палили
«Мы знаем, что при спуске корабля на воду есть традиция – бить о борт бутылку с шампанским. Откуда этот обычай, кто его ввел и есть ли аналоги этой церемонии в других странах?» Андрей ПАХОНИН

Есть документы, говорящие о том, что торжественная церемония спуска на воду судна возникла еще в глубокой древности. Сопровождалась она жертвоприношениями, причем даже человеческими, как у скандинавов, так и у некоторых островитян Тихого океана. Со временем в жертву стали приносить только животных и птиц. В Турции, например, этот обычай сохранялся вплоть до конца XIX века. В средневековом Китае сжигали раскрашенную куклу, в Индии к штевню привязывали тыкву, наполненную имбирем. С XVII века европейцы стали бить о корпус нового корабля бутылки с красным вином, а обычай с шампанским придумали французы в конце XVIII века. До начала XIX века судно «крестили» исключительно мужчины. В 1811 году в Англии женщина впервые выступила в роли крестной матери. Именно бутылка шампанского, разбитая рукой крестной матери, в настоящее время считается наиболее распространенным правилом проведения церемонии спуска корабля на воду.

Между прочим, в Россию этот обычай пришел довольно поздно. Его не было даже при Петре I. Во времена Петра о начале церемонии сначала оповещали тремя выстрелами из пушки, корабельный мастер получал в дар серебряную кружку или чашу, после этого рубили подпоры, судно шло к воде, а его приветствовали все те же пушки морских крепостей и фортов, а также пушки с кораблей, если таковые стояли на акватории. То-то был салют!