Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кто в куклы не играл, тот счастья не видал! 

05.08.2018
Изменить размер шрифта
А я в куклы играла и, следовательно, счастье видала. И мои подруги играли. Немного у нас было кукол, не то что сегодня у девчонок, но те, что были, приносили нам настоящее девчачье счастье! 

Драма Герды с «закрывающими» глазами
Я не ошиблась. Именно так - с закрывающими - и никак иначе! Так в те годы говорили девчонки садиковского возраста и младшие школьницы.
Первая моя такая кукла была потрясающей красоты: с «каменной» головой, тёмно-каштановыми длинными волосами, в алом сарафане с отделкой белым сутажом и в белой блузке. На ножках были белые же туфельки и, о боже, крошечные носочки! Настоящая маленькая немецкая фройлен! Мы с сестрой на неё дышать боялись, звали это чудо Гердой - так было написано на коробке. Где родители её раздобыли, понятия не имею. У  большинства моих подружек таких кукол не было. И именно с этой куклой случился ужас ужасный.

В один далеко не прекрасный день у куклы провалился глаз. А второй, перекошенный, висел буквально на ниточке... Мы с сестрой рыдали! Наш папа взял куклу, внимательно рассмотрел её устройство. И на наших глазах (!) вынул голову из туловища, отклеил роскошные волосы и забрался внутрь Гердиной головы. Достал «закрывающие» глаза, поставил их на место и вклеил. После чего поставил на место всё остальное. Мы были в шоке от этой процедуры. Красота Герды осталась прежней, но глаза закрываться перестали. Больше я эту красавицу в руки не брала, было почему-то страшно. Зато сестра была рада - кукла поступила в её полное распоряжение.

Петрусь и Вася
Ещё помню чудную нашу куклумальчика (что было редкостью). Не просто мальчика, а негритёнка с курчавыми жёсткими волосами. Одет он был в русский народный костюм, и звали его - вдохните поглубже - Петрусь! Этакий советский символ интернационализма - негр в русском наряде с украинским именем Петрусь! 

А у подруги Тани была кукла-мальчик Вася, она очень им гордилась. Ни у кого больше мальчиков не было, а вот мы с ней козыряли перед подружками своими мальчишками. Играли с ними в семью, и они всегда выполняли роль папы. Или старшего брата, или друга. И были они самыми добрыми и сильными на свете - наши мужественные красавцы Петрусь и Вася!

Наряды для бумажной куклы
Любимым нашим занятием было создавать гардероб для нарисованной бумажной куклы. Делалось это так. В старом мамином журнале мод за 1957 год, данном нам на растерзание, мы вырезали рисованных красоток в купальниках, наклеивали на картон. И начиналось счастье: находить модели, обводить куклу, по обведённому контуру рисовать цветными карандашами платья, юбки, брюки, пальто и, представьте себе, шляпки, сумочки, туфли! А потом главное - игра! Надо было наряжать куклу на бал, на работу, на физкультуру, на море…

В гости к нам приходили наши подружки со своими коробками из-под конфет, где «жила» кукла, порой и не одна, вместе со своим гардеробом. Играли мы самозабвенно, сочиняя  множество фантастических историй про активную жизнь куклы. Дивное было занятие! 

Позже появились такие куклы в продаже, с листами нарядов для вырезания. Это было красиво, но уже не так, скучно. Никакого творчества. То ли дело у нас!

Пупсы и прочая мелочёвка
Пупсов - голеньких целлулоидных кукол-младенцев было в магазинах начала 60-х довольно много. Мы любили пупсят с крутящимися руками и ногами, их было интересно одевать. А литых пупсов, у которых руки по швам и ножки склеены, девчонки не жаловали. Они только для игр в ванной годились. Хотя для ванны были резиновые куколки «с дырочкой в правом боку», как у ёжика, про которого позже спели Сергей и Татьяна Никитины. Через эту дырочку классно было в ванной брызгаться. 

Из прочей мелочёвки нашего детства вспоминается железная Дюймовочка. Она появлялась, если долго нажимать рычажок, который открывал цветок. Ещё была обезьянка, которая вертелась на перекладине. Эти игрушки были «разовыми», как, впрочем, и модные одно время музыкальные неваляшки.

Эх, забыла про кукольную мебель! В продаже её не было. Мама моей подруги делала для дочкиных кукол мебель из спичечных коробков - комоды с выдвигающимися ящиками, диваны со спинками и подлокотниками, столы письменные. Такая была красота невозможная! А уж если в квартире выделялся до этой мебели свой уголок, это был просто предел мечтаний для любой девочки! 

Может, кто-то вспомнит других кукол своего детства, а у меня были эти. И я буду их помнить всегда.

Татьяна БУКУРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий