Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Туда-сюда-обратно, или Законы дядям не игрушка

25.05.2018
Изменить размер шрифта
Спички детям не игрушка. И мой когда-то ещё шестилетний сын это прекрасно знал. Но любопытство и отсутствие в зоне видимости мамы с папой сделали своё дело. Испытатель огня и родительского терпения отделался испугом и углом, пострадал подоконник. И розетку, несмотря на все предупреждения, пацан проинспектировал.

Наказывать не стали, ему и так досталось. Ещё много чего и травмоопасного, и смешного можно вспомнить. Дед и бабушка реагировали на все наши жалобы философски: вырастет – поумнеет, и ехидно напоминали, что я в детстве подарком ещё тем была.

Сын вырос и теперь уже бдит за своими детьми, которые познают мир методом: а что будет, если…
Теперь представим, что человек вырос, а детство продолжает играть в определённых местах. А если таких соберётся не один десяток? А если их работа - законы принимать?

Вот где безграничные возможности для экспериментов и выяснения предела терпения испытуемых, а в качестве игровой площадки – целая страна.

2011 год. А давайте отменим «зимнее» время и оставим «летнее»? Легко! И главное, быстро. Это законопроекты о защите животных или о парковке на газонах могут в Госдуме годами мариноваться. А тут все чтения одним махом!
Спустя три года: а давайте отменим «летнее» и оставим «зимнее» время? Нет проблем! Это у депутатов Госдумы проблем нет, а жители с двухтарифными счётчиками запутались, когда им стиральную машину включать, чтоб сэкономить на электричестве.

Ещё три года спустя обычным для наших законодателей подавляющим большинством было решено перевести стрелки часов вперёд для десятка российских регионов.

2018 год. Из последних новостей: депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внес законопроект, предлагающий перевести стрелки в стране на час вперёд и вернуть в Россию «летнее» время. Правда, массовой поддержки эта инициатива в парламенте пока не нашла. Но кто их знает… Ждём-с!

И ведь что интересно, каждый раз, лёгким движением руки меняя время в стране, депутаты озвучивают «весомые» аргументы в пользу своего решения: всё, что ни делается, делается исключительно для пользы населения.

И с согласия населения. Так, по данным ВЦИОМ, год назад около 60 процентов респондентов поддержали идею о «декриминализации первого случая побоев близких людей». И тут же появился закон о домашнем насилии, исключивший «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений. И появилась административная ответственность за первичное совершение побоев - штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на 10-15 суток, обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. А тот, кто говорит, что Госдума разрешила насилие в семье, тот ничего не понимает. Потому что «любое насилие, которое причиняет даже лёгкий вред здоровью, любое насилие, которое носит систематический характер, то есть совершается неоднократно, как было, так и остаётся в Уголовном кодексе уголовно наказуемым деянием и преступлением». Парламентарии просто «исправили ту несправедливость, которая существовала после того, как были де-криминализованы первичные побои для основной массы людей», и вообще этот закон «поможет укреплению института семьи». 

Прошёл год, но никто из законодателей не взял на себя ответственность заявить, что закон сработал как надо и проблема насилия в семье уже не проблема. А вот информацию о том, что после принятия закона о де-криминализации побоев число жалоб на домашнее насилие резко возросло, озвучили даже федеральные телеканалы. И теперь осталось только дождаться отмены этого закона.

Знак «шипы»-то отменяют! Целый год за езду на шипованных покрышках без наклейки «Шипы» на автомобиле водители платили штраф 500 рублей. И на тебе, оказывается, в МВД появилось мнение, что «практического смысла у знака «Ш» нет», он «потерял свою актуальность» и вообще «нервирует водителей и мешает обзору». Долго думали.

Но всяко меньше, чем Госдума размышляла над судьбой газонов и наконец-то решилась дать разрешение штрафовать за парковку на газонах, а право регулировать парковки во дворах отдать местным властям.
Появилась информация о том, что группа депутатов-единороссов внесла законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку автомобилей на газонах и в других не предназначенных для этого местах. И снова ждём-с!

Елена ОГОРОДНИКОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 21-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий