Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как северодвинец стал непетербуржцем

05.03.2017
Изменить размер шрифта
И почему тридцать четвёртую записку Игорь Феденко посвятил Ивану Кирилкину.

Однокурсница из Петербурга написала во «ВКонтакте»: «Смотри, что попалось!» - и далее ссылка на группу «Записки непетербуржца». Одна из записок – тридцать четвёртая – начиналась так: «В середине 80-х наша семья жила в городе Северодвинске на улице Кирилкина, как говорят местные, - «в кварталах», то есть в самом новом районе города...» Запись посвящена судьбе Ивана Тарасовича Кирилкина – первого начальника строительства завода №402 и рабочего поселка Судострой.

Но кто же автор текста? Кто создал эту группу и почему он именует себя непетербуржцем? В контактах значится некто Игорь Феденко. О себе он пишет: «Так уж вышло, что родился и вырос я далеко от града Петра, на берегу Белого моря, на земле вольных поморов. Затем переехал в любимый мною Петербург...»

А непетербуржцем 34-летний Игорь называет себя потому, что, «имея на руках лишь бумагу с временной регистрацией, жителем Северной столицы называть себя не осмеливался». Когда же он вселился в собственное жильё, обнаружил, что жильё это в полукилометре от границы Петербурга, то есть в Ленинградской области. Опять формально, получается, не петербуржец! «Хотя вне этого города себя уже совершенно не мыслю», - пишет Игорь.

История, можно сказать, типичная. Сколько их таких – уехавших из наших мест в Петербург. Правда, не все потом создают интересные группы в соцсетях. В общем, за подробностями мы обратились к самому Игорю Феденко.

Он охотно откликнулся и рассказал, что учился в северодвинской школе №27, окончил её в 2000 году, затем – факультет иностранных языков САФУ. В Петербург переехал с семьёй в 2005-м.

- Почему вы решили перебраться туда?

- В Стрельне жили мои дальние родственники, мы их изредка навещали. Потому причина выбора именно Северной столицы - пресловутая туристическая эйфория («Как здорово было бы тут жить!»).

- И как? Здорово там жить?

- Город начал как-то теряться в буднях: работа, семья... Потому я стал писать статьи в «Википедии» и «Викицитатнике» о Петербурге, а также об истории в целом, авиации и так далее – их у меня в общей сложности более тысячи. Затем приезжие друзья и друзья-туристы начали просить поводить их по городу, что-то показать и рассказать. Так родились мои экскурсии (обзорные по городу, в Александро-Невскую лавру, по храмам и по местам, связанным с жертвами репрессий).

- Но это всё-таки, скорее, увлечение. А где вы работаете?

- В компании Sperasoft, которая занимается разработкой игр и игровых продуктов. Преподаю там английский язык и координирую нашу скромную преподавательскую группу. С 2015 года читаю лекции, провожу семинары и принимаю экзамены по курсу «Всемирная история» в одном из петербургских колледжей.

- Как появились в соцсетях «Записки непетербуржца», посвящённые в основном как раз Петербургу, его истории?

- Я начал вести этот цикл с декабря 2015 года. Изначально он задумывался как систематизация моих собственных знаний, а затем читатели стали просить написать об одном, о другом, о третьем, так и пошло. В скором времени планирую издать часть записок книгой.

- С Северодвинском связи не теряете?

- Бываю дважды в год, зимой и летом, когда привожу семью к родителям супруги. Там осталось довольно много одноклассников и друзей, с которыми переписываемся и встречаемся по мере возможностей. Сам Северодвинск для меня с каждым годом становится, как это ни странно, всё ближе: с берегов Балтики изучаю историю Николо-Корельского монастыря, поморских берегов в целом, Ягринлага, историю строительства города (отсюда и Кирилкин), северодвинскую топонимику.

* * *
Конечно, в коротком заочном интервью о многом не поговоришь. Поэтому мы, что называется, поймали Игоря на слове. Раз он бывает в Северодвинске, то почему бы не рассказать читателям «Вечёрки» о своём опыте переезда в Петербург и жизни там?

Елена НИКОЛИХИНА
Фото vk.com

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий