Корабельная сторона
Номер от 14 июля 2003 г.

Первопроходцы
Это имя из истории уже не вымарать

В одной из областных газет появилась публикация, в которой полярный исследователь Георгий Седов представлен неудачником-авантюристом, недостойным людской памяти. Северодвинец Михаил Ладзин задает вопрос, зачем ставить памятник человеку, который погиб из-за собственного безрассудства.

Напомним, Георгий Яковлевич в 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках, но умер близ острова Рудольфа, не дойдя до желанной цели. Действительно, существует мнение, что экспедиция готовилась спешно, многие факторы не были учтены. Но это не отрицает героизма и самоотверженности, проявленных ее участниками во имя смелой идеи достижения Северного полюса.

Рядом с помещением Северного государственного морского музея в Архангельске расположена Аллея славы первопроходцев Арктики. Состоит она из пяти изваянных московским скульптором Размиком Мурадяном бюстов. На постаменте выбиты имена дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина, знаменитого ледового капитана Владимира Воронина, отважных исследователей Арктики Отто Шмидта и Георгия Седова, выдающегося кораблестроителя Андрея Курочкина. Галерея была сооружена к 400-летию Архангельска.

- Кандидатуры отбирала комиссия, в которую вошли специалисты морского дела и люди, знающие морскую историю, - вспоминает сотрудник кадровой службы ОАО «Северное морское пароходство» В. Пахольчук, - спорили и дискутировали много, прежде чем сделали выбор. Прискорбно, что сейчас некоторые «ниспровергатели» норовят мазнуть черной краской отважных первопроходцев. Впрочем, такое в отечественной истории случалось не раз. Даже Пушкина в свое время пытались спихнуть с пьедестала. Седова же из истории освоения Арктики уже не вымарать…

Честно говоря, дилетантизмом несет от статьи за версту. Чего стоит заголовок «Зачем ставить памятник авантюристу и неудачнику?». Да ничего уже не надо ставить, все есть, память об отважном полярном исследователе увековечена: именем Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива, две бухты... Именем его назван поселок, где он родился и где открыт музей Георгия Яковлевича. Улица Седова есть в Москве и во многих других городах и поселках. Именем Седова называли и называют корабли…

Алексей ГУНДОРОВ