Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Светлана Сидорова. «Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает!»

25.06.2017
Изменить размер шрифта
Семья Сидоровых: Леонид Иванович, Светлана Николаевна, Алексей и Елена. Фото из альбома семьи Сидоровых

Семью Сидоровых в городе знают многие. Леонид Иванович – судья республиканской категории по боксу и известный спортсмен. Его брат Юрий Иванович - первый в Архангельской области мастер спорта по боксу. Сын Алексей Сидоров – известный кинорежиссёр, снявший «Бригаду» и «Бой с тенью». Дочь Елена – историк и известный нынче в Петербурге фотограф. Внучка Наталья – победительница многих вокальных конкурсов, сейчас успешный адвокат в Нью-Йорке, внучка Полина работает в банке в Монреале. Растут правнуки. А вот про Светлану - жену, маму, бабушку и прабабушку большого клана Сидоровых знают в основном только её коллеги. А эта женщина – молодая (несмотря на грядущий в июне этого года довольно солидный юбилей), весёлая, активная, спортивная и очаровательная - стоит того, чтобы рассказать о ней!

«Когда мы были молодые...»
Детство Светланы прошло в Архангельске и на острове Кегостров, где жила строгая, но любимая бабушка. Она дала Свете много полезных навыков - готовить, шить, вязать, плести кружева, держать порядок в доме, огородничать. Там, в кегостровском детстве, был настоящий старинный северный уклад жизни, там были бабушкины шанежки, костры по вечерам, самовар во дворе и банные субботы – настоящее детское счастье...
После школы папа Светы – начальник Архангельского телеграфа - быстро и безоговорочно решил судьбу дочери: Молотовский техникум, и всё тут! Но Света не горевала, в 16 лет она приняла отцово решение и никогда о нём не пожалела. Техникум – это интересная учеба, компания друзей – Белла Тищенко, Римма Глухих, Гера Боровков, Рита Филиппова, Саша Курило и многие другие, общие праздники, встречи, танцы.

Именно на таких танцах в драмтеатре Свету пригласил танцевать невысокий парень, стоявший неподалёку в компании друзей. Подружки зашептали: «Ой, Светка, это же сам Сидоров! А рядом, смотри, друг его Володька Чаплинский! Как не знаешь? Это же боксёры, их все в городе знают!» Вот так судьба свела шестнадцатилетнюю Светочку с 21-летним боксёром Лёней Сидоровым. Спустя четыре года, после того как Леонид отслужил в армии, Светлана и Лёня поженились. На свадьбу счастливый жених приехал прямо с соревнований с рассечённой бровью. На свадебных фото этого не видно: роскошный чуб молодожёна закрыл спортивную травму.

«Хорошо ходить конём, власть держать над полным залом!»
Работа в конструкторском отделе (КО) Севмаша после окончания техникума была у Светланы Сидоровой весьма непростой хотя бы потому, что попала она в сложнейший отдел вооружений к умнице и высококлассному специалисту Ирине Семёновне Николаевой. Но работа Светлане нравилась, и она делала её с удовольствием. Даже одно время была первой женщиной - «хозяйкой» помещения, то есть специалистом, полностью ответственным за всё, что делается в подведомственном ей помещении корабля. «Это было трудно, но очень  интересно!» - пишет в своих воспоминаниях Светлана Николаевна.

А тут ещё началась общественная работа, на которую её благословила и заразила своим энтузиазмом Маргарита Николаевна Тужикова, позже - заместитель директора Дворца культуры Ленкома. И жизнь закипела! Светлану выбрали председателем культурно-массовой комиссии в проф-коме КО. Именно в годы её руководства комиссией пышным цветом расцвела самодеятельность конструкторов. Какие остроумные капустники были у них, какие спектакли на Новый год! Стихотворные сценарии «на злобу дня» писали Евгений Кучеренко, Леонид Шмигельский и Павел Халанай, который одновременно был талантливым режиссёром. Бывало, что в представлениях участвовали до 150 человек! Сотни костюмов шились в подвале здания конструкторского отдела после работы руками своих же работниц-мастериц.

«Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Новогодний карнавал» - это лишь малая часть названий множества КО-вских спектаклей. И были они один другого краше! Куда там Ширвиндту с Державиным! Всегда аншлаг и хохот с первой до последней минуты! Всем хотелось попасть на эти вечера, но билетов не хватало. Однажды по одному билету на карнавал прошла огромная зелёная гусеница, под которой скрывались 15 человек из пятого отдела КО, а второй отдел пришёл в костюмах шахмат – от пешек до ферзей! Конечно, пустили всех! Во дворце Ленкома у конструкторов даже появились свои гримёрки и своё оборудование.

А поиски талантов в своих рядах и вся организаторская работа были на Светлане Сидоровой! Она была поистине одарённым продюсером! «Очень мне хотелось, чтобы всем было хорошо и весело отдыхать!» - говорит она. А порой и лично блистала на сцене. Особенно запомнилась всем её Белоснежка с семью гномами.

«Хорошо всего хотеть,  брать своё и не украдкой!»
Спорт – второе увлечение Светланы Николаевны, ведь с её-то Лёнечкой иначе и быть не могло! Видов спорта Светлана освоила немало. Велосипед, горные лыжи, турпоходы, сплав на лодках по рекам, норвежские палки, настольный теннис, а в 60 лет начала играть в большой теннис, и весьма успешно. Сидоровы рассказали, как буквально пару лет назад они играли в теннис в Америке. Партнёром у них был «большой чёрный Джон», он играл с ними и восхищённо приговаривал: «О-о-о-о!». Видимо, имел в виду немалый возраст русских игроков в сочетании с их классной игрой! Пусть знают наших!

Светлана Николаевна называет себя «весьма способной к спорту». Танцевала она с детства, как, впрочем, и Леонид Иванович. Его в военные и послевоенные годы в интернате обучал танцам эвакуированный профессор танцев. Кстати, свой высокий класс в танцах Сидоровы в феврале этого года подтвердили на конкурсе, который проходил в Пушкине. Сидоровы исполнили там венский вальс, ча-ча-ча и латину, сделали это превосходно и заняли призовое место. Заметьте, они победили не в своей возрастной группе, а на общих основаниях. Судья сказал, что эта пара удивительно чувствует друг друга! Ещё бы они не чувствовали друг друга, прожив вместе 60 лет. Перед началом соревнований их тренер сказал: «Не теряйтесь!» А они не собирались теряться, потому и победили, заслужив бурные аплодисменты всех собравшихся!

«Всем на свете дорожить, кроме жизни быстротечной...»
Вот такие это удивительные люди Светочка и Лёнечка – так они называют друг друга. Леонид Иванович не устаёт нахваливать Светочкины кулинарные таланты и прочие увлечения, а она не скрывает своей гордости мужем.

- Я счастливый человек! - говорит Светлана Николаевна. - У меня всё состоялось! Замечательный муж, хорошие дети, много прекрасных друзей. Мы сейчас живём в Пушкине, но сердцем мы в Северодвинске, где прошла наша чудесная молодость с любимыми коллегами и друзьями. Я рада просыпаться утром и слышать от мужа: «Доброе утро, моя радость, моя красавица!» И я благодарю за всё судьбу и Бога!
* * *
Светлана Николаевна, с юбилеем! Здоровья вам, бодрости и новых побед! Пусть долго и радостно звучит для вас с Леонидом Ивановичем ваша любимая песня на стихи Юнны Мориц «Хорошо быть молодым!». 

Александра ДОРОГОРСКАЯ
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий