Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске вспоминали первого директора судостроительного завода № 402 Ивана Кирилкина

25.03.2017
Изменить размер шрифта
25 марта в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошло мероприятие «С мечтой о заводе и городе», посвященное памяти Ивана Тарасовича Кирилкина – первого директора судостроительного завода № 402, а теперь одного из крупнейших предприятий мира Севмаш.

Мероприятие было подготовлено под руководством Галины Шавериной, которая по состоянию здоровья не смогла принять в нем участие. Провели его учащиеся школы № 6, ребята познакомили собравшихся с биографией Ивана Тарасовича. Выступила участник северодвинского отделения общества памяти жертв политических репрессий «Совесть» Наталья Малышева, прозвучали стихи поэтов Архангельской области, песню «Там, где бросали якоря» исполнил семейный дуэт Рогушиных.

Владимир ИЛЬИН
Фото Владимира Ларионова

Из биографии.

29 мая 1936 года приказом наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе Иван Тарасович Кирилкин был назначен начальником строительства судостроительного завода и рабочего поселка Судострой, впоследствии выросшего в город Молотовск (ныне Северодвинск).

В апреле 1937 года выходит из печати небольшая книжка начальника строительства Ивана Кирилкина «Беломорский богатырь», основное предназначение которой — простым и доступным языком объяснить рабочим цели строительства нового завода в устье Северной Двины, а также поднять дух и энтузиазм первостроителей.

За полтора года с момента фактического начала строительства завода вольнонаемной организацией строителей, созданной за одну суровую северную зиму, были достигнуты выдающиеся результаты. Возникли две улицы домов временного поселка Судострой, были построены подсобные предприятия: бетонный завод, арматурный цех, механические мастерские, кирпичный завод, дизельные электростанции. Началось строительство и самого завода. При этом необходимо учитывать тот факт, что все постройки производились на болоте, где глубина залегания торфа превышала полтора метра.

В 20-х годах Кирилкин часто бывал в заграничных командировках. Это послужило причиной подозрения его в шпионской деятельности.
2 мая 1941 года военным трибуналом Архангельского военного округа по статьям 58-7, 58-11 УК РСФСР и Закону от 07.08.32 года Иван Тарасович Кирилкин был обвинен в шпионаже в пользу нескольких иностранных разведок и незаконно осужден к лишению свободы сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет. Погиб в Вятском исправительно-трудовом лагере 25 марта 1942 года.


В Северодвинске в честь первого директора завода Ивана Кирилкина названа одна из улиц города.

Источник: Википедия



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий