Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Красавец с белыми колоннами

27.08.2017
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова-мл.

ДИТР всегда казался мне чудесным дворцом из сказки…

Дом инженерно-технических работников Севмашпредприятия (ДИТР) с давних пор украшает проспект Ленина. Он запомнился мне с детства, светло-зелёный красавец с белыми колоннами и изысканной лепниной всегда казался мне чудесным дворцом из сказки. 

Всех ближе, краше
Хотя кинотеатр «Родина» и спортзал на улице Советской архитектурно похожи, всё же ДИТР был ближе всего и краше всех. Ближе к душе и к дому, что был неподалёку, на Советской.

К ДИТРу мы с подружками бегали играть в классики, потому что там асфальт был ровнее и глаже. А вечерами из этого красивого здания слышалась музыка. Что это были за мероприятия, я не знаю, но помню мужчин, которые выходили на балкон с гипсовыми фигурными балясинами покурить. А порой и дамы в нарядных платьях составляли им компанию.

Со стороны двора на стене 
ДИТРа была укреплена  пожарная лестница, не доходящая до земли примерно на полтора метра. Когда и кто закрепил на нижней ступеньке этой лестницы толстый резиновый шланг, неведомо, но качаться на нём стало нашей любимой забавой. Мы обхватывали ногами узел, туго завязанный на конце шланга, резина растягивалась под нашим весом, и мы скакали, как лягушки. Бывало, головой мы доставали до ступеньки. Ойкнешь, потрёшь шишку - и снова в очередь попрыгать на резинке. Такая была у нас тарзанка дитровская!

Снегурочка и Ромашка
Однажды папа принёс с работы приглашение нам с сестрой в ДИТР на новогоднюю ёлку. Мне мама сшила наряд Снегурочки. Корона была обшита ватой и щедро расшита блестящими ёлочными бусами. Платье из простого белого ситца было украшено по подолу золотым «дождём», а на груди нашиты бусины. С короны на спину падал шлейф из накрахмаленной марли с нашитыми блёстками. Были ещё тапочки белые, тоже декорированные бусинами.

Наряд был чудесный, если бы не одно но... Вечером я увидела костюм, сделанный для сестры. Она была Ромашкой. Вроде всё было тоже без особых затей, но как же это было красиво! Белая юбочка, жёлтая кофточка, вокруг шеи, как жабо, вырезанные белые лепестки. Но на голове - настоящая ромашка! Желтая мягкая середина, к ней прикреплены большие, из ватмана вырезанные, чуть подзавитые голубоватые лепестки. Шляпа эта крепилась под подбородком лентами. Идёт сестра, а шляпа колышется, лепестки качаются! С ума сойти! Как я завидовала сестре! А чудо это, оказывается, сотворила мамина коллега добрая рукодельница Рина.

Помнится ещё какой-то праздник в ДИТРе, на котором мы были с родителями. На второй этаж вели с двух сторон красивые лестницы с большими каменными перилами. Запомнился большой зелёный бильярдный стол в комнате на втором этаже. А напротив в такой же глубокой нише был шахматный стол с большими фигурами. А ещё в кинозале ДИТРа на первом этаже нам показывали детские фильмы!

Свадьба, деловые встречи, концерты…
В 1975 году мы с мужем регистрировали в ДИТРе свой брак. В это время загс на Ленина, 1, ремонтировался. Это было очень красиво – церемония бракосочетания в прекрасном зале, со сверкающим паркетом. Считаю, что нам повезло! 

С конца 70-х годов мы неоднократно здесь отмечали праздники, сначала с коллективом втуза, потом были вечера заводского отдела, в котором я работала. Мы сами готовили сценарии, играли, пели и танцевали, словом, веселились от души. Коллектив ДИТРа всегда был внимателен, приветлив и гостеприимен. В 2000-х мы частенько ходили с коллегами в ДИТР обедать, вкусно и разнообразно кормили там в кафе.

Помнится этот уютный дом не только развлекательными мероприятиями. Работая в группе социологических исследований, я неоднократно была в ДИТРе на деловых встречах, церемониях награждения заслуженных работников Севмаша, читала лекции для специалистов и руководителей. 

Как же я радовалась, когда с 2003 года в ДИТРе, в зале с прекрасной акустикой, стали проводиться концерты классической музыки. Был приобретён шикарный рояль, и теперь концертами известных музыкантов необъятной нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья можно наслаждаться, не выезжая в столицы.
* * * 
Особенно я люблю ДИТР зимой, когда вечером мягкий свет из его окон подсвечивает белые колонны. Таким значительным и торжественным становится этот гостеприимный дом на проспекте Ленина. Большое спасибо всем, кто проектировал, строил, украшал здание, тем, кто сохраняет и улучшает ДИТР, тем, кто организует активную культурную и  научную жизнь. Пусть радует наш любимый ДИТР северодвинцев и гостей города новыми планами, праздниками и встречами!

Татьяна ЧУРИНА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий