Новости Северодвинска и Архангельской области

Архангельская область: «К прошлому отношение здесь трепетное…»

10.09.2017
Изменить размер шрифта
Ирина Дементьева на Чумбаровке. Фото из альбома Ирины Дементьевой

Впечатления амурчанки от Архангельской области.

Эту публикацию мы перепечатываем с разрешения коллег из газеты для женщин «Моя мадонна» (my-madonna.ru), которая выходит в Благовещенске Амурской области. Думаем, нашим читателям будет любопытно взглянуть на наш областной центр и нашу область глазами жительницы Дальнего Востока. Наверняка некоторые выводы автора покажутся кому-то из вас странными. Например, о том, что в Архангельске «нет засилья навязчивой наружной рекламы, улицы не перегружены автомобилями», а на старинных домах нет «никаких кондиционеров, пластиковых окон и застеклённых балконов». Забавны также заметки о зарплатах и ценах. Но в целом мы признательны Ирине Дементьевой за добрый взгляд на места её малой родины.

Всю свою сознательную жизнь амурчанка Ирина Дементьева провела в Зее, однако своей настоящей родиной считает маленькую деревеньку Конецгорье в Архангельской области, в которой родилась и жила до трёх лет. Навестить родные места она мечтала долгие годы - и вот билет в противоположный конец страны в руках. Как живут в городе, расположенном на берегу Белого моря, и окрестных деревнях, рассказывает Ирина Викторовна.
 
Время не властно
– Архангельск встретил меня прохладно, а если быть совсем точной - очень холодно. В то время как в Приамурье градусник показывал плюс 38, в Архангельске столбик термометра едва дотягивал до плюс семи градусов. К счастью, племянницы, встречавшие меня в аэропорту, захватили тёплую куртку. Ненастное лето для беломорского побережья обычное дело.

Бытует мнение, что время над Архангельском не властно. Похоже, это действительно так. В городе нет засилья навязчивой наружной рекламы, улицы не перегружены автомобилями, а на городских маршрутах правят бал ржавые «пазики» из советского прошлого. К слову, к прошлому отношение здесь трепетное. В городе очень много старинных домов, в которых по-прежнему живут. Строения стараются сохранить в первозданном виде - никаких кондиционеров, пластиковых окон и застеклённых балконов. Впрочем, касается это лишь исторических зданий, современные дома мало чем отличаются от благовещенских новостроек.

Малые Корелы
Окунуться в старину по-настоящему можно в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Пожалуй, это самое привлекательное место для туристов. Музей представляет собой целый комплекс строений и конструкций с многовековой историей, расположен он под открытым небом. Самые ранние из экспонатов - колокольня и Вознесенская церковь из села Кушерека - датируются  XVI-XVII веками. Здесь можно увидеть настоящие крестьянские избы, ветряные мельницы, испытать самобытные качели, которые называются «гигантские шаги». Строения свозили со всей области, поэтому в их подлинности можно не сомневаться.

Почём рыбка?
Архангельск - крупный морской и речной порт, и, естественно, здесь развито рыболовство. На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент морепродуктов, в том числе экзотическую для наших широт рыбу - стерлядь, палтус, клыкач, пикшу. Рыба свежая, однако цены на неё не самые доступные: так, килограмм рыбы благородных видов стоит 700-900 рублей. Много и выпечки с рыбной начинкой, тоже, кстати, недешёвой. К примеру, киш с лососем (что-то наподобие булочки) обойдётся в 60 рублей. Всем туристам обязательно советуют отведать местную уху и рыбный пирог с ароматной зажаристой корочкой, которая ценится настолько, что имеет собственное название - остожье.

Если говорить в целом о ценах на продукты, то они примерно такие же, как в Приамурье. А вот вещи, несмотря на китайское производство, как правило, дешевле. В то же время магазин «Кари», который у нас считается одним из самых демократичных, большинству местных жителей не по карману. Зарплаты в Архангельске ниже амурских. Так, главный экономист на предприятии  получает 28 тысяч рублей, и это считается очень хорошим заработком. Доходы в деревне редко превышают 7-8 тысяч рублей.

Под одной крышей
Путь в родную деревню пролегал через поселок Рочегду, где живёт моя двоюродная сестра с мужем. От Архангельска до Рочегды расстояние лишь немногим меньше, чем от Зеи до Благовещенска, но стоимость проезда в два раза ниже - 750 рублей против наших 1650. Загородная дорога в отличном состоянии (чего не скажешь о состоянии дорожного полотна в самом областном центре; тем, кто ругает амурские дороги, нелишним будет посетить Архангельск, чтобы убедиться - у нас не всё так плохо).

Некогда преуспевающий посёлок на берегу Северной Двины постигла та же участь, что и большинство российских деревень. После закрытия леспромхоза посёлок стал чахнуть. С начала 70-х численность населения сократилась в два с лишним раза и сейчас составляет чуть более двух тысяч человек. Несмотря ни на что, место это примечательное, особенно для глаз приезжего.

Уклад жизни в архангельских деревнях заметно отличается от нашего. К примеру, дома и дворовые постройки спроектированы по принципу «всё под одной крышей». Дом делится на две половины - летнюю и зимнюю (отапливаемую), за стенкой зимней половины помещения для домашнего скота, на втором этаже сеновал. Деревянные туалеты также расположены в доме - отдельно стоящих, как у нас, там не найдёшь.
А вот бани, как правило, находятся в некоторой удалённости от дома (за пределами двора). Любопытно, что воду для купания и стирки набирают в искусственном водоёме. Она имеет желтовато-коричневый цвет (из-за торфа), но это не влияет на её качество: после бани выходишь чистым и душистым. Кстати, в архангельских деревнях до сих пор ходят полоскать бельё на речку. Обычно муж и жена делают это вместе: женщине было бы тяжело нести сырое бельё до берега и назад.

Своеобразны здесь и огороды: местность, как правило, болотистая, осадки обильные, поэтому люди прокладывают на участке деревянные мостки на уровне примерно 40 сантиметров над землёй, растения сажают в деревянные короба, чтобы они не загнили. Из-за особенностей климата помидоры, перцы, огурцы выращивают только в теплицах, баклажаны даже не пытаются сажать. Зато лук и чеснок здесь вырастают огромные и клубника на зависть крупная и сладкая.

Вечерять и чистить огород
Главный пункт назначения – село Конецгорье на сегодняшний день полузаброшено. Зимой тут почти никого нет, но весной хозяева возвращаются из города - и деревня оживает. Здесь по-прежнему царят простые добрососедские отношения. Любой местный житель может подойти и задать вопрос: «А вы чьи будете?» Поразительно, но, когда я отвечала, чья я дочь, многие жители тут же называли меня по имени, интересовались, как дела в Зее (даже название города не забывают!). Память на родственные связи в архангельских деревнях вообще очень развита: кто кому брат и сват, как зовут его жену и детей, тут знают очень хорошо.

Помимо непривычного для нас говора (здесь все окают), архангельцы (так в оригинале; разумеется, правильно – архангелогородцы. – «ВС») используют немало диалектных слов. Так, вместо «ужинать» говорят «вечерять», вместо «лечь спать» - «повалиться спать», здесь «не пропалывают грядки», а «чистят огород», не «замешивают тесто», а «ставят квашню», пекут не «ватрушки», а «шаньги». А ещё к женщине любого возраста обращаются «девушка», даже если она вся седая и ходит с палочкой.
* * *
Больше всего мне, конечно, хотелось посетить бабушкин дом, в котором я родилась. Бабушка давно умерла, с тех пор у дома сменилось три хозяина, сейчас в нём никто не живёт, да это и невозможно: строению около двухсот лет! В доме уже нет полов, передвигаться можно лишь по брёвнам, которые, несмотря на старость, отлично сохранились. Осматривая брошенные вещи, мне очень хотелось найти какое-то напоминание о родственниках. Каково же было моё удивление, когда я наткнулась на письмо, написанное мамой почти полвека назад и отправленное из Зеи. Оно прекрасно сохранилось и как будто ждало, что я его найду. Конечно, я взяла письмо с собой - как самый дорогой сувенир, напоминающий о поездке в родные края. 

Записала Дарья ДРУЖИНИНА, «Моя мадонна» 

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий