Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кто такой Денис Вороненков?

01.04.2017
Изменить размер шрифта
В биографии убитого экс-депутата Госдумы был и Нарьян-Мар.

Что большинство из нас знало об убитом 23 марта в Киеве Денисе Вороненкове? Так, в общих чертах: был депутатом Госдумы от КПРФ; вроде бы у него какое-то мутное прошлое, связанное с криминалом; эмигрировал на Украину вместе с женой – оперной певицей Марией Максаковой. Оставим в стороне версии убийства и его украинскую историю - попробуем немного разобраться, что же это был за человек.

Из семьи военного
Денис Николаевич Вороненков родился 10 апреля 1971 года в Горьком. Но в Горьком Денис жил лишь до семи лет (по другим сведениям – до года). Его отец был военный, семья жила в Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде. Вороненков рассказывал, что его дед Николай Михайлович прошёл всю войну, был лётчиком.

Зная о профессии отца и военном прошлом деда, становится понятно, почему Вороненков получил именно такое образование. Он окончил Ленинградское суворовское военное училище, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации и юридический факультет Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Всё – с отличием. Доцент, доктор юридических наук, позднее - профессор.

Тундра в тумане
Не будем утомлять читателя подробным описанием карьеры Дениса Вороненкова. Скажем в первую очередь, что с 2001 по 2006 год он был заместителем мэра Нарьян-Мара, затем заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) по недропользованию, первым заместителем главы администрации НАО по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ. Главой администрации округа тогда был скандально известный Владимир Бутов, а потом не менее скандально известный Алексей Баринов. По крайней мере, так сообщают открытые источники.

Ненецкое информагентство Nao24.ru опросило ряд людей, занимавших в тот период ответственные должности в мэрии и Горсовете Нарьян-Мара. Никто не вспомнил Вороненкова и не смог что-либо сказать о его деятельности. Собеседники информагентства уточнили, что они его тогда «даже ни разу не видели» и узнали о работе Вороненкова в Нарьян-Маре «лишь недавно, из сообщений СМИ».

Тут и там?
До Нарьян-Мара Вороненков, судя тоже по сообщениям СМИ, проходил военную службу на различных должностях в органах военной прокуратуры, был старшим референтом аппарата фракции «Единство» в Госдуме, советником генерального директора судебного департамента при Верховном суде. После работы в НАО заведовал кафедрой теории и истории государства и права Юридического института в Петербурге.

Всякого рода тёмных пятен и нестыковок в биографии Дениса Вороненкова много. Одна из них: «Википедия» пишет, что в 2004-2007 годах он работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Но как одновременно – до 2006 года - он мог быть в Нарьян-Маре?.. В Интернете опубликована информация, что у Вороненкова есть медаль «За отличие в службе в органах наркоконтроля» III степени, вручённая ему в 2006 году. В общем, та ещё путаница.

Ещё, говорят, у Вороненкова было звание полковника. Сам Денис Николаевич утверждал, что служил в Афганистане (будучи подростком, судя по всему). 

И покемоны
Так или иначе, в 2011 году Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. В депутатском кресле он продержался до 2016 года. В том году тоже баллотировался, но выборы в округе Нижегородской области проиграл.

Наверняка в Думе Денис Николаевич что-то делал. Но если и запомнился чем народу, то, пожалуй, в первую очередь тем, что летом прошлого года просил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

Кстати, Вороненков голосовал за присоединение Крыма к России. И это он говорил в 2014 году: «Украина сегодня - это не только трагедия братского нам народа... 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим».

В Сети есть его другие слова, произнесённые позже: «Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и пятидесяти метров от Госдумы не смог бы отойти, арестовали бы». И наконец, из его последнего интервью украинскому изданию «Гордон»: «У меня не было морального права перед фракцией на откровенный демарш. Я прошёл по списку. Фракция приняла решение. Они были непреклонны. В тот момент я не мог гордо засунуть руки в брюки и исчезнуть из страны». 

Объявить в розыск…
Всякого рода скандалов вокруг персоны Вороненкова, как сейчас становится известно широкой публике, было немало. В частности, ещё 15 августа 2001 года газета «Собеседник» сообщила, что в апреле того же года Вороненкова задержали при получении 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто.

8 декабря 2013 года Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осуждённой в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке, в котором она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства её партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Но это цветочки. А вот и ягодки. В апреле 2015 года Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 кв. м и рыночной стоимостью 127 миллионов рублей в центре столицы, который принадлежал Отари Кобахидзе, за что получил авансовое вознаграждение в размере ста тысяч долларов.

15 февраля этого года было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений по статьям «Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц» и «Мошенничество». Экс-депутат был объявлен в федеральный и международный розыск. Нашёлся в октябре прошлого года на Украине. 

3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

Кстати, как утверждал Вороненков, на Украину он эмигрировал не только из-за несправедливого преследования ФСБ, но и просто из-за того, что это его вторая родина. Его прадед Аким Дудниченко якобы возглавлял Монархический союз Украины, и всё детство Денис провёл на Украине.

Всё сложно
Личная жизнь Дениса Вороненкова тоже непростая. От прежнего брака с Юлией Вороненковой у него двое детей. Дочь Ксения, родившаяся в 2000 году, в 2015 году выиграла чемпионат Москвы по бальным танцам среди юниоров, а затем и чемпионат мира. Сын Николай в мае 2009 года получил в дар половину девятикомнатной квартиры в два этажа (446,6 кв. м) на Тверской улице в Москве. Другая половина квартиры, пишут СМИ, принадлежит совладельцу офшора Вороненкова на Британских Виргинских островах Александру Плотникову (сам Вороненков наличие у себя офшоров отрицал).

В марте 2015 года Вороненков зарегистрировал брак с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс. 15 апреля 2016 года у них родился сын Иван. Сейчас, по сведениям некоторых СМИ, Мария ждёт второго ребёнка. У неё есть двое детей от первого брака с предпринимателем Владимиром Тюриным, в определённых кругах более известным как вор в законе по прозвищу Тюрик. В СМИ проходила информация, что ранее из-за нервных потрясений, связанных с преследованием Вороненкова, у Марии был выкидыш. Женщина потеряла двойню.

Пятьсот лет пахать…
Семья, мягко говоря, не бедствовала. В марте 2015 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заявили о том, что имущество, которым владел на то время депутат Думы Денис Вороненков, могло появиться у парламентария и его семьи только в результате пятисот лет непрерывной работы. Так, в собственности самого Вороненкова, его детей и уже бывшей жены якобы находились пять квартир общей площадью 1088 квадратных метров, в том числе девятикомнатная квартира на Тверской улице; два гаража; дача площадью 887 метров с нежилым помещением площадью 189 метров, а также автопарк: Mercedes S350, Bentley Continental, Range Rover и Land Cruiser.

Сам Денис Вороненков в интервью «Гордону» заявил, что в этом не было никакого секрета, все сведения взяты из открытой налоговой декларации. Более того, он сказал: «Я с 2005 года(?) не был на госслужбе, до избрания в Госдуму около восьми лет занимался бизнесом». Что это был за бизнес, который совмещался с наукой, история умалчивает. А теперь, похоже, многое об экс-депутате Госдумы останется тайной.

«Почему-то в этом году даже предновогоднего настроения не чувствуется. Или это только у меня?» - написал в своём «Твиттере» 19 декабря 2016 года Денис Вороненков.

По материалам Интернета
Фото polytika.ru

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий