Дачная
Номер от 26 января 2007 г.

Что такое АПИОН? Дачнику полезен он!
В ПОСЛЕДНЕЕ время появилось много разных удобрений. Но вскоре после их внесения часть питательных веществ из них вымывается в нижележащие слои почвы и становится недоступной растениям. Как же можно использовать удобрения более рационально? Одно из таких направлений - доставка питания к корням растений с помощью АПИОНов.

АПИОН (расшифровывается как автоматический питающий осмотический насос) - дозирующее устройство, содержащее питательные вещества, которое помещают около корней растений. Оно состоит из корпуса-оболочки, целиком или частично изготовленной из специальной полупроницаемой мембраны, а внутри нее - растворимое удобрение и стимуляторы роста. Через специальные каналы или отверстия в оболочке удобрение строго определенными порциями в растворенном виде выводится наружу.

Постоянно в работе

Давайте вспомним, как трудно бывает растворить много сахара, соли в холодной воде. Но стоит воду подогреть, как осадок нерастворимого вещества уменьшится. В этом случае мы регулируем количество сахара или соли, растворенное в данном объеме воды. А в АПИОНах таким регулятором выступает оболочка: при погружении его в любую влажную среду (вода, влажная почва, увлажненный воздух) вода через полупроницаемую мембрану проникает внутрь оболочки и начинает растворять удобрения, образуя раствор. Внутри АПИОНа возрастает давление, и под его действием раствор через выводные отверстия выводится наружу. Как только концентрации раствора солей внутри и снаружи сравняются, работа АПИОНа прекращается.

А корневая система растений, поглощая удобрения (другой насос), уменьшает концентрацию удобрений в почве, заставляя АПИОН выделять все новые и новые порции удобрений, поддерживая во внешней среде (в нашем случае - в почве) постоянную концентрацию удобрений. Пока в АПИОНе есть твердое растворимое вещество (удобрения), этот насос будет работать.

В идеальном случае скорость вывода удобрений из АПИОНа и скорость всасывания их растением будут одинаковы. В этом случае в почве не накапливаются избыточные соли и концентрация удобрений постоянна.

Подстраивается под потребности растений

Теперь давайте выясним, почему АПИОН называют автоматическим питающим насосом.

Известно, что растению комфортней (быстро растет) при определенной положительной температуре. При ее понижении рост замедляется, растение начинает меньше потреблять питательных веществ, а зимой для большинства растений наступает период «спячки», то есть все биологические процессы почти останавливаются.

АПИОН рассчитан таким образом, что с понижением температуры он тоже, как и растение, замедляет работу, выделяя меньше удобрений, а зимой прекращает работать.

Более того, если растение по каким-то причинам перестает всасывать удобрения из почвенного раствора (срезали стебли, растение погибло), то повышение концентрации солей в зоне расположения АПИОНа также приведет к замедлению его работы, снижению скорости выделения удобрений.

Одним из условий слаженной работы этой пары - корневая система растений и АПИОН - является нормальная влажность почвы. Чем суше земля, тем меньше поступает удобрений (да они не только не нужны растению в этот момент, но даже вредны). В сухой, без полива, почве АПИОН не работает. Да и растение без полива также гибнет.

Таким образом, АПИОН активно откликается на все трудности, с которыми сталкивается растение в процессе роста и развития, и поддерживает режим дозирования питательных веществ в зависимости от внешних условий (температура, влажность, концентрация солей в почве). Это свойство обусловливает полупроницаемая полимерная мембрана, которая является основной составной частью АПИОНа.

Для каждой культуры - свой насос

АПИОНы вносят в почву, располагая их рядом с корневой системой растений. Но так как у разных растений разные потребности в удобрениях, то существует 10 разных АПИОНов для распространенных овощных культур, ягодников, плодовых деревьев, цветочных культур, рассады. Масса этих АПИОНов - от 1,5 до 200 граммов, время работы - от 2 месяцев до 2,5 года. В них учтены в целом потребности отдельных видов растений в количестве питательных веществ либо на сезон выращивания с учетом скорости их развития, либо на несколько лет для многолетников.

Выпускаются АПИОНы, в зависимости от назначения, разной конструкции, разного внешнего вида. Так, АПИОНы массой 1,5-6 г выглядят как удобрения в форме крупных таблеток, покрытых полимерной оболочкой. АПИОНы массой от 30 до 200 г выполнены в форме бумажных пакетов разных размеров. Внутри пакета - плотное ядро или гранулы удобрений. Бумага покрыта специальным полимером, который обеспечивает работу АПИОНа - контролируемое выделение в почву сбалансированного комплекса макро - и микроэлементов и биорегуляторов роста.

Но при этом все эти мешочки снаряжаются растворимыми комплексными удобрениями, которые к концу работы полностью выводятся из корпуса-оболочки.

Что лучше: вносить удобрения традиционным, привычным способом или с помощью АПИОНа? В целом же эффективность применения АПИОНов можно охарактеризовать так: АПИОН позволяет кормить растения, а не удобрять почву при простоте и удобстве в применении, экономии времени, повышении урожайности.

Простота применения этих АПИОНов вызывает недоверие: неужели можно получить хороший результат от каких-то маленьких пакетиков? Однозначного ответа пока нет, но, может быть, за ними будущее.

Т.А. Лебедева, агроном