Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

Учись, молодка, солить селедку!
Если вы хотите порадовать гостей соленой рыбой, то лучше не покупать ее в магазине, а засолить дома. Вначале рыбу надо разморозить, но так, чтобы из нее не выходило много воды. Достаньте рыбу из морозильника, положите в какую-нибудь емкость и поставьте в холодильник. Именно в холодильнике происходит процесс медленного оттаивания рыбы. Когда она разморозится, вымойте ее и разделайте на филе.

Вначале косым срезом под жабры удалите голову. Потом разрежьте рыбу пополам вдоль позвоночника. На одной половине останется хребет, вторая будет готова к приготовлению. Срежьте хребет со второй половины рыбы и приступайте к засолке. Уложите филе кожицей вниз в подходящую посуду и начинайте готовить «рассол». Смешайте соль и сахар в соотношении 4:1. На рыбу весом в 1-1,5 кг понадобится 4-5 ст. ложек крупной соли и 1 ст. ложка сахара. Добавьте туда белый перец (обычный перец горошком, но не черный, а очень-очень светлый; у него, как правило, гладкая поверхность), крупно измельчив его скалкой. Можно добавить мелко нашинкованный укроп. Улучшает вкус рыбы и шафран. Его кладите совсем немного - на кончике ножа. И в самую последнюю очередь налейте в «рассол» водку или коньяк в таком количестве, чтобы он превратился в кашицу. Итак, «рассол» готов. От души нанесите кашицу на готовое филе. После этого можно положить кусочки филе друг на друга, мякотью к мякоти, кожицей наружу. До готовности достаточно подержать рыбу в холодильнике одну ночь, а лучше - сутки. Затем, чтобы рыба не впитала в себя много соли, соскребите ее ножом. Заверните филе во влажное чистое кухонное полотенце и так храните его в холодильнике. Любая рыба (и дорогая, и дешевая), приготовленная таким способом, украсит стол и порадует гостей отменным вкусом.

А.П. Михайлова, пенсионерка, г. Архангельск