Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинск лишат статуса моногорода?

14.03.2018
Изменить размер шрифта
10 марта агентство ТАСС опубликовало информацию о том, что статуса моногорода могут быть лишены Октябрьский и Северодвинск. Причём в качестве источника этой новости указан губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Будучи в Устьянском районе, он заявил, что «эти два населённых пункта находятся в таком хорошем состоянии, что могут выйти из состава моногородов, мы над этим много работаем». 

Остальные пять моногородов области, по словам губернатора, «в более сложной ситуации, но по всем разработаны сегодня соответствующие планы, они реализуются, разработаны карты, и мы эти планы воплощаем в жизнь. Рассчитываем, что такая динамика, которая позволит менять настроение в моногородах, у нас будет сформирована».

Что касается настроения, то если оно и изменилось у северодвинцев после такого заявления, то только в худшую сторону. Потому что статус моногорода, пусть даже в категории «со стабильной социально-экономической ситуацией», - это хоть какая-то вероятность повышенного внимания со стороны федеральных властей. А в идеале это деньги, это участие в программах.

Совершенно непонятно, почему Игорю Орлову захотелось сказать то, что он сказал. Моногород - это так стыдно? Чем меньше моногородов в регионе, тем выше рейтинг губернатора? 

Хотелось бы знать, что думает по этому поводу глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко, который в Сколково в конце прошлого года вместе с заместителем губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктором Иконниковым защищал программу развития Северодвинска как моногорода. Игорь Васильевич, кстати, сопровождал губернатора в этой поездке по Устьянскому району и наверняка слышал о перспективах лишения своего муниципального образования статуса моногорода. Но его мнения на этот счёт мы не знаем. 

Зато известна реакция председателя Горсовета Михаила Старожилова, который так написал на своей странице в соцсети:

«Не согласен! Северодвинск никогда не перестанет быть моногородом. Для меня, например, это даже не экономическая формация, а факт, определённый историей страны. Историей отечественного атомного подводного флота, который создавался именно в Северодвинске. Этот город в советские годы поддерживался на государственном уровне. Почти отдельной строкой в госбюджете. Само определение «город-завод» его жители всегда принимали с гордостью. Построить такой промышленный комплекс на Крайнем Севере можно было только вопреки... Потому Северодвинск, как никогда, нуждается в федеральной поддержке, которая гарантирована сегодня российским моногородам!»

Между прочим, один из проектов, который Северодвинск очень хотел бы реализовать, находясь в статусе моногорода, – это строительство ягринского моста. Говорят, полпред Беглов, будучи у нас с визитом, обещал, что строительство начнётся чуть ли не в апреле. Поторопился. В лучшем случае при самых благоприятных условиях мост начнут строить не раньше чем через год.

Фото barentsobserver.com

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий