Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Здесь всё сродни, здесь всё мне сердцу мило…»

05.08.2018
Изменить размер шрифта
В канун 80-летия города Северодвинска Александра Михайловна Абугова (в девичестве Сидорова), перебирая свои архивы - письма, вырезки из газет, фотографии, - наткнулась на пожелтевший от времени, но хорошо сохранившийся листок с песней «Огни Северодвинска» В. Заборского из газеты «Северный рабочий» №40 от 4 апреля 1958 года.

Эта песня была популярна в 50-60-е годы. Они с подружками-певуньями из Мезени не раз пели её на праздниках «Белые ночи» и «Берёзки», которые отмечались на Солзе.

Осенью 1957 года Александра Михайловна приехала в Молотовск из Вологодской области. В 15 лет поступила в строительное училище, которое тогда находилось на улице Комсомольской, 34. Выдали студенткам суконные бушлаты грубого пошива, форменные платья и тяжёлые кирзовые полуботинки оранжевого цвета. Выглядели молодые девчушки в таком обмундировании как неуклюжие гусыни, но со временем ботинки перекрасили кто в чёрный, а кто и в синий цвет, суконные куртки поушивали.  

Отучившись два года, Александра работала штукатуром в заводском ремонтом участке жилфонда, заочно окончила техникум, трудилась в должности мастера и диспетчера. Активно участвовала в общественной жизни завода. Она любила много читать, занималась спортом, ходила в походы, а также собирала интересные статьи из газет о друзьях и знакомых. 

Как-то спустя много-много лет принесла своей подруге на юбилей её фотографию из газеты. Та, увидев себя молодую, расплакалась от счастья. Вот и фоторепортаж о себе сохранила на память. Тогда в цех пришёл молодой фотограф и по просьбе мастера сфотографировал Александру Михайловну как одну из лучших молодых работниц в 18-м цехе.  По её словам, это был самый дружный и сплочённый коллектив, они свой цех называли краснознамённым.

Было время, когда ей пришлось уехать из  Северодвинска. Два года жила в Санкт-Петербурге, ухаживала за тётушкой и даже устроилась работать гардеробщицей в детскую библиотеку. Рядом книги, новые хорошие друзья… Казалось бы, живи и радуйся, но не могла Александра Михайловна без любимого Северодвинска. 

- Пусть он и стоит на болоте, - говорит она, - но это наше болото, наше море, дюны и сосновый бор и, конечно же, замечательные люди. Да и дети, четыре внука и правнучка жили здесь. Забрала я больную тётушку и вернулась в родной город.  Более шестидесяти лет в Северодвинске, крепко укоренилась, и не нужна мне другая сторонушка. К вам в редакцию долго собиралась, побаивалась. А теперь сижу, чешу языком, как будто давно вас знаю. И, как в этой давно забытой песне, могу сказать: здесь всё сродни, здесь всё мне сердцу мило!

Зинаида ВОЛКОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий