Корабельная сторона
Номер от 2 июля 2002 г.

Встреча Богородицы
Она произошла 29 июня на берегу Северной Двины

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Архангельск из Костромы прибыла икона Божией Матери «Феодоровская». Это событие было проведено в рамках празднования 320-летия Архангельской и Холмогорской епархии.

От Двины несет сыростью. Сырость в виде ленивого дождика стекает с небес. Сырость из многочисленных луж щербатого покрова набережной просачивается снизу. Неровная серая пелена колышется над Левым берегом, Кегостровом и Соломбалой. Зябко и неуютно.

Набережную на мысе Пур-Наволок Архангельска возле Гостиных дворов заполняют люди. Синие, желтые, зеленые, розовые зонтики яркими пятнами вспыхивают над головами. Лица у людей сосредоточенные. Молодые девчонки, крепкие ребята, подслеповатые старушки и степенные бородатые поморы собрались на продуваемом берегу Северной Двины для встречи православной святыни.

По преданию, святую Феодоровскую икону две тысячи лет назад написал апостол и евангелист Лука с лика Самой Богородицы. На Руси икона была явлена в ХIII веке, ее обрел великий князь Юрий Всеволодович. Впоследствии икона стала моленным образом его племянника, святого благоверного князя Александра Невского. В 1263 году икона чудесным образом явилась в Костроме. Ее поместили в соборе во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего она и стала именоваться «Феодоровской».

С этой иконой связано возведение на трон первого русского царя из династии Романовых, Михаила Феодоровича. Именно перед этим образом его мать, инокиня Марфа, вручила Царице Небесной судьбу своего сына и судьбу России. Все русские цари преклоняли колени перед Феодоровской святыней и просили благословения Царицы Небесной на служение Отечеству.

Люди на набережной все прибывают. Милиция с трудом наводит порядок. В самом деле, не давить же старушонок, пытающихся протолкнуться поближе. Их вежливо, но настойчиво выстраивают вдоль проезжей части. И как раз вовремя. Из-за поворота показались священнослужители, хоругви. И вот Она. Богородица. Мадонна с младенцем Иисусом укрылась от непогоды за стеклом. Темные лики оттеняются золотом оклада. Мне рассказывали, что лик Богородицы потемнел в день отречения от престола российского императора Николая II. Таким он остается и по сей день.

Святыня имеет две стороны. Мадонна с младенцем смотрит вперед. Сзади - одиночное изображение. Тоже с потемневшим ликом и в золотом окладе.

Народ заволновался. Истовые прихожанки упали ниц на колени прямо в лужи. Встречающие поголовно осеняют себя крестным знаменьем, шепчут молитвы. И получилось так, что те, кто не успел заранее стать поближе к месту молебна, встретились с Царицей Небесной первыми. Совсем по-библейски. Помните: «И последние станут первыми».

Икона медленно плывет над головами. От нее исходит необычайно сильное поле. Куда-то улетучиваются невеселые мысли, ощущения холода и неудобств. Душа заполняется светом и теплом. Распрямляются плечи. Даже дышать становится легче. Я чувствую растекающуюся благодать. И слезы непроизвольно скатываются из глаз. Смотрю, глаза увлажняются и у окружающих меня людей.

Святейший Патриарх Алексий, по просьбе епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, благословил прибытие чудотворного образа в Архангельск. С берегов Волги ее сопровождали архиепископ Костромской и Галичский Александр и мэр Костромы Борис Коробов. На железнодорожном вокзале 29 июня икону торжественно встретили владыка Тихон и духовенство Архангельской епархии. Во время следования святыни от вокзала до набережной Северной Двины на центральных улицах через усилители звучали колокольный звон и церковные песнопения.

Обращаясь к архангелогородцам и гостям города, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон сказал:

- Поздравляю вас с великим событием в истории нашей области - прибытием на северную землю иконы Божией Матери. Поморская земля обильно полита кровью новомучеников и исповедников российских, которые сложили здесь свои головы за веру Христову, за православную истину.

Костромской владыка Александр зачитал приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Со словом приветствия к собравшимся обратились губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, мэр Архангельска Олег Нилов. А мэр Костромы Борис Коробов зачитал приветствие северянам губернатора Костромской области.

Закончился молебен и выступления почетных гостей. Сопровождаемая священнослужителями в праздничном облачении, архангелогородцами и гостями города икона Божией Матери отправилась вдоль Двины в путь по историческому центру Архангельска к Свято-Ильинскому кафедральному собору. Колокола церкви Соловецкого подворья и Никольского храма приветствовали ее праздничными звонами.

Среди идущих замечаю знакомую фигуру. Калистратов смиренно, как примерный прихожанин, встречал святыню на берегу, дожидался вместе со всеми окончания молебна и пошел Крестным ходом.

- Здравствуйте, Николай Яковлевич.

- Здравствуйте.

Подходит известный северный тележурналист Владимир Лойтер. Он аж светится от счастья:

- Не поверите, вот этим зонтом я укрывал от дождя икону во время молебна.

- А вот объясните, почему в газете было изображение Богородицы с младенцем, а здесь несут икону без него, - кивает Калистратов на плывущий впереди лик.

- Так, Николай Яковлевич, тут два изображения. Феодоровская Богородица с Иисусом.

- Да, и такое изображение дано на сайте Русской Православной церкви. Так что никакой ошибки.

Пятикилометровое шествие сопровождается непрерывным пением духовенства и церковного хора. Оглядываюсь на идущих рядом. Маленький ребенок посапывает на отцовском плече. Все попытки матери сунуть ему в рот пустышку оканчиваются тем, что пустышка падает обратно ей в руку. Другая мать ведет под руку слепого взрослого сына. Тот шагает уверенно, даже специальная белая тросточка висит в руке его как ненужный аксессуар. Женщина, надевшая на босу ногу великоватые туфли, уже истерла пятки в кровь. Но на ее лице ни тени боли. Глаза светятся одухотворением. Какой-то паренек вышагивает в шлепанцах. На улице Коммунальной напротив автозаправочной станции «ЛУКойла» встретилась огромная лужа. Так он прямо по ней и пошел. Даже виду не показал, что ему сыро.

Завершился Крестный ход молебном пред чудотворной Феодоровской иконой у стен Свято-Ильинского кафедрального собора. Люди творили молитву и радовались, что в их жизни произошло такое важное событие.

- То, что ты встретила Богоматерь и проводила ее сюда, это ты на всю жизнь себе душу очистила, - поучала внучку сердобольная бабушка. - Запомни этот день навек.

Меж тем тучи над Архангельском развеялись. Господь поддержал нас в праведном деле. А в течение всего оставшегося дня и на следующий день в главном храме Архангельской области совершались молебны с чтением акафиста Феодоровской иконе. Сотни архангелогородцев и гостей города приходили приложиться к древнейшей святыне Руси. 1 июля Феодоровская икона Пресвятой Богородицы посетила Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и в тот же день отправилась обратно в Кострому.

Юрий ЗОРИН