Академия хорошего здоровья
Номер от 24 мая 2005 г.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рассмотрим рекомендации в отношении режима и характера питания. Несмотря на то, что с позиций доказательной медицины пока не установлено положительное действие немедикаментозных мероприятий, ежедневный практический опыт свидетельствует о преимуществе их соблюдения. В начале обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету, а затем соблюдать индивидуальную диету, исключая продукты, вызывающие диспептические нарушения. Важнейшее значение имеет режим питания. Регулярный 3-4-разовый прием пищи должен быть обязательным правилом для больного язвенной болезнью в фазе ремиссии и 5-6-разовый - при обострении заболевания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа в течение дня.

МОЖНО:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки (сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю);

- молоко цельное, сливки, некислая сметана, творог (запеканки, суфле, ленивые вареники), молочные каши (кроме пшенной), молочные супы, молочные соусы;

- овощные супы с добавлением сливочного или растительного масла;

- нежирные сорта мяса, рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) - в паровом или отварном виде;

- яйца всмятку или омлеты;

- гарниры из круп, макарон, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы (пюре, пудинги). В готовые блюда можно добавлять масло сливочное или подсолнечное;

- укроп и листья петрушки в небольшом количестве;

- фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом, печеном виде;

- сладкие ягодные соки (малина, клубника) пополам с водой. Джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, кисели;

- некрепкий чай с добавлением молока или сливок;

- сырые овощные соки (морковный, свекольный), отвары шиповника;

НЕЛЬЗЯ:

продукты, содержащие грубую клетчатку (редис, редька, репа, фасоль, горох, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб);

- продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);

- незрелые, с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград);

- пряности (хрен, горчица, перец, корица).

- жареные, консервированные блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);

- крепкий чай, кофе.

Ю. В. Таранченко, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии