Корабельная сторона
Номер от 17 августа 2004 г.

Остров Ягры сродни Японии
Программа «Пудожемское устье» в действии

Издание первого выпуска научной комплексной программы «Пудожемское устье реки Северная Двина» привлекло к Северодвинску внимание ученых из Москвы и Санкт-Петербурга. Это позволило по-новому взглянуть на хорошо знакомый Розовый остров.

Какой ученый поученистей?

После постановки задач по комплексному изучению острова Ягры и Пудожемского устья участникам программы надо было выйти на высокопрофессиональных ученых-экспертов.

Вопрос, первый по важности для Ягр: в чем первопричина размывания морского побережья острова? С этим вопросом автор как лидер проекта обращался к своему бывшему научному руководителю члену-корреспонденту РАН Феликсу Юдахину и к доктору геолого-минералогических наук Юрию Шварцману.

В Архангельской области на сегодняшний день нет такого ученого-эксперта, который со товарищи смог бы дать точный ответ на поставленный вопрос. Нужен специалист по береговым и донным морским процессам. Таких ученых и в СССР было немного, а ныне одни уехали за рубеж, другие завершили свой земной путь.

Но, к счастью, вспомнили о докторе геолого-минералогических наук главном научном сотруднике Центра мониторинга геологической среды «Севморгео» из Санкт-Петербурга Александре Рыбалко.

«Наш человек»

С первого же телефонного разговора с Александром Евменьевичем установились доверительные, деловые отношения. Доктор Рыбалко подтвердил, что программа «Пудожемское устье» очень интересна, затрагивает его научное кредо, и он с большой заинтересованностью погрузился в нашу тему.

- Убежден, - писал он уже в электронном письме, - что процессы размывания берега на острове Ягры не являются оригинальными. Подобные же ситуации на морских побережьях складываются, например, в Анапе, Санкт-Петербурге, в Прибалтике...

Уже при близком знакомстве в Северодвинске проскользнула и грустная нота: у коллег доктора Рыбалко фактически нет учеников. Талантливые аспиранты в России не задерживаются. Так что здесь с Александром Евменьевичем нам очень повезло.

Именно Центр мониторинга геологической среды «Севморгео» пристально изучает побережья морей и океанов, а доктор Рыбалко занимается экспертными заключениями по процессам переноса осадков. В свои шестьдесят Александр Евменьевич охотно участвует в экспедициях: в Северодвинск он приехал из Кандалакши, где две недели практиковались питерские студенты, два дня работал на Яграх, сейчас изучает затопленные снаряды в Балтике, а потом вновь возвращается на Белое море. В общем, наш человек.

О первом экспертном заключении доктора Рыбалко по острову Ягры мы расскажем в сентябре, и достаточно детально, так как именно сейчас эта тема глубоко интересует северодвинцев. Но в первую очередь эксперт укажет на первопричину размывания берегов. А мы обсудим наш собственный опыт, ведь экспедиция «Пудожемское устье» работает уже пятый год.

Остров Розовый медленно тает...

Остров Ягры чем-то сродни Японии. Конкретная, ограниченная территория острова населена особым малым народом, в просторечии называемом ягринцами.

На всем доступной карте Северодвинска (в 1 сантиметре 1 километр) легко установить длину острова Ягры, вытянутого с юга на север, - 9500 метров. На севере острова, на самом его краешке, стоит старый маяк. Безлесая луговина длиной в километр и шириной в среднем 400 метров называется урочищем Ягры.

Мы приступили к точному измерению побережья урочища в 2000 году. И сегодня уже имеем первый положительный результат нашей научной деятельности: нам есть с чем сравнивать, когда мы проводим ежегодный мониторинг побережья.

Посетив недавно северную оконечность Ягр, на пятый год работы экспедиции, я не поверил своим глазам: луговина решительно сократилась, северная оконечность острова за пять лет смылась на 30 метров. И это действительно трагедия для нас, так как утрачивается именно тот участок суши, на котором мы должны исследовать остатки оборонительных сооружений различных веков.

Процесс размывания берегов острова объективен, остановить его пока нечем. Остров уменьшается в длину и ширину.

Алексей КЛИМОВ