Корабельная сторона
Номер от 22 февраля 2005 г.

Чтобы дать на орехи,
или Рассказ о том, как простой мальчишка стал чемпионом

Олег Евлампиевич Загайнов в Северодвинске человек известный: за-служенный работник физической культуры России, заслуженный рационализатор РСФСР, капитан II ранга в отставке, принимавший участие в приемке и испытаниях первых советских атомных подлодок. А в прошлом году Олегу Евлампиевичу вручили памятную медаль «Ветерану «холодной войны» на море». Хороший повод, чтобы рассказать о нем.

ДЕТСТВО его прошло в Иркутске. С малых лет он выделялся хорошими физическими данными, отлично играл в футбол, занимался легкой атлетикой и даже установил рекорд школы по прыжкам в длину. Но ясности, каким видом спорта заняться серьезно, у мальчишки не было. «Помог» случай.

Шел утром в школу, и на одном из пустырей подошли к нему трое с ножичками: выворачивай карманы. Поживилась шпана лишь горстью кедровых орешков. Казалось, невелика потеря, но Олег затаил столь крепкую обиду, что на следующий же день записался в секцию бокса. А успехи здесь у настырного паренька не заставили себя ждать, тем более повезло с тренером. Так что уже через каких-то пару месяцев со своими обидчиками расквитался. Занятий боксом он не бросил и уже к окончанию средней школы стал троекратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионата Союза.

В Высшее военно-морское училище имени Дзержинского Загайнова взяли без экзаменов - спортсмены тогда были в большой цене. За время учебы он трижды становился чемпионом военно-учебных заведений, дважды побеждал в чемпионате Военно-Морских сил. Есть в копилке Олега Евлампиевича и еще одна победа - одна из самых дорогих для него...

В 1953 году сборную Военно-Морских сил СССР отправили в Великобританию для участия в состязаниях в честь коронации королевы Елизаветы. На крейсере «Свердлов» русские пришли в Портсмут, оттуда приехали в Лондон. Для подготовки к поединку дали всего два дня. В своей весовой категории 67 килограммов Загайнову противостоял бронзовый призер чемпионата Англии Грегори Эдиксит.

И вот под рев трибун стадиона «Уэмбли» Загайнов вышел на ринг. Секундантом был девятикратный чемпион СССР Королев. Он же своеобразно наставлял спортсмена перед боем: «Бей по буфету, а как раскроется, так по каланче!» Примерно подобным образом все и вышло. Первый раунд Загайнов присматривался к Эдикситу, сдал раунд по очкам, а к концу второго мощным ударом «по каланче» отправил противника в нокаут. Но когда объявляли победителя, Олег поднял руку Эдиксита. Рев на трибунах поднялся невообразимый, а соперник этим жестом был искренне растроган. После боя он нашел советского боксера и предложил: едем в Шотландию, к отцу-миллионеру. Я тебе подарю яхту и «Кадиллак». Естественно, Загайнов вежливо отказал, и в итоге поехал в Союз с 25-фунтовой банкнотой, на которой была надпись: «Русскому другу Олегу Загайнову». Банкноту на таможне отобрали...

Окончив училище, Загайнов попал в Молотовск. Служил на лидере «Баку» в должности командира электротехнической группы. Участвовал в обеспечении испытаний атомной и водородной бомб. Служба была интересная, но спортом заниматься не позволяла. При случае старший лейтенант Загайнов перевелся на берег - в военпреды. Стало легче, но не намного. Первая должность в приемке - младший военпред по автоматике управления атомным реактором. Ходил на первых АПЛ в море во время испытаний, в том числе и на уникальных кораблях. Спорт не бросал и успевал вести секцию бокса в Доме офицеров, выступать в качестве судьи на соревнованиях.

Прошел должности от младшего военпреда до заместителя старшего военного представителя контрольно-приемного аппарата Главного управления кораблестроения ВМФ на заводе. Уволившись в запас, Загайнов возглавил флотский спорткомплекс и областную федерацию бокса.

В свое время спорткомплекс и плавательный бассейн «Дельфин» стал кузницей чемпионов для занимающихся парусом, боксом и подводным плаванием. Тренерско-преподавательскому составу удалось выпестовать 76 мастеров спорта СССР, 9 чемпионов Европы и троих чемпионов мира. Олег Евлампиевич вырастил Валерия Чугунова, Николая Аксенова, Валерия Жданова, Эдуарда Берестюка, Анатолия Савкина. Произошло это отчасти благодаря особой методологии, отчасти - благодаря, если так можно выразиться, изобретательско-рационализаторской деятельности, применяемой в спорте. Многие свои технические задумки Олег Евлампиевич применял при изготовлении тренажеров и спортивного инвентаря. Им даже был изобретен «действующий макет боксера».

...А приходилось ли ему свой талант боксера применять вне ринга? Оказалось, приходилось, и неоднократно. ...Поехал однажды в командировку в Рыбинск. Вечером с другом отдыхали в ресторане. Загайнов поинтересовался: «Почему у нас столик такой расшатанный?» Официант: «В заведение зачастила шпана, постоянно дерутся, мебель ломают, посуду бьют...».

Чуть позже возник инцидент с известным «Пойдем, выйдем». Загайнов встал и пошел, заметив, что за ними следуют еще пять человек. Поэтому как только с обидчиком он вышел на крыльцо, тут же отправил его в глубокий нокаут. К несчастью корешей хулигана, они на крыльце появлялись по одному. Было шесть ударов и шесть рядком лежавших хулиганов. Счастливый официант был сама любезность в тот вечер...

Олег Евлампиевич давно вышел на пенсию, но спорткомплекс навещает едва ли не каждый день. Сегодня он возглавляет судейский корпус города и области, является бессменным главным судьей всех соревнований по боксу в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске. Воспитывает внуков и живет надеждами, что бокс в Северодвинске когда-нибудь снова будет процветать.

Роман КОТЛЯРОВ