Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Шагай вперёд, комсомольское племя!

27.10.2018
Изменить размер шрифта
Вручение комсомольского билета для многих молодых людей становилось торжественным и памятным днём. Фото из архива Олега Химаныча

29 октября - сто лет ВЛКСМ.

Строчка из песни Василия Лебедева-Кумача не случайно вынесена мною в заголовок. Она и в самом деле отражает активную жизненную позицию молодых людей лет, ныне причисляемых к доперестроечной эпохе. А вспоминали мы о том времени вместе с известным ветераном ЦС «Звёздочка» Владимиром Сергеевичем Мироновым. И вовсе не случайно беседа шла именно с ним, ведь Владимиру Сергеевичу, много лет руководившему ремонтом и сдачей дизельных подлодок на предприятии, выпало ещё и возглавлять партийную и профсоюзную организацию цеха 15 - одного из главных на ягринской верфи, а значит, быть знакомым с судьбами многих людей.

А ещё одним из поводов к разговору стала находка в домашнем собрании Владимира Сергеевича – почётная грамота 1968 года. Подписана председателем северодвинского горисполкома Николаем Орловым - за успехи в связи с 50-летием ВЛКСМ.

- Владимир Сергеевич, признаться, вторые пятьдесят лет комсомола за теми потрясениями, которые пришлось пережить нашей стране, для меня прошли как-то незаметно. А для вас?

- Это естественно, ведь жить только прошлым нельзя, в повседневной жизни прошлое заслоняется настоящим. Важно, каким мы своё прошлое вспоминаем. А в этом году у меня есть повод вспомнить и как 55 лет назад начинал свою работу родной для меня цех 15 «Звёздочки», и своих товарищей, и, конечно, тех из них, кому наш коллектив, образно говоря, дал путёвку в жизнь…  
 
- Сразу обращают внимание имена и фамилии некоторых комсомольцев тех лет – сегодня они, как мы говорим, большие, уважаемые люди…

- Ничего удивительного. Толковые ребята, прошедшие школу ВЛКСМ, отличались и своей общественной работой, умением организовывать людей, а это со временем отложилось и на их профессиональном росте. Скажем, Андрей Чурсанов начинал в нашем цехе слесарем-монтажником, был избран комсомольским секретарём «Звёздочки», работал затем в 5-м отделе предприятия, а сегодня он уже возглавляет научное объединение «Океан». Николай Попандопуло тоже начинал слесарем-монтажником и руководил комсомольцами цеха, потом коллективом участка, а сейчас главный инженер завода РТИ в Балаково. Владимира Мелёхина многие в Северодвинске знают и как депутата, и как председателя городского Совета. Путь в профессию он начинал учеником слесаря-монтажника и тоже со временем возглавил цеховую организацию ВЛКСМ. То же скажу и о Василии Семёнове, который сейчас является заместителем начальника центра пропульсивных систем в ЦС «Звёздочка». Или вот Анатолий Паршев – бывший слесарь-монтажник, комсорг и профорг цеха 15. Мы его потом рекомендовали на должность директора заводского пионерского лагеря в Красноборске, где он бессменно проработал семнадцать лет… Все эти люди, повторюсь, выходцы из нашего цеха, все были комсомольцами.

- Владимир Сергеевич, а мне вспоминается одна из инициатив комсомола того времени, когда наиболее ответственных молодых людей рекомендовали для работы в органах внутренних дел…

- Был и такой резерв у советской милиции. Из нашего цеха ушёл служить в органы внутренних дел Владимир Толоконцев и со временем стал начальником УВД. Он тоже возглавлял комсомольскую организацию цеха. По тому же призыву комсомола был рекомендован для работы в милиции и Александр Рыбин, который, к сожалению, впоследствии героически погиб на чеченской войне…

- Ещё у меня осталось впечатление о том времени, что все комсомольские инициативы тесно увязывались с таким понятием, как шефство. По работе это шефство над отстающими участками производства, которым надо было помочь, шефство над школами, воинскими подразделениями, над кораблями…

- А ещё комсомольцы шефствовали над колхозами и совхозами, помогали им на коллективных субботниках. И о чём хотел бы рассказать отдельно, так о таком подарке нашего предприятия племсовхозу «Приморский», как плавучий завод обезвоженных кормов. Тогда по инициативе комсомольцев на списанной старой барже установили агрегат витаминной муки, а все обслуживающие его механизмы изготовили из так называемых неликвидов, то есть из того, что уже не могло понадобиться основному производству. Затем плавзавод передали племсовхозу, и работали на нём, и обучали сельчан, как его эксплуатировать, тоже в основном комсомольцы «Звёздочки»: Владимир Меляев, Александр Костылев, Вячеслав Осыченко, Сергей Белозёров…

- К слову, я застал время, о котором вы говорите, и, хотя молодёжный отдел «Северного рабочего» мне поручили вести в нагрузку к основной работе в редакции, был хорошо осведомлён о делах комсомольской организации города. Так вот «Звёздочка» там была одной из самых лучших. Мне трудно было судить об успехах комсомольцев на производстве – предприятие тогда было закрытым для городских СМИ, - но зато я помню, на каком высоком уровне ягринская молодёжь организовывала спортивные состязания, туристические слёты, художественную самодеятельность… 

- А ещё и тематические автопробеги, и речные походы… В 1969-м группа наших ребят под руководством комсорга Анатолия Паршева организовала водный поход на трёх моторных катерах из Северодвинска в Ульяновск. Там они не только отдыхали, но и участвовали в строительстве мемориала к столетию Ленина, привезли домой благодарственное письмо от командира той всесоюзной стройки.

Потом, уже в 1979 году, был и второй поход на моторных катерах, но уже из Северодвинска в Ленинград. Посвятили его 400-летию Архангельска, а возглавили поход комсомолец Виктор Ярушников и комиссар - комсорг нашего цеха Александр Телесов. Во время похода был снят короткометражный фильм «Русский Север», с которого впоследствии началась история известного творческого кинообъединения «Чайка».

В 1985 году к Дню Победы и в честь 50-летия Северодвинска «Звёздочка» организовала автопробег по городам-героям СССР: Ленинград – Минск – Брест – Киев – Одесса – Севастополь – Керчь – Новороссийск – Волгоград - Москва… Представляете, какое расстояние довелось преодолеть? И не просто по стране прокатиться - во всех местах остановок ягринцы встречались с общественностью городов, с активистами ДОСААФ и ВЛКСМ. Возглавили тот автопробег секретарь парткома нашего 15-го цеха Владимир Бармин и начальник цеха Валентин Терёхин. Были среди участников и наши комсомольцы. А финишировал автопробег 9 мая в Северодвинске, сначала на Яграх, а потом и на площади Победы.

- Наверняка испытываете ностальгию по тому времени?

- Думаю, не только я один. В разной степени, конечно, но как хорошее время комсомольское прошлое многим помнится. Уверен, касается это и рядовых, и нынешних руководителей «Звёздочки».

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ
Газета "Вечерний Северодвинск", 43-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий