Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

И в свадебное путешествие - на дежурке

08.09.2018
Изменить размер шрифта
Обмен кольцами в 1968 году… Фото из семейного архива Мартынович

Узкоколейка в лесной посёлок стала началом большого семейного пути.

В последний день лета у Нины Дмитриевны и Александра Ивановича Мартынович была свадьба, золотая. 31 августа их поздравляли в северодвинском загсе, как и 50 лет назад. 

А в 1968 году свадьбу гуляли в доме 1 на Пионерской, соседнем с «Вечёркой». Там жила сестра невесты. Три комнаты на втором этаже коридорной системы освободили для праздника. Гостей было много, из посёлка Белое Озеро, из Северодвинска и Белоруссии.

…В первый раз они увидели друг друга в поселковой дежурке. Нина Горяшина ехала работать старшей медсестрой в детский садик. После медучилища у неё было два предложения. Заведующая горотделом образования посоветовала выбрать Белое Озеро, а не закрытую Нёноксу. В посёлок добраться - без проблем. Это сейчас туда не каждый день попадёшь, а раньше дежурка два раза в день ходила. Всего каких-то тридцать с хвостиком километров - и ты в городе через два часа. Скорости тогда были тоже другие.

А Александр Мартинович к тому времени уже год как на Белом жил. Он родом из Белоруссии, приехал на Север к дяде, который руководил лесокомбинатом. Собирался поступать в АЛТИ. Но в тот год не открыли в институте нужного отделения. А тут у дяди случилась командировка на Белое Озеро. Взял племянника с собой. И всё, влюбился в лесной посёлок парень. Остался работать трактористом.

…Глаза у неё, вспоминает Нина Дмитриевна, как два пятака были, когда впервые приехала на Водогон к дежурке. Люди незнакомые, транспорт тоже. Но Александра всё-таки приметила. Симпатичный парень, подвернув брючины, помогал сцеплять вагоны. И он потом рассказывал, что сразу на неё глаз положил, когда в тамбуре встретились.

Нине в посёлке понравилось – молодёжи много, детский сад «Клюковка» был плотно населённым. Работать интересно, и жить, и отдыхать.

Поборов стеснительность, Александр познакомился с хорошенькой и бойкой медсестрой на танцах. Клуб стоял на красивом месте, среди сосен, над озером, именем которого и назвали посёлок. Вдоль его берега любили гулять влюблённые парочки. 

И они гуляли, второй уже год, а Нина всё не соглашалась выйти замуж. Тогда Александр перешёл к решительным действиям - вызвал отца из Белоруссии, чтобы он помог уговорить. Отец приехал, оценил невесту, обстановку и помог девушке принять верное решение. 

В 1968 году под присмотром будущего тестя подали заявление в северодвинский загс. Приглашение на день бракосочетания в семье до сих пор хранится. По нему в «Евгении» Александру костюм купили, он в шкафу по сей день висит, кольца, пышную фату, по той моде короткую, платье из белой лёгкой шерсти в рубчик. «Я из него потом дочке новогодний костюм сшила».

Весело отгуляли свадьбу. «А свадебное путешествие было?» - спрашиваю Нину Дмитриевну. «Было, на Белое Озеро».

Сегодня Александр Иванович на пенсии. Нина Дмитриевна работает в заводской стоматологии. В город перебрались, когда подросли дети. Их в семье трое и шестеро внуков. Теперь ждут правнуков.
Для долгой семейной жизни многое должно совпасть, говорят её теоретики, перечисляя условия. А счастливые просто живут.

Нина Дмитриевна и Александр Иванович, поздравляем вас! Для дальнейшей счастливой семейной жизни теперь самое главное – здоровье. Его и желаем. И чтобы у детей и внуков было всё хорошо.

Ольга ЛАРИОНОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 36-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий